Премия RS-AwaRdS-2021: что нового ожидает участников и экспертов?

Премия RS-AwaRdS-2021: что нового ожидает участников и экспертов?


Незадолго до объявления номинантов ежегодной региональной Премии RS-AwaRdS-2021 и старта народного голосования за будущих победителей, которое за ним последует, главный редактор журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Олег Никитенко пообщался с одним из самых активных членов экспертного жюри проекта - генеральным директором консалтинговой компании REC Никитой Петуховым. В эфире программы «Время недвижимости» на радио «Комсомольская правда» они обсудили, как изменился состав номинаций Премии, какие строительные проекты с наибольшей вероятностью станут фаворитами этого года, а еще поговорили об отличиях народного голосования от экспертной оценки. 

 

Новые номинации и усовершенствованные критерии отбора

 

Олег Никитенко: 

-       В этом году Премия RS-AwaRdS пройдет уже в четвертый раз. В марте 2022 года начался новый цикл этого ежегодного события: стартовал прием заявок на участие. Этому предшествовала серьезная работа экспертного жюри, потому что по итогам трехлетнего опыта мы задумали несколько поменять перечень номинаций и поработали с критериями. Никита, с позиции активного участника этих событий расскажи, что поменялось и почему?

 

Никита Петухов: 

-       Время для изменений пришло, потому что хочется в рамках одной специализированной Премии в сфере строительства и недвижимости попытаться охватить весь рынок, чтобы в поле зрения экспертного и народного жюри вышли объекты, которые ни разу не попадали в этот фокус. Поэтому в некоторых номинациях изменилась площадь рассматриваемых объектов, а главное – появились новые номинации, призванные охватить более широкую аудиторию и посмотреть, как город реагирует на новые проекты – например, на процесс благоустройства общественных пространств. Неизменным осталось то, что мы, как и прежде, оцениваем важные достижения на рынке недвижимости за предыдущий год: то есть номинантами в этот раз станут проекты, реализованные в 2021 году. 

 

Олег Никитенко: 

-       Появление номинации для объектов благоустройства – это действительно важная инновация. Прежде чем добавить ее в общий перечень, эксперты три года обсуждали целесообразность. Сначала опасались, что в первый год существования номинации изучат и оценят все, что готовилось к ЧМ-2018, а потом активность в этой сфере пойдет на спад. Но, наблюдая за тем, как развивается этот процесс в последние годы, мы понимаем, что проектов в сфере благоустройства много и они требуют оценки. Они интересны частной Премии потому, что оказывают влияние на рынок жилой недвижимости, увеличивая капитализацию, и на рынок коммерческой недвижимости, формируя потоки людей. Поэтому пришел момент, когда нужно экспертно осмыслить эти проекты и показать тем, кто их проектирует, реализует и эксплуатирует, примеры удачных и неудачных решений. 

 

Никита Петухов: 

-       Также в этом году добавилась номинация «Праздник каждый день». Первый раз мы оцениваем точечную историю создания временных сооружений, фестивальных городков, городских ярмарок, потому что нам также показалось это важным. Такие проекты аккумулируют большой поток народа и потому могут быть интересны частным инвесторам и девелоперам, подтолкнуть их к реализации подобных проектов как на своих территориях, так и на общественных городских пространствах.

Самым важным изменением для меня стало выделение в отдельную номинацию объектов развлекательной инфраструктуры. Мы параллельно оценивали офисы, банки, рестораны – и все они были в одной номинации. Сейчас мы их разнесли по разным номинациям, появилась номинация «Лучший объект развлекательной инфраструктуры», и в нее войдут отели, рестораны и другие развлекательные объекты. 

И еще одна новая номинация, мне кажется, интересная – несмотря на то, что объектов в ней пока мало, - это «Лучший объект спортивной инфраструктуры». 

 

Олег Никитенко: 

-       К тому же в этом году эксперты приняли решение разделить объекты загородной инфраструктуры на собственно жилые и развлекательно-рекреационные. Если раньше в Премии RS-AwaRdS была номинация «Зеленый оазис», где были представлены и коттеджные поселки, и кемпинги, и турбазы, то сейчас произошло разделение. Причина в том, что этот сегмент рынка стал развиваться, проектов появилось больше, и возник интерес к более детальной их оценке. 

