«Когда объективно побеждают лучшие проекты из того, что есть на рынке»

«Когда объективно побеждают лучшие проекты из того, что есть на рынке»


На следующий день после торжественной церемонии вручения региональной Премии RS-AwaRdS-2020 в эфире канала «Россия 24» состоялся диалог о том, как шла подготовка и каким оказался этот проект для всего рынка строительства и недвижимости Самарской области. 



Участники эфира:


●      Олег Анатольевич Никитенко - главный редактор журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale», организатор региональной Премии в сфере строительства и недвижимости RS-AwaRdS.


●      Данил Вячеславович Либуркин — генеральный директор компании «Альянс-Менеджмент».

 

●      Алексей Валерьевич Кокин — адвокат,  Председатель квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области 



Олег Анатольевич, 2020 год был непростым для строительной отрасли. Как это повлияло на подготовку и проведение Премии RS-AwaRdS-2020? 


Повлияло решающим образом: 2020 год был пандемийным, сложным для всего строительного комплекса, и первое время номинанты RS-AwaRdS-2020 попросту боялись выдвигаться для участия. Мы слышали мнение: «Разве есть что смотреть? Разве есть какая-то конкуренция?». Поэтому процесс выдвижения затянулся почти на полгода, и итоги 2020 года мы подвели только в декабре 2021-го.

Когда появился список номинантов, экспертное жюри изучило портфолио всех проектов и мы проехали по всем площадкам, познакомились с жилыми комплексами, объектами загородной и коммерческой недвижимости. По итогам в каждой номинации жюри сформировало шорт-лист. Я напомню, у нас 9 экспертных номинаций и они дублируются такими же номинациями в народном голосовании. То есть каждый желающий мог проголосовать на сайте rs63.ru нашего журнала за тот или иной проект. И есть одна номинация, исключительно народная, — «Шопинг, хлеб и зрелища», где участвуют торгово-развлекательные центры, а нам интересно измерить, как меняется отношение к этим объектам со стороны потребителей. 

После того, как был сформирован шорт-лист, жюри приступило к углубленному изучению тех, кто вошёл в этот список. И в день церемонии 23 декабря 2021 года за два часа до праздника члены жюри собрались, чтобы определить победителя в каждой номинации. Результат могу сравнить со свежеиспеченным хлебом, который мы сразу же представили сообществу строителей, владельцев коммерческой недвижимости и всех заинтересованных лиц. Было интересно наблюдать, как результаты экспертного и народного голосования оказались большой неожиданностью и радостью для победителей. 



Данил Вячеславович, как повлияли локдаун и пандемия на строительный сектор? 


Если говорить субъективно про нашу компанию, то мы не ощутили каких-то глобальных проблем при реализации наших проектов в 2020-2021 годах. Наблюдая за нашими коллегами по строительной сфере, хочу отметить, что все с достоинством прошли эти два года. Вводятся своевременно те проекты, которые планировалось сдавать в этот период, в достаточном количестве стартуют новые. Все это позволяет делать оптимистичные прогнозы на будущее.



Задержки по вводу объектов в эксплуатацию на рынке все же были? 


В целом, на рынке, если и были, то их можно исчислять месяцами: от одного до трёх. Это, скорее, даже отсрочки, запланированные внутри компаний, но не прописанные в договорах долевого участия. Что касается наших проектов, то мы в первом квартале 2021 года ввели в эксплуатацию два больших жилых комплекса, работа над которыми шла порядка пяти лет. И от запланированных сроков ввода не отошли ни на день. Более того, один из этих объектов даже ввели на полгода раньше срока. 



Многие номинации в региональной Премии RS-AwardS связаны с жильем разного класса. И один из важнейших параметров качества для людей — чтобы жилье вводилось в срок. Алексей Валерьевич, вы как член жюри со мной наверняка согласитесь. В целом, расскажите, как шёл процесс оценивания? Как строится работа жюри Премии? 


Хочу вернуться к идеологии проекта, которая для меня в том числе очень важна. Мы как члены жюри, приступая к оценке, подчас узнаем, какие у нас в регионе появляются пространства, проекты в сфере жилой недвижимости. Таким образом мы не только популяризируем одну из мощнейших отраслей в регионе, мы пытаемся совместными усилиями то пространство, в котором живем, сделать более качественным. Это основная идеологическая цель Премии, и она мне симпатична. 

