Вопрос/Ответ
Юлия Голицына, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области:
— Основанием для привлечения к административной ответственности может стать самовольное занятие земельного участка, когда, например, по документам, подтверждающим ваше право собственности, указана одна площадь, а по факту Вы огородили и пользуетесь большей территорией. Причиной штрафа также может стать нецелевое использование земли: допустим, вам принадлежит садовый участок, предназначенный для выращивания плодовых деревьев, сельскохозяйственной продукции, для размещения небольших строений, а фактически на нем возведена гостиница или магазин. Случается, что собственник просто не использует свою землю. И в этом случае федеральным законодательством также предусмотрено административное наказание.
Юлия Голицына, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области:
— Не исключено, что у умерших собственников есть наследники, и они являются правообладателями. Если Вы придете на чужой земельный участок и начнете им пользоваться, то в Ваших действиях будет нарушение земельного законодательства - самовольное занятие земельного участка. Поэтому сначала нужно все-таки оформить документы и стать правообладателем земельного участка.
Антон Бегеба, старший партнер адвокатского бюро
«Яблоков, Лапицкий и партнеры:
— В соответствии с действующим законодательством собственник изымаемого помещения имеет право на получение возмещения. Размер указанного возмещения определяется как сумма рыночной стоимости помещения, стоимости доли в праве на общее имущество в зависимости от размера этой доли, а также размера всех убытков, причиненных изъятием, в том числе убытков, связанных с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением, переездом, поиском иного жилья, оформлением данного помещения в собственность, досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами, а также упущенной выгоды. Кроме того, по соглашению с собственником ему может быть предоставлено иное жилое помещение взамен изымаемого.
Иван МАСЛОВ, начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Самарской области:
— Результаты кадастровой оценки недвижимого имущества можно оспорить двумя способами: в судебном порядке, а также в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, действующей при Управлении Росреестра по Самарской области. В настоящее время для юридических лиц предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования в комиссии, физические же лица могут обратиться в суд напрямую.
Шестимесячный срок оспаривания (с даты внесения сведений о стоимости в государственный кадастр недвижимости) отменен Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Сейчас срок оспаривания фактически составляет пять лет или период действия оценки, если он меньше данного срока. Поэтому вы можете в любой момент подать документы в комиссию или в суд для оспаривания кадастровой стоимости.
«Если все обязательства перед банком исполнены, то вам необходимо обратиться в регистрирующий орган за прекращением ограничения. Для этого необходимо совместно с банком подать заявление о погашении ипотеки. Погашение записи об ипотеке осуществляется бесплатно в срок 3 рабочих дня. Во всех случаях заявления о совершении регистрационных действий можно подать в офисах многофункциональных центров, которые имеют обширную сеть своих приемных».