Быстрее инфляции: как растут цены на новостройки в Самаре и ПФО

Быстрее инфляции: как растут цены на новостройки в Самаре и ПФО


За год квадратный метр жилья в новостройках Приволжского Федерального Округа подорожал в среднем на 41,2%. Эти темпы роста ощутимо выше темпов инфляции и банковских ставок. Такими показателями поделились в Росстате.

На конец июня 2022 года, по данным официально зарегистрированных сделок, квадратный метр в среднем по ПФО стоил 93,4 тыс. рублей. При этом Самары в числе городов - лидеров по стоимости «квадрата» не оказалось. Самые дорогие квадратные метры продавались на территории Татарстана (121,1 тыс. рублей). Наиболее дешевая недвижимость — в соседней республике Марий Эл (56,9 тыс. рублей).

А вот в рейтинг регионов с самыми заметными темпами роста жилья столица нашего региона все же попала. В течение второго квартала быстрее всего новое жилье дорожало в Башкирии, Нижегородской и Самарской областях (на 12—13%). А вот в Удмуртии и Оренбуржье стоимость квадратного метра увеличилась за три месяца всего на 2,8%.

Самый высокий годовой доход в сфере недвижимости смогли получить инвесторы именно в Самарской области. По состоянию на конец июня на фоне ограниченного предложения (70,7 кв. м на 1000 жителей) стоимость квадратного метра увеличилась на 66% с 58,3 до 96,6 тыс. рублей за 1 кв. м и постепенно приближается к ценам в других крупнейших агломерациях ПФО.
Несмотря на пока еще низкий платежеспособный спрос, можно прогнозировать, что в нашем регионе сохранится тенденция опережающего роста цен на первичном рынке, считают аналитики. Данные корпорации ДОМ.РФ по Самарской области за первое полугодие фиксируют сокращение нового строительства в регионе на 2%. А в июле снижение объема строящегося жилья шло даже более быстрыми темпами.

В целом по Приволжскому федеральному округу в настоящее время девелоперы возводят около 14,6 млн кв. м жилья. При текущих темпах строительства это вполне соответствует стандартным темпам ввода в строй дома за два года.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

За год квадратный метр жилья в новостройках Приволжского Федерального Округа подорожал в среднем на ...
05.08
Квартал возле клиник Самарского Государственного Медицинского Университета отдадут под застройку. Информация...
14.07

Участок в границах улиц Ивана Булкина, Блюхера и Санфировой планируют очистить от ветхих 2-этажек....

20.05