Мнения в экспертном и народном голосовании могут совпадать, хотя критерии оценки у нас разные. В любом случае, мы выбираем из тех номинантов, кто готов к этой работе и к оценке. 

Как работает жюри? Хочу просто показать, как выглядит портфолио номинантов: это настоящий талмуд с подробным описанием каждого проекта и таблицей из 10 критериев, каждый из которых мы можем оценить по 10-бальной шкале. Так мы работаем, чтобы выбрать финалистов. Например, в номинации «Золотой стандарт» из большого числа номинантов в финал вышли всего 4 проекта. Этому предшествовала серьёзная работа. Кстати, результаты экспертного голосования в этой номинации заслуживают отдельного упоминания: в первый год проведения Премии в номинации «Золотой стандарт» победил проект из Новокуйбышевска, в два последующих — жилые комплексы из Тольятти. При этом в этой номинации, как никогда, шло единогласное голосование: качество проектов-финалистов оценили все. Строительным проектам, которые реализуются в Самаре, есть куда развиваться, потому что наша объективная оценка, которая в этом году совпала с народным выбором, говорит о том, что мы готовы голосовать за качество. 



Олег Анатольевич, то есть, в целом, результаты экспертного голосования позволяют подтянуть строительную отрасль до уровня победителей? Показать, каким должно быть жилье эконом-класса? 


Знаете, когда мы определяем победителя, я бы подчеркнул, что жюри выбирает не лучшее из того, что может быть в этом сегменте, а лучшее из того, что сделано. Конечно, это некий маркёр для остальных участников рынка. Часто проекты, которые реализуют девелоперы, рассчитаны на определённую нишу, как тот же проект-победитель в Тольятти. Зачастую их не рекламируют активно на региональном уровне, и многие коллеги из других городов могут об этом не знать. Но качество отношения к потребителям, будущим жильцам удивляет. 

Кстати, члены экспертного жюри, когда подводят итоги, не знают результатов народного голосования. Это сделано, чтобы на их выбор ничто не влияло. Поэтому любое совпадение для нас очень радостно: это та ситуация, когда объективно побеждает лучшее, что есть. 



Чтобы не было впечатления, что оценка номинантов Премии происходит только по документам, Олег Анатольевич, давайте уточним: вы и объезжаете эти объекты? 


Это самая важная часть работы жюри, которая заключается в том, что мы всех номинантов из лонг-листа объезжаем и смотрим, что было построено, в данном случае в 2020 году. Если это номинация «Точка роста», где представлены проекты комплексного освоения территории, то мы сразу приезжаем и просим рассказать, что было сделано за год. 

И на самом деле, когда проводишь такую глубокую экспертизу, оказывается, что проекты развиваются в разных темпах. Появляются новые фишки и решения, все девелоперские проекты развиваются, и эта конкуренция нам видна. Кстати, в этом году в номинации «Точка роста» в экспертном голосовании неожиданно выстрелил проект, который реализуется в Тольятти, жилой квартал «Южный бульвар». Проект существовал и в 2018, и в 2019 годах, но та очередь, которую они сделали в 2020 году, на порядок лучше. И этот результат стоит того, чтобы быть отмеченным. 



Данил Вячеславович, компания «Альянс-Менеджмент» уже три года поддерживает региональную Премию RS-AwaRdS. Чем вам интересен этот проект?


Во-первых, у компании всегда было стремление не только работать для себя и зарабатывать в девелопменте, но и участвовать в какой-то положительной общественной деятельности. И эта Премия в сфере строительства и недвижимости — одно из тех мероприятий, которые позволяют спонсировать достойное событие, на котором собираются и неформально общаются большие группы разных слоев, участвующих в девелоперских процессах. Это и строительные компании, и представители риэлторского сообщества, и представители власти, и архитектурное сообщество со своей позицией. Олегу Анатольевичу удаётся совместить на одной площадке практически всех участников строительного рынка. А их много! Это хорошая возможность, чтобы обменяться мнениями, завязать какие-то дружеские отношения с людьми, которых раньше расценивал как конкурентов. 



Как считаете, Данил Вячеславович, когда тольяттинцы в важных номинациях обходят самарцев, это как-то подталкивает развиваться дальше и в следующем году сделать что-то такое, чтобы удивить? 


