Вопрос/Ответ

Старший партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры»
«В соответствии с законом Самарской области «О земле» в случае, если возраст одного из супругов не превышает 35 лет и они постоянно проживают в сельском населенном пункте или поселке городского типа, то такая семья считается «молодой» и имеет право на получение в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства либо личного подсобного хозяйства, садоводничества, огородничества, животноводства. Следует особо отметить, что речь идет о семьях, постоянно проживающих в сельской местности, а не формально там зарегистрированных. С целью проверки указанного факта с читателей могут запросить сведения о месте постоянного трудоустройства (хотя их предоставление прямо законом не предусмотрено), и в случае, если место работы будет находиться в городе, то, скорее всего, в предоставлении участка будет отказано. При этом при наличии прописки в сельской местности велик соблазн ввести органы, принимающие решение о предоставлении земли, в заблуждение относительно места жительства путем предоставления несоответствующей действительности информации. Считаю своим долгом предостеречь граждан от подобного рода действий, так как они могут повлечь за собой не только гражданско-правовую (связанную с признанием незаконным акта о предоставлении земли), но и уголовную ответственность».

«Для договоров аренды зданий и сооружений в Гражданском кодексе установлено правило, согласно которому договор, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В настоящее время в Гражданском кодексе и для договоров найма предусмотрено, что ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Игорь Евитченко
Руководитель проекта загородного поселка «Искра»
«У загородного поселка «Искра» есть ряд неоспоримых преимуществ для тех, кто ищет качественный и доступный по цене земельный участок в активно развивающемся поселке. Преимуществом является сама локация: от поселка «Искра» до Самары порядка 30 км, а со строительством современных развязок на Московском шоссе добраться до него от центрального автовокзала можно будет менее, чем за полчаса. Очевидна положительная динамика развития поселка «Искра»: за два года существования проекта реализовано свыше 600 участков. Для удобства собственников все участки в поселке разделены на два сектора – инвестиционный, рассчитанный на более длительный срок освоения собственниками, и основной, который уже активно застраивается и обживается. При этом за время, прошедшее с начала реализации проекта стоимость сотки уже выросла с 14 до 20 тыс. руб. Еще одно важное преимущество загородного поселка «Искра» - решение вопросов с инженерными коммуникациями и строительство дорожно-транспортной сети, которое ведется сейчас силами управляющей компании. Три четверти поселка уже электрифицированы, собственники напрямую взаимодействуют с сетевой компанией, а параллельно в поселке строятся дороги с твердым покрытием, которые обеспечат подъезд к участкам в любое время года. Наконец, все документы на землю в поселке также находятся в полном соответствии с требованиями законодательства: все участки предназначены для ИЖС, каждый собственник может получить разрешение на строительство, а впоследствии его дому будет присвоен адрес и в коттедже можно будет прописаться. Поселок уже живет активной жизнью круглый год, и число его жителей постоянно растет».
(846) 972-99-00iskra63.ru
Александр Суворов
Директор экспертно-правового центра АО «Приоритет»
«В соответствии с положениями Федерального Закона № 127-ФЗ (п.1, 2 ст. 213.4) гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. Законом предусмотрен запрет на арест и конфискацию единственного пригодного для проживания помещения, принадлежащего должнику и совместно проживающим членам его семьи. В конкурсную массу с целью дальнейшей реализации не может быть включён и земельный участок, на котором расположено жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания гражданина, объявленного банкротом. Однако, в том случае когда речь идет об ипотечном кредите, либо об имуществе, являющемся предметом залога по иным основаниям, то ответ будет однозначным – да, все шансы лишиться квартиры у Вас есть. Суды в таких случаях так же стоят на стороне кредиторов.
г. Самара, ул. Димитрова, 1а, оф.213
+7 (927) 692-41-07

Учредитель ГК «БТИ-Гарант»
«В первую очередь, необходимо проверить, грамотно ли оформлен ваш участок, если вы не занимались этим вопросом перед началом строительства. Если же с землей все в порядке, и участок оформлен согласно законодательству, то можно приступать к оформлению документов на здание. Для начала необходимо сверить проектную документацию, с тем, что фактически построено на участке. Несовпадение с проектом и выход здания за границы земельного участка - не редкая проблема, с которой сталкиваются застройщики. Для того, чтобы удостовериться в максимально точной реализации изначального проектного замысла на участке, проводится исполнительная съемка. Затем необходимо составить Технический план здания: это нужно для получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию. После получения разрешительной документации из Градостроительного департамента здание можно ставить на кадастровый учёт. Более подробную информацию обо всех этапах оформления документов вы можете получить у специалистов ГК «БТИ-Гарант». Сотрудники компании окажут помощь и сопровождение на этапе строительства и помогут поставить здание на кадастровый учет грамотно и в минимальные сроки».
bti-garant.ru, btigarant@gmail.comг. Самара, ул. Советской Армии 180/3, 4 этаж, оф. 404(846) 267-22-37
Если же изначально в договоре на оказание услуг не прописана стоимость квартиры, то возникает вопрос к собственнику: чем он руководствовался, когда подписывал такой документ?
Бывают случаи, когда собственник жилья дает агентству недвижимости полный карт-бланш на действия по поиску покупателя, в том числе полномочия по снижению цены в одностороннем порядке, без согласования с ним. Однако перед выходом на сделку решающим все же является мнение продавца: согласен ли он продавать объект по такой цене или нет. По поводу присутствия продавца на торгах все решается индивидуально, но на практике торг часто проводится без личного участия собственника, поскольку детали предстоящей сделки могут обсуждаться продавцом и агентом по телефону.

Руководитель отдела оценки ГК «Бизнес-Гарант»
«При оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости жилого фонда, как правило, учитываются такие ценообразующие факторы, как год постройки, материал стен, площадь, расстояние от объекта до административного центра населенного пункта. Так как процесс кадастровой оценки в данном случае базируется на методах массовой оценки, индивидуальные особенности объекта не учитываются. Так что фактор такого соседства влияния на результат оценки не окажет».