Совершенно секретно: какими будут последствия сокрытия информации о недвижимости в ЕГРН

Совершенно секретно: какими будут последствия сокрытия информации о недвижимости в ЕГРН


Вскоре получить сведения об объекте недвижимости покупатель сможет лишь с согласия продавца. Такой законопроект уже приняла Госдума в первом чтении. Какими окажутся последствия этого нововведения для разных участников рынка недвижимости?


Реальность и перспективы

Сейчас сведения из ЕГРН скрыты частично: паспортные данные собственника и его прописку могут получить только определенные лица. Например, сам собственник, его законный представитель или доверенное лицо, наследники, представители судебной и исполнительной власти, арбитражный управляющий.

Остальная информация из ЕГРН общедоступна. Получить ее можно несколькими способами:

- обратиться с заявлением в МФЦ;

- заказать на портале Росреестра электронную выписку;

- воспользоваться специальными сервисами, которые готовят отчеты на основе сведений из ЕГРН.

Если законопроект примут в текущей редакции, из выписок и отчетов из ЕГРН пропадет имя собственника. Исключение сделано для немногих — супругов, совладельцев недвижимости, хозяев смежных участков, арендаторов, которые зарегистрировали договоры в Росреестре. 

Во всех прочих случаях доступ к данным правообладателя откроют, только если он подаст об этом соответствующее заявление в Росреестр. Для этого нужно будет лично посетить МФЦ или отправить документы почтой, можно также подать заявление в электронной форме через портал госуслуг либо официальный сайт Росреестра в личном кабинете.

Осязаемые последствия 

Покупатели и арендаторы жилья заказывают выписки из ЕГРН перед принятием решения о сделке. Законопроект ограничит эту возможность, и документ придется заказывать собственнику. Выписка действительна только на момент ее получения, поэтому высока вероятность, что процедуру придется повторить несколько раз. Каждый документ обойдется собственнику в 300–500 рублей в зависимости от поставщика услуги.

Специалисты, сопровождающие сделку, — риэлторы, юристы — также ощутят последствия от нововведения. Теперь чтобы проверить юридическую чистоту сделки, им придётся согласовать заказ выписки с продавцом, а это лишние траты времени.


Для сотрудников УК, энергосбытовых компаний и телеком-бизнеса отсутствие информации о недвижимости в свободном доступе тоже чревато неудобствами. Без информации о собственниках энергосбытовые компании не смогут отслеживать конечных потребителей и оперативно взыскивать дебиторскую задолженность. Управляющим компаниям станет сложнее управлять домом. При этом собрания жильцов могут оказаться нелегитимными, поскольку УК не сможет определить, кто из присутствующих собственник.

Представители бизнеса из разных сфер тоже отметили возможные затруднения, которые спровоцирует принятие законопроекта. Среди тех, кто поделился опасениями, были такие компании, как Ростелеком, «Авито», ЦИАН, «Яндекс», а также представители общественных организаций — «Опора России», АРПП «Отечественный софт», РАЭК, Ассоциация больших данных, Союз почтовых операторов. Всем, кто при оказании услуг используют информацию из ЕГРН, будет сложнее выполнять свои ежедневные задачи. А значит, снизится объем выполняемой работы и налоговых отчислений в бюджет.

А вот для нотариусов существенных последствий не будет: для них доступ к информации в ЕГРН останется открытым. Однако перечень оснований, позволяющих нотариусу предоставить нужные сведения из ЕГРН, ограничен. По сути, станет невозможной проверка недвижимости до заключения предварительного договора, что влечет высокие риски.

Возможно, в ответ на принятие законопроекта появится идея о создании отдельного оператора, который сможет аккумулировать данные из ЕГРН. Такой подход снизит вероятность мошенничества с данными, позволит развиваться цифровым технологиям регистрации недвижимости. Но пока создание такого инструмента — перспектива менее осязаемая, чем принятие законопроекта о засекречивании данных в ЕГРН.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

18-19 августа в концертно-театральном комплексе «Дирижабль» на ул. Куйбышева, 104 пройдёт Форум инвесторов ...
11.08
20 июля 2022 года мы открываем анонимное народное онлайн-голосование в Премии RS-AwaRdS-2021. Каждый...
21.07
18-19 августа в Самаре пройдёт форум «Ярмарка домов». Цель организаторов — рассказать о том, что инвестировать...
18.07