Финалисты Премии RS-AwaRdS-2020: первый этап экспертного голосования глазами жюри

Финалисты Премии RS-AwaRdS-2020: первый этап экспертного голосования глазами жюри

В региональной Премии в сфере строительства и недвижимости RS-AwaRdS-2020 известны имена финалистов экспертного голосования. Главный редактор журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Олег Никитенко встретился в эфире радио «Эхо Москвы» с экспертами рынка недвижимости Дианой Кирпичниковой и Никитой Петуховым, входящими в состав экспертного жюри Премии. В диалоге обсудили самые запомнившиеся девелоперские проекты и тенденции регионального рынка недвижимости, которые удалось зафиксировать в процессе работы с номинантами. 


СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЁР ПРЕМИИ RS-AWARDS-2020 — КОМПАНИЯ «АЛЬЯНС-МЕНЕДЖМЕНТ»


Олег Никитенко: 

— Экспертное жюри выбрало финалистов в каждой из номинаций региональной Премии в сфере строительства и недвижимости RS-AwaRdS-2020. Победителей эксперты выберут совсем скоро, 23 декабря 2021 года. Как вы оцениваете прошедший первый этап голосования? 

 

Никита Петухов:

— Первый этап экспертного голосования получился эмоциональным. К сожалению, были и такие номинации, в которых нечего было выбирать. Радует, что в этом году, наконец, мы решили работать без цензуры и вычеркивать из лонг-листа номинантов тех, кто отказывал нам в приеме и осмотре объекта.

 

Олег Никитенко:

— Важной особенностью Премии RS-AwaRdS является свобода в плане выдвижения номинантов. Случается так, что девелоперский проект выдвигают жители или подрядчики, а сам застройщик об этом не знает. Но в любом случае его ответная реакция показывает, для кого он работает. Если девелопер изначально создаёт продукт для людей, то он будет рад, что люди его заметили и предложили к участию в Премии. А бывает иная реакция: если я не выдвигался и заявок на участие не отправлял, с чего бы меня предложили? Наверно, есть какой-то подвох. И, конечно, неуверенность в продукте может стать причиной такой негативной реакции. 


Никита Петухов:

— Вообще в результате осмотров проектов, номинированных на Премию RS-AwaRdS в этом году, я бы сделал пару хороших вывода и пару — не очень. Не порадовало то, что у ряда девелоперов, очевидно, есть неуверенность в своём продукте, а также отсутствует поворот девелоперов и коммерсантов лицом к своему потребителю. А хорошие выводы такие: большая часть номинантов все же рада тому, что их выдвинули вне зависимости от того, кто это сделал. Также они внимательно слушают рекомендации, стараются учесть их в следующем году.

 

Олег Никитенко:

— Где, по-вашему, экспертов Премии RS-AwaRdS-2019 лучше всего приняли? Какая поездка запомнилась? 

 

Никита Петухов: 

— Я отмечу коттеджный посёлок «Шишки» — номинант в «Зеленом оазисе».

 

Диана Кирпичникова: 

— Соглашусь, что в «Шишках» был действительно хороший прием. Можно провести параллель: как они нас приняли, так они и общаются с потребителем. Насколько радушно, открыто показывают свой продукт, рассказывают плюсы и минусы проекта.

При этом я отметила, что рынок как был закрытым среди некоторых девелоперов-мастодонтов, таким и остается с их стороны. Поэтому они и не выдвигались в номинациях и не проявили никакого участия в процессе знакомства с проектами.

 

Олег Никитенко: 

— Вывод занятный, потому что «Шишки» — это проект оренбургских девелоперов.

 

Никита Петухов: 

— И такое же ощущение от другого иногороднего девелопера, казанского «Унистроя», который принимал нас в Тольятти в рамках осмотра ЖК «Южный бульвар» в номинации «Точка роста». Мы давно об этом говорим в эфирах и соцсетях: к сожалению, иногородние обычно показывают хороший пример для своих. И важно, чтобы местные девелоперы этот тренд информационной открытости увидели и почувствовали, а в итоге стали относиться к своим потребителям и своему продукту еще лучше.

 

Диана Кирпичникова: 

— У иногородних участников Премии RS-AwaRdS-2019 действительно есть некие стандарты качества строительства и маркетинга. У самарских — далеко не всегда. 

 

Никита Петухов: 

— Иногородние работают со стремлением завоевать рынок, поэтому они стараются. Наши же считают, что они всех уже завоевали, хотя это, конечно, не так.

 

Олег Никитенко:

— В какой номинации выбор вам в этот раз давался сложнее всего и почему?

 

Никита Петухов: 

— Для меня непростыми оказались номинации «Зеленый оазис» и «Лучший проект редевелопмента», потому что в них практически все участники выполнили все требования, попали под все критерии, и каждый из них хорошо встретил экспертное жюри и рассказал о проекте. Там есть из чего выбирать и с чем сравнивать по баллам.