Конечно, это же замечательно, что победителями становятся не по территориальному признаку, не потому что Самара — столица региона и победителей нужно выбирать отсюда. Результаты голосования должны подстегивать местных девелоперов и к тому же становиться положительной мотивацией для авторов региональных проектов, которые понимают, что они оценены не только жителями своих городов, но и региональным экспертным жюри. 



Для вас как для девелопера важнее экспертная или народная оценка? 


Интересный вопрос. Я в своей компании, помимо руководства, большое внимание уделяю маркетинговой, коммерческой составляющей, я много стараюсь сам общаться с нашими покупателями. Стараюсь быть открытым для общения с каждым нашим клиентом. И могу сказать, что уровень подготовки обычного потребителя растёт из года в год. Их уже можно назвать экспертами в сфере строительства. Поэтому я, честно говоря, в последний год для себя даже не делаю разницы между экспертом и обычным потребителем, потому что уровень погруженности и компетенций покупателя совершенствуется очень сильно. Во всяком случае, в том сегменте, в котором работает наша компания — это не массовое строительство и не комплексная застройка. В точечных и дорогих проектах я, положа руку на сердце, могу назвать клиента настоящим экспертом. 



Премия RS-AwaRdS — это такой знак качества, на который могут ориентироваться покупатели недвижимости и партнёры по строительному бизнесу. Согласны, Алексей Валерьевич? 


Я думаю, что это тот знак качества, который фиксирует ровно то, что ты сделал в прошлом году. Я считаю, что самарскому строительному рынку есть над чем задуматься: фиксация тольяттинских проектов в качестве победителей говорит о том, что вчера и позавчера они чуть больше повернулись к потребителю. 

За три года мы практическим образом выработали стандарты, на которые мы опираемся в каждой номинации. И когда спрашивают, насколько часто мы спорим при выборе победителей, сейчас могу сказать, что горячие споры были в первый год. Теперь же они присутствуют на этапе выставления оценок. 

И второй момент положительный лично для меня: у нас по каждому номинанту есть визуальный ряд и нужный объём информации, это очень повышает уровень погружения. И наличие народного жюри — тоже преимущество. Расхождение результатов говорит о том, что критерии оценки могут быть разными. И обратная связь потребителя с теми, кто строит, как раз на этой площадке и рождается. 



Алексей Валерьевич, как вы видите развитие Премии в сфере строительства?


На мой взгляд, развитие будет идти по линии большего взаимодействия строительного рынка с этим проектом, готовности компаний к диалогу. Пока не все эту готовность демонстрируют. Есть ощущение, что и к открытой конкуренции в рамках конкурса не особо готовы. Но то, что я вижу при голосовании и отборе, — максимально профессионально, честно и не подвержено никакому влиянию. Это выбор членов жюри в отношении того, что происходит на рынке. Поэтому приходите, участвуйте и получите обратную связь от нас в том числе как от потребителей. 



Олег Анатольевич, когда же будет объявлен новый отбор участников Премии на следующий год?


Уже в январе 2022 года мы на сайте rs63.ru объявим старт выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2021. Надеемся, что все участники регионального рынка недвижимости примут активное участие. 

С точки зрения развития, конечно, мы ожидаем расширения круга интересантов и участников в обсуждении. Будем проводить на полях Премии деловые мероприятия, обсуждать каждый этап, сопровождать информационно. 

Помимо этого, не нужно забывать, что в последние годы одним из ключевых участников рынка недвижимости являются ещё и банки. Один из членов экспертного жюри Премии — управляющий самарского филиала банка ВТБ, также спонсорскую поддержку оказал «Райффайзен банк». Они понимают, что в треугольнике «власть — девелопер — потребитель» появляется ещё и четвёртая финансирующая сторона, которая тоже участвует в оценке качества проекта. 

Мы ждём большей открытости. Может, кто-то не уверен в качестве своего продукта и боится его показывать. Но были истории, когда участники были не готовы представить жюри свой продукт — здесь ничего страшного нет. 

Думаю, что следующая Премия будет интересной и очень конкурентной, потому что там будет много проектов, которые были завершены в 2021 году. Следите, будет здорово! 

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

16 сентября начался новый этап в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости RS-AwaRdS-2021...
19.09
18-19 августа в концертно-театральном комплексе «Дирижабль» на ул. Куйбышева, 104 пройдёт Форум инвесторов ...
11.08
20 июля 2022 года мы открываем анонимное народное онлайн-голосование в Премии RS-AwaRdS-2021. Каждый...
21.07