Новые законы в сфере недвижимости-2022: для частных собственников, арендаторов и застройщиков

Новые законы в сфере недвижимости-2022: для частных собственников, арендаторов и застройщиков

С 2022 года вступают в силу новые законы о жилье и недвижимости: они коснутся налогов на недвижимость, кадастровой оценки, частного строительства, а также других сфер рынка. Разберёмся, какие новшества уже действуют, а какие вступят в силу в течение года. 


Семьи с двумя и более детьми освободили от налога 

С начала года вступил в силу закон, освобождающий семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными) от уплаты НДФЛ при продаже жилья вне зависимости от того, сколько времени оно находилось в собственности. Чтобы получить эту льготу, собственникам нужно соблюсти несколько условий:

●      Возраст детей — до 18 лет, при их очном обучении — до 24 лет;

●      Новое жилье приобретено в том же году, в котором продано старое, или не позднее 30 апреля следующего года;

●      Общая площадь нового жилья или его кадастровая стоимость должна быть больше, чем у проданного;

●      Кадастровая стоимость проданной жилой недвижимости не превышает 50 млн рублей;

●      На момент продажи у налогоплательщика и членов его семьи в собственности имеется не больше 50% другого жилья, общая площадь которого больше приобретаемой.


При продаже недорогой недвижимости декларация не нужна 

Также с начала года изменился порядок представления налоговой декларации при продаже недорогой недвижимости. Так, теперь декларация не потребуется при реализации жилья, садовых домиков или земельных участков на сумму до 1 млн рублей, транспорта, гаражей и пр. — на сумму до 250 тыс. рублей. Эти суммы соответствуют размерам налоговых вычетов по НДФЛ. Получается, если вычет полностью покрывает доход от продажи недвижимости, платить налог не нужно.


Получить имущественный вычет будет проще

С 2022 года получить имущественный вычет станет проще. Чтобы получить выплату, физлицам не придется сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Если у вас имеется неиспользованный остаток имущественного вычета, налоговая автоматически проведет проверку всех условий и при наличии возможности получения вычета, сформирует в личном кабинете заполненное заявление для подписания.


Кадастровую оценку пересчитают 

Массовая государственная кадастровая оценка запланирована во всех регионах страны. Она затронет все земельные участки, независимо от категории. Есть мнение, что одним из последствий этого процесса станет рост налога на недвижимость.

Кроме того, теперь в ЕГРН будут вносить информацию о каждом кадастровом инженере, который ведет кадастровый учет недвижимости. Эти данные будут доступны при заказе выписки из реестра.


Чтобы получить скидку на «коммуналку», справка об отсутствии долгов не нужна 

Для получения субсидий на оплату коммунальных услуг больше не нужна справка об отсутствии долгов. Собственнику жилья могут отказать в субсидии лишь в том случае, если задолженность перед ресурсоснабжающими организациями формировалась на протяжении трёх лет и подтверждена судебным актом.

 

На сельскохозяйственных землях разрешат возводить объекты ИЖС

С марта индивидуальные жилые дома можно будет строить на землях сельскохозяйственного назначения. Важное условие: такое строение должно быть необходимо для нужд крестьянского (фермерского) хозяйства. Также по правилам дом не должен занимать более 0,25% земельного участка, его площадь не может превышать 500 кв. м.


Требования к эксплуатации квартир по договору соцнайма ужесточат

Ещё одно нововведение, которое вступит в силу в марте 2022 года, связано с недвижимостью, сдаваемой в аренду по договору соцнайма. Жильцов таких квартир обяжут немедленно сообщать о неисправностях жилого помещения, сантехники и другого оборудования. Кроме того, по новым нормам арендаторы не смогут обшивать или остеклять балконов в таких квартирах — за разрешением придется обращаться в архитектурную инспекцию.


Зарегистрировать многоквартирный дом станет проще

С сентября вступит в силу нововведение для застройщиков. Процесс регистрации прав на объекты капитального строительства станет проще. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию девелоперы смогут поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать его, не обращаясь в Росреестр. Нововведение коснется лишь домов, которые возводятся за счет собственных средств девелоперов или за счет соинвесторов. 


Изменят нормативы по размерам машино-мест

Еще один закон, вступающий в силу в 2022 году, отменит максимально допустимый размер машино-места (6,2 на 3,6 метра). По новому нормативу появится минимально допустимый размер — 5,3 на 2,5 метра. Новые требования должны будут соблюдаться в том числе при проектировании жилых зданий.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Участок в границах улиц Ивана Булкина, Блюхера и Санфировой планируют очистить от ветхих 2-этажек....

20.05
Покупку новой квартиры в перспективе ближайших лет в России планируют 66% граждан. В этом решении их...
12.05

В рейтинге регионов с самыми быстрорастущими ценами на строящееся жилье Самара заняла шестое место...

30.03