 

Олег Никитенко: 

— Такая подготовленность выглядит закономерно, потому что в 2020 году в условиях пандемии как раз выстрелили проекты загородной недвижимости. И новую актуальность приобрёл редевелопмент как способ повышения капитализации недвижимости в условиях ограничений, в условиях того, что ничего нового на рынке коммерческой недвижимости не строится.

Я заметил, наблюдая со стороны, что из всех номинаций в процессе экспертного голосования больше всего времени уходит на «Золотой стандарт» — это номинация лучших проектов эконом- и комфорт-класса. Это самое массовое жилье, и по нему самая долгая дискуссия. Диана, почему экспертам так сложно здесь делать выбор? И почему результаты оказываются такими вымученными? 

 

Диана Кирпичникова: 

— Потому что и сами проекты вымученные. Это многочисленная номинация, мы многое посмотрели, но почти все эти жилые комплексы одинаковы. Ничего удивительного или нового девелоперы в свой продукт не добавляют. Более того, часто копируют друг у друга, меняя только цвет фасада. В связи с этим продукты девелоперов, которые давно на рынке, даже становится чуточку хуже. Из года в год одна и та же квартирография, одни и те же места общего пользования, одна и та же отделка — максимум повесили таблички с обозначением колясочной или зоны консьержа. И то эти зоны не были предусмотрены на этапе старта проекта, а просто их сделали из того, что осталось.

Единственное, что мне понравилось в «Золотом стандарте», — менеджеры. На некоторые проекты специалистов привлекли из Москвы, и заметен более профессиональный уровень общения. Если эти специалисты продолжат работать в компаниях и будут влиять на продукт, то в 2022 году мы сможем увидеть качественно новые ЖК.

  

Олег Никитенко: 

— Любопытно, как за век изменился рынок. До революции в Самаре, чтобы сделать успешный коммерческий проект, звали архитекторов из Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь все поменялось: для реализации приглашаем столичных менеджеров и коммерческих директоров.

Церемония вручения Премии RS-AwaRdS-2020 состоится 23 декабря 2021 года. За пару часов до этого члены жюри встретятся, чтобы проголосовать за финалистов. Таким образом, второй этап экспертного голосования будет непосредственно предшествовать вручению наград. Как думаете, в какой номинации таится самая большая интрига?

 

Никита Петухов: 

— Несмотря на то, что выбор в «Золотом стандарте» не отличался разнообразием, мы оставили там четверку финалистов. Интересно, чем закончится этот отбор. И номинация «Зеленый оазис» интересна для меня: очевидно, что в ней мнения разделятся. Все претенденты однозначно достойны победы.

 

Диана Кирпичникова: 

— У меня номинация «Зеленый оазис» тоже вызвала наибольший интерес. Загородная недвижимость за два года сильно выросла. Видно, что сектор развернулся к потребителю.

 

Олег Никитенко: 

— Кстати, в номинации «Зеленый оазис» эксперты также выбрали четверых финалистов: коттеджный комплекс DACHI в поселке Волжский, коттеджный поселок «Шишки» в поселке Жареный Бугор, коттеджный поселок «ЭКО-ПАРК» в Красноярском районе и парк-отель SOSNOVOE Family Club в Малой Царевщине на месте бывшей турбазы «Сосенки».

Я бы еще отметил интригу в финале номинации «Точка роста»: несмотря на то, что эксперты оставили двух финалистов, к выбору победителя придется ответственно подойти. Противостояние серьезное: Самара против Тольятти, «Южный город» против «Южного бульвара» или наоборот.

И еще, грустно это или нет, в Премии RS-AwaRdS есть такая номинация «Красиво жить». Мы в самом начале голосования за номинантов с одним из членов жюри — Марией Ивановой обсуждали эту историю: в 2020 году конкурентной борьбы в этой номинации не получилось. Единственным претендентом оказался ЖК «120 квартал», экспертное жюри изучило проект и познакомилось с проектом лично. На первом этапе голосования решали, объявлять победителя в этой номинации или нет. И получилось так, что, по мнению жюри, финалиста в этой номинации нет. По своим качествам проект не дотягивает до премиального жилья. Но тем интереснее посмотреть, что скажут жители региона: выберут этот проект победителем в народном голосовании или нет. 

2020 год был объективно тяжелым для девелопмента, и мы в рамках Премии стараемся внимательно следить за тем, что происходит на рынке, и отмечаем проекты, которые лучше относительно других. Часто возникает ситуация, когда победитель не вызывает восхищения. Но мы считаем важным стремление отмечать позитивные сдвиги, даже если они не очень большие. Чтобы в дальнейшем девелоперы получили ориентир, куда двигаться. Конечно, хотелось бы выбирать лучших из лучших, но зачастую так не получается.

Насколько, как вы считаете, велика разница между голосованием экспертов и жителей региона?

