Новости

Более 70 домов под снос: квартал в Советском районе застроят новым жильём
20.05

Участок в границах улиц Ивана Булкина, Блюхера и Санфировой планируют очистить от ветхих 2-этажек. Какие новостройки могут появиться по соседству с центральным автовокзалом? 

Почти 70% россиян запланировали покупку жилья, несмотря на кризис
12.05
Покупку новой квартиры в перспективе ближайших лет в России планируют 66% граждан. В этом решении их не останавливают нынешние экономические сложности и ситуация неопределенности. Такими данными по итогам исследования поделилились аналитики «Росгосстраха». В опросе приняли участие 1 000 человек в возрасте от 25 до 65 лет
Меньше, чем в Саратове, но больше, чем в Ульяновске: аналитики оценили динамику цен на самарские новостройки
30.03

В рейтинге регионов с самыми быстрорастущими ценами на строящееся жилье Самара заняла шестое место

18 тысяч договоров на покупку новостроек зарегистрировано в регионе в 2021 году
15.02
С января по декабрь прошлого года в Росреестре зарегистрировали 898,6 тысяч договоров долевого участия. Из них в Самарской области почти 18 тысяч покупателей «первички»
Все выше и выше: как росли цены на новостройки Самары в 2021 году
07.02

Цены на жилье пошли в рост, цены на стройматериалы подтянулись за ними — так можно обозначить основной вектор событий на рынке жилой недвижимости в Самаре в 2021 году. Что происходило со спросом и ценами в течение этого периода

Самара и Тольятти — в десятке российских городов с самым стремительным ростом цен на жилье в 2021 году ⠀
02.02
Самара заняла 10-е место, а Тольятти — 5-е в рейтинге российских городов, где по итогам прошедшего года зафиксировали самый ощутимый рост цен на новостройки
Новые законы в сфере недвижимости-2022: для частных собственников, арендаторов и застройщиков
21.01

С 2022 года вступают в силу новые законы о жилье и недвижимости: они коснутся налогов на недвижимость, кадастровой оценки, частного строительства, а также других сфер рынка. Разберёмся, какие новшества уже действуют, а какие вступят в силу в течение года. 

Доходность арендного жилья в Самаре не превышает 6%
21.10
Аналитики подсчитали, сколько лет потребуется собственникам жилья в крупных городах, чтобы окупить стоимость купленного вторичного жилья. Так, если приобрести квартиру для сдачи в аренду в Самаре, то придётся запастись терпением: ждать, пока вложения окупятся, придётся около 17 лет.
В Самаре в 2022 году спроектируют многоэтажку с огородами ⠀
19.10
В городе могут реализовать проект в сфере сити-фермерства. Об этом сообщил ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный.
Что такое коливинг: современная коммуналка или новый комфортный формат?
28.09
На российском рынке недвижимости начали появляться первые коливинги — объекты жилой недвижимости, предназначенные для группового проживания, как это следует из названия. Есть ли у нового формата региональные перспективы и кому подойдёт коливинг?
Инструкция: как проверить статус новостройки в системе ЕИСЖС?
22.09
Новую систему мониторинга строящегося жилья запустили в Дом.РФ. Проверку осуществляет система единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). Этот инструмент определяет возможный срыв сроков ввода ЖК на горизонте до года.
Как появление типовых девелоперских проектов изменит рынок жилья?
09.09

С 1 сентября 2021 года вступили в силу изменения в Градостроительном кодексе РФ. Самым резонансным нововведением стало возвращение типового проектирования. Значит ли это, что в города с полным основанием вернутся проекты квартальной застройки советского типа? 

Грамотное зонирование: была одна комната — стало две
25.08
Разделить комнату на две — задача одновременно понятная и сложная. Казалось бы, что тут такого: просто установить стационарную перегородку, стеллаж или ширму?
Застроят до 250 метров в высоту: какие дома появятся на 4-ГПЗ?⠀
23.08
Стали известны подробности проекта будущей жилой застройки на территории 4-ГПЗ. Осваивать площадку планирует компания «Новый ДОН».
RS-совет: покупать ли квартиру под сдачу?
19.08
Стоит ли сейчас вкладываться в покупку недвижимости «под сдачу»? Или подождать?
Самарцы не пускают высотки на стрелку рек Самары и Волги
18.08
Во вторник, 17 августа, в Самаре прошли публичные слушания, на которых участникам представили планы по освоению территории на стрелке рек Самары и Волги. Как горожане встретили предложения от двух девелоперов?
Стройке нет: на площадке в парке имени 60-летия советской власти запретили возводить жильё
16.08
Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд запретил ООО «Лагуна» осваивать территорию парка 60-летия Советской власти. Ранее с жалобой в суд обратились представители департамента градостроительства Самары, мэрии города и Росреестра. Они требовали отменить выданное застройщику разрешение на размещение в зелёной зоне высотного жилья.

10 самых доступных «однушек» в Самаре
13.08
Несколько недель остаётся до нового учебного сезона. Посмотрим, что предлагает рынок самарского жилья в сегменте «стартовых» объектов, которые особенно подходят студентам и молодым специалистам
Несколько десятков детских площадок в городе оказались под угрозой сноса
11.08
Представители компании «РКС-Самара» насчитали в городе более 60 детских площадок, незаконно расположенных в охранных зонах сетей холодного водоснабжения.
Самара — регион-лидер по сдерживанию цен на новостройки и аутсайдер по числу новых строительных проектов
10.08
Как менялся спрос на новостройки в течение последних 12 месяцев? Аналитики Domostroy изучили показатели рынка в крупных областных центрах — Нижнем Новгороде, Самаре (Поволжье), Воронеже (центральная часть), Ростове-на-Дону (юг). Оказалось, что в каждом городе на рынке «первички» свои тенденции.