Доходность арендного жилья в Самаре не превышает 6%

Доходность арендного жилья в Самаре не превышает 6%

      Аналитики подсчитали, сколько лет потребуется собственникам жилья в крупных городах, чтобы окупить стоимость купленного вторичного жилья. Так, если приобрести квартиру для сдачи в аренду в Самаре, то придётся запастись терпением: ждать, пока вложения окупятся, придётся около 17 лет. 


Общие результаты и миф о выгодном вложении средств в квартиры у моря


      Средняя стоимость вторичного жилья в регионе и средняя стоимость аренды квартиры — на эти два показателя опирались аналитики федерального портала «Мир квартир», чтобы рассчитать сроки окупаемости и показатели доходности для собственников из разных городов. При расчетах было условно принято, что квартира двухкомнатная и сдается без перерывов. Не учитывались расходы на ремонт, налоги и другие статьи расхода арендодателя. Аналитики вычислили годовой доход и сопоставили его с рыночной стоимостью жилья.

      Средний показатель доходности по стране находится на уровне 5,5%. При этом самым доходным оказалось жилье в Астрахани и Нижнем Тагиле (там этот показатель достиг 9,5%). Такими темпами окупить квартиру, купленную для сдачи в аренду, получится, в среднем, за 10 лет. 

      Дольше всего придётся ждать окупаемости в Сочи. За последние годы там резко выросла стоимость жилья, поэтому сдавать квартиру, чтобы «выйти в ноль» по понесённым затратам, придётся целых 28 лет! Между тем в сознании многих участников рынка идея о покупке квартиры у моря с целью последующей сдачи в аренду представляется перспективной. 


Самарская область — в середине рейтинга 


      Наш регион со своими показателями оказался в списке середнячков. Для сравнения, в большинстве регионов страны общий показатель доходности от сдачи жилья в аренду составил 5,5%, а показатель окупаемости — чуть больше 18 лет. Для нашего города средние показатели доходности от сдачи в аренду выглядят так: 


Стоимость квартиры 

3,99 млн рублей 

Арендная ставка 

19,5 тыс. рублей в месяц 

Годовой доход от сдачи в аренду 

234,5 тыс. рублей 

Доходность

5,9%

Окупаемость 

17 лет 


      Кстати, аналитики проводили такое же исследование год назад, и результаты были лучше. Нынешние показатели они объясняют тем, что стоимость жилья во многих регионах выросла, а стоимость аренды фактически осталась прежней — поэтому временной промежуток между вложением денег в квартиру и выходом на получение чистой прибыли от аренды увеличился. 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Аналитики подсчитали, сколько лет потребуется собственникам жилья в крупных городах, чтобы окупить с...
21.10
В городе могут реализовать проект в сфере сити-фермерства. Об этом сообщил ведущий эксперт рабочей г...
19.10
На российском рынке недвижимости начали появляться первые коливинги — объекты жилой недвижимости, пр...
28.09