Сейчас готовится список номинантов. Был дан старт в выдвижении претендентов: жители региона и профессиональные участники рынка могли предложить своих кандидатов во всех номинациях. В ближайшее время жюри соберется, чтобы утвердить окончательный перечень номинантов. Какие проекты 2021 года тебе кажутся самыми интересными с точки зрения их номинирования и знакомства с ними? 

 

Никита Петухов: 

-       Мне, как и в прошлом году, интересна номинация «Зеленый оазис». Мы детально ее рассматривали: в ряде проектов она оказалась интересной частной историей, когда не крупный девелопер, а частный инвестор, продав свои активы (валюту или ценные бумаги), вдруг решает сделать проект рекреации за городом. В этом году у нас шесть претендентов на участие в этой номинации, хочется познакомиться с каждым поближе. Тем более, в прошлые годы был всплеск интереса к загородному формату, этот рынок развивается – любопытные будут результаты.

 

Олег Никитенко: 

-       Как ты относишься к тому, что в номинации «Красиво жить» у нас впервые за много лет появилась конкуренция? 

 

Никита Петухов: 

-       Безусловно, надо пристально оценивать все эти проекты! Надеюсь, что и в следующем году эта тенденция продолжится, и можно будет сравнивать: что достойно номинации «Красиво жить» (номинация для проектов премиального жилья), а что нужно отправить в «Золотой стандарт» (номинация, где представлены проекты типового многоквартирного жилья). По хорошему, «Золотой стандарт» должен быть разбит на несколько категорий, но, к сожалению, пока самарский рынок не позволяет этого сделать.

 

Олег Никитенко: 

-       В Самаре это деление до сих пор не выражено. То, что раньше называлось жильем эконом-класса, теперь классифицируется как стандартное жилье. Оно может быть чуть лучше или хуже, но основная его характеристика – стандарт. И жилье классом выше обладает признаками либо бизнес-класса, либо класса комфорт+, по каким-то критериям даже премиального – например, за счет локации. Задача экспертов Премии – стимулировать девелоперов предложить рынку больше качества, эргономики и комфорта за ту же стоимость. 

 

 

Предстоящие этапы Премии RS-AwaRdS-2021: поездки к номинантам и двойное голосование 

 

Олег Никитенко:

-       Как только список номинантов будет сформирован, начнется народное голосование. На нашем сайте rs63.ru отдать голос за понравившиеся проекты сможет любой житель региона, также онлайн-голосование будет доступно в нашей группе ВКонтакте. А в это время члены жюри по уже сложившейся традиции будут объезжать все объекты недвижимости, номинированные на Премию. Вся информация о поездках также будет размещаться на наших страницах в соцсетях. Куда тебе как активному члену экспертного жюри хочется поехать в первую очередь?

 

Никита Петухов: 

-       Мне нравится, что в этот раз появилось много номинантов в «Пространстве для бизнеса». Это всегда интересная номинация с жаркими спорами. У нас появилось два коворкинга – хотелось бы в них попасть. Интересна номинация с проектами благоустройства: походить, поизучать каждый из них было бы интересно. И среди объектов редевелопмента и развлекательной инфраструктуры много номинантов: если все они пройдут первичный отбор на соответствие критериям, будет очень интересно познакомиться поближе.

 

Олег Никитенко: 

-       На каждый объект мы собираем портфолио: в него входят информация, которую предоставляют авторы проекта, сведения, размещенные в открытых источниках, а также мнения жителей или покупателей в соцсетях. Все собираем в папки, и в процессе экспертного оценивания есть развитая система критериев – по каждому из десяти происходит оценка по 10-бальной шкале. Каждый член жюри независимо формирует свое мнение, потом мы агрегируем результат и из восьми мнений получаем двух или трех финалистов экспертного голосования в каждой номинации. А уже потом на финальной церемонии вручения премии жюри из этих финалистов определяет победителей.

Народное голосование при этом проходит самостоятельно, и мы как организаторы никогда не раскрываем членам жюри его результаты. Ведь это самое интересное – когда результаты экспертного голосования и народного совпадают. Или не совпадают. 

На какие детали ты начинаешь обращать внимание, приезжая на объект, номинированный на Премию RS-AwaRdS, в качестве члена экспертного жюри? Отличается ли эта точка зрения от твоего взгляда как специалиста в своей сфере?