 

Никита Петухов: 

— Я думаю, что эксперты больше голосуют умом и опытом, а люди чаще руководствуются чувствами. Хорошо, что мы во всех трех Премиях сохранили обе разновидности голосования, чтобы оценить проекты со всех сторон.

 

Диана Кирпичникова: 

— Потребитель в процессе голосования больше опирается на свои предпочтения, а самарский потребитель совершенно не искушен. Девелоперы не балуют, на рынке покупают все, что есть. Поэтому в основу выбора ложится эмоциональный фактор: потребитель не оценивает места общего пользования и инженерию, но ему важны расположение, локация, фасады, общее впечатление от проекта.

 

Олег Никитенко: 

— Мне кажется, что на народный выбор сильно влияет маркетинговая стратегия девелопера. Тот, кто хорошо позиционирует свой продукт, пользуется большей лояльностью со стороны потребителя.

А если бы вы давали свою персональную награду за любой проект в сфере недвижимости, кого бы выбрали? Ведь Премия RS-AwaRdS – это не профессиональный конкурс архитекторов или девелоперов. Это средний показатель качества недвижимости жилой, коммерческой, некоммерческой – потому что социальные государственные проекты тоже участвуют. Итак, кого бы отметили вы? 

 

Никита Петухов: 

— Я бы однозначно выделил «Южный бульвар»: это проект иногороднего застройщика, который хочет закрепить свои позиции в регионе. И то, как он подошел к продукту и насколько развернут в точки зрения качества в сторону потребителя, это действительно поразило. Во многих проектах мы объездили разные города: видели ЖК Екатеринбурга и Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Ростова, но этот продукт порадовал. Они определили, что стоимость будет формировать ценность, которую они заложили буквально в каждый сантиметр стройки. Я надеюсь, застройщик и к процессу обслуживания подойдёт столь же ответственно.

А второй проект, который поразил, — коттеджный комплекс DACHI, когда человек сам, не будучи крупным застройщиком, с любовью сделал продукт, который всем понравился. И я надеюсь, он экономически для него целесообразен.

 

Диана Кирпичникова:

— Проект «Южный бульвар» действительно повернулся к потребителю и предвосхитил его потребности. И также этот проект отмечу с точки зрения того, что они влияют на жизненный цикл клиента: один раз его привлекли, удовлетворили первичную потребность в покупке жилья и дальше создают управляющую компанию, которая следит за обслуживанием. За счет стандартов подхода к клиенту, к маркетингу выделю эту компанию.

Также отмечу «Южный город»: они выросли и совершенствуют свой продукт с каждым годом – как планировочные решения, так и отделку квартир, и дворовые пространства. При этом проекту есть к чему стремиться: «Южный город» может вполне посмотреть на «Южный бульвар».

И хочу отметить DACHI: если сам девелопер лично участвует в своем проекте, выбирает материалы и цветовую гамму, то получается девелопмент по любви. Когда чувствуется такой подход, создается атмосфера притяжения.

 

Олег Никитенко: 

— Когда мы спросили девелопера коттеджного комплекса DACHI, почему он не воспользовался услугами профессиональных дизайнеров, он ответил, что они просто хотят создать красивые картинки на компьютере, быстрее распечатать, чтобы получить одобрение, а на строительную площадку их не затащишь. Это, разумеется, не универсальная проблема, но это крик души. Видно, что человек, имеющий колоссальный опыт в коммерческой недвижимости, пришел к выводу «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». И это грустный сигнал для всей инфраструктуры рынка. Ведь в проектах должна быть конкуренция архитекторов, дизайнеров, строителей, изыскателей, и в итоге она должна рождать лучшие решения. Я бы поисследовал, почему так происходит. Ведь от этого страдает потребитель. Хорошо, если девелопер хороший и делает с душой и любовью. А если нет? Ведь на рынке такие примеры тоже есть. «Я знаю лучше, мне не нужны консалтеры» — но результат всех разочаровывает.

 

Никита Петухов: 

— На протяжении трех лет, что мы смотрим девелоперские проекты в рамках Премии RS-AwaRdS, хочется поблагодарить ряд компаний за их открытость. «Южный город» мне в этом плане очень понравился, даже больше чем «Южный бульвар». У них есть все ответы для профессионалов и любителей.

 

Олег Никитенко: 

— Кстати, в «Кошелев-проекте» мы тоже всегда наблюдаем абсолютную открытость. В этот раз проект не попал в шорт-лист Премии просто потому, что в 2020 году прогресс строительных проектов был чуть слабее. Думаю, что в 2021 году ситуация изменится, и с их стороны будет сильная заявка в номинации «Точка роста».

А информационная открытость в ряде случаев действительно приятно удивила: даже представители проекта Sky Village, ориентированного на узкую публику, все показали и честно ответили на вопросы экспертов. Это очень здорово.

На Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2020 мы объявим старт выдвижения номинантов в Премии RS-AwaRdS-2021. Уходящий год оказался очень насыщенным с точки зрения ввода в эксплуатацию жилых и коммерческих объектