Премия RS-AwaRdS-2021: самарские проекты редевелопмента

Премия RS-AwaRdS-2021: самарские проекты редевелопмента


В номинации «Лучший проект редевелопмента» развернулась настоящая борьба! В этот раз претендентами на победу оказались сильные и очень разные проекты. Одна из поездок экспертного жюри объединила трех номинантов, расположенных в Самаре.

Маршрут поездки выглядел так:
-  Филиал Третьяковской галереи в Самаре на ул. Ново-Садовой, 149  
-  «Гастропаб 1903» на ул. Красноармейской, 4  
-  Креативное пространство «Артист» на ул. Ленинградской, 29.

Экскурсию по самарскому филиалу «Третьяковской галереи» для членов жюри провёл директор Третьяковки в Самаре Михаил Савченко. Открытие запланировано на 2023 год, но уже сейчас представители экспертной группы смогли оценить масштаб запущенных процессов по редевелопменту. Решение о создании в здании конструктивистского памятника архитектуры - Фабрики-кухни филиала Третьяковской галереи было принято в 2018 году. Тогда же Самару посетила генеральный директор музея Зельфира Трегулова.
Новый музей замыслен как многофункциональный культурный центр. Вместо постоянной экспозиции здесь будут проходить выставки из коллекции Третьяковской галереи и ведущих российских музеев. Также в здании предусмотрена художественная резиденция площадью свыше 200 кв. м. В нее будут отбирать художников, кураторов и исследователей на конкурсной основе.

тр31.jpg тр21.jpg тр.jpg тр02.jpg


Также эксперты познакомились с богатой историей Кухмистерской фон Вакано, где сейчас располагается ресторан «Гастропаб 1903». Новый объект начал работу через 100 лет после своего предшественника. Здание Кухмистерской построили в 1903 году по заказу Альфреда фон Вакано. С 1995 года это объект культурного наследия. Изначально владельцы заведения запланировали воссоздать тот внутренний вид кухмистерской, каким он был сто лет назад. Потолки трёх залов, стены, окна и паркетный пол воссоздавали по историческим фото. Подбором и реставрацией мебели занималась «Бригада русских мастеров» из Самары. Они же собирали светильники, вручную отливали плафоны для люстр. А в фойе ресторана появился небольшой музей с оригинальными элементами интерьера, которым больше 100 лет. 

гп47.jpg гп.jpg гп22.jpg гп10.jpg

Завершающей точкой этой поездки стал новый проект в сфере креативных индустрий — пространство «Артист». Он возник на месте бывшего швейного производства меховой фабрики «Отрада». Авторы называют получившееся пространство объектом ревитализации с оригинальным фасадом и внутренней отделкой, сведённой к минимуму, с акцентом на чистой и лаконичной форме. Среди резидентов арт-пространства — студия аэрографии, бренды одежды и аксессуаров, театральная студия, барбершоп, фотограф, food-резиденты и не только. 

арти.jpg артист01.jpg артист43.jpg артист06.jpg 


Важная новость о народном онлайн-голосовании

Последние две недели октября оказались переломными для некоторых номинаций Премии в рамках народного онлайн-голосования. Мы видим возросшую активность участников голосования и благодарим номинантов за то, что приглашают свою аудиторию присоединяться к процессу выбора победителей. В ряде номинаций конкуренция очень высока, и лидеры меняются. Для нас ценно желание жителей региона поддержать любимые проекты — поэтому мы продлеваем народное онлайн-голосование вплоть до Церемонии награждения RS-AwaRdS-2021! 20 ноября остановим приём голосов, а пока — поддерживайте любимые проекты и голосуйте за будущих победителей!
Ссылка: https://docs.google.com/forms/d/1bvCH5T12lv8UgVH3Y3wQol8xa8YsaakUQmxLldPw4uA/viewform?edit_requested...

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мультимедиа-центр «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» подготовил для вас сразу две хорошие...
22.11
О том, что запомнилось экспертам и удивило их, в каких номинациях они ожидают самой оживлённой борьбы,...
22.11
В номинации «Лучший проект редевелопмента» развернулась настоящая борьба! В этот раз претендентами на...
02.11