 

Никита Петухов: 

-       Так как все номинации Премии так или иначе ориентированы на конечных потребителей, я, в первую очередь, при посещении тоже стараюсь руководствоваться позицией посетителя, жителя. Все эти проекты из разных сфер созданы для людей – посетителей, покупателей, арендаторов. И позиция профессионального потребителя обеспечивает самый правильный угол зрения. 

 

Олег Никитенко: 

-       Изначальная цель народного голосования — дать возможность жителям региона выразить своё мнение о проектах недвижимости в разных сферах от души и в то же время осознанно. С другой стороны, мы понимаем, что в основе выбора часто лежит просто положительная реакция от проекта. Многие оценивают с позиции «нравится — не нравится». И это тоже неплохо, когда объект нравится безо всяких условий! И тем не менее, как бы ты порекомендовал участникам народного голосования действовать, чтобы результат их выбора оказался более глубоким и трансформирующим? 


Никита Петухов: 

-       Быть более внимательным к объектам, обращать внимание на какие-то детали с точки зрения удобства: подъезды, парковки, входы, расположение. Из этих мелочей и складывается общее желание поставить объекту плюс. 

А ещё мне кажется важным не бояться спрашивать. Огромное количество девелоперов и собственников объектов до сих пор закрыто с точки зрения информации. Но выстраивать открытое дружеское общение важнее: чтобы человек, обратившись в офис продаж или управляющую компанию, мог узнать чуть больше и про объект, и про процесс его эксплуатации. Готовность открыто рассказать об объекте — важный показатель. 


Олег Никитенко: 

-       У нас есть две номинации, в которых жюри не голосует — так называемые народные номинации. Это «Шопинг, хлеб и зрелища» — лучший торгово-развлекательный комплекс и новая номинация «Народная ипотека». В обеих нам важен срез общественного мнения. Как жители региона могут через свое мнение помочь экспертному сообществу обратить внимание на актуальные задачи и возможные проблемы в этих отраслях? 


Никита Петухов: 

-       В банковской номинации посоветую обращать внимание на качество обслуживания и на открытость сотрудников к общению, когда любой пункт договора, даже написанный самым мелким шрифтом, можно уточнить. Когда ты пришёл за ипотекой, ты не обязан разбираться в тонкостях кредитования — это прерогатива банка. Именно сотрудники должны все доступно объяснить. 

Такая же политика информационной открытости актуальна и для торговых центров: потребитель имеет права требовать от управляющей компании качественной эксплуатации объекта, когда можно прийти на стойку администрации и задать любой вопрос. Важно, чтобы простой покупатель мог быстро получить понятные ответы и рекомендации. Готовность вступить в этот диалог и будет характеризовать участников обеих народных номинаций. 


Олег Никитенко: 

-       Иногда Премию RS-AwaRdS критикуют за народное голосование, за его оторванность от реального положения дел. У тебя не возникало ощущения, что голосует только лояльная аудитория? Что результат получился неожиданным или несправедливым? Всегда ли ты согласен с мнением участников народного голосования? 


Никита Петухов: 

-       Наверно, сомнения возникли только в первый год проведения Премии, когда критерии ещё не были до конца сформированы. По прошествии трёх лет могу сказать, что выбор в народном голосовании обоснован и, даже если его результаты не совпали с мнением жюри, нам всем понятно, почему именно эти проекты победили. 


Олег Никитенко: 

-       Как думаешь, в какой из номинаций Премии RS-AwaRdS-2021 будет самая жёсткая борьба? 


Никита Петухов: 

-       Мне кажется, в «Красиво жить», учитывая, что раньше там вообще конкуренции не было. И в «Зелёном оазисе» появляются новые проекты, конкуренция растет. А еще, конечно, мне интересны объекты редевелопмента: в прошлом году на рынок вышли роскошные объекты, по ним мне интересно и профессиональное мнение, и оценка народного жюри. 

Я вообще считаю Премию RS-AwaRdS важным индикатором, и чем больше людей будет за ней следить, тем глубже мы сможем этим большим коллективным мнением повлиять на рынок. 

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

18-19 августа в концертно-театральном комплексе «Дирижабль» на ул. Куйбышева, 104 пройдёт Форум инвесторов ...
11.08
20 июля 2022 года мы открываем анонимное народное онлайн-голосование в Премии RS-AwaRdS-2021. Каждый...
21.07
18-19 августа в Самаре пройдёт форум «Ярмарка домов». Цель организаторов — рассказать о том, что инвестировать...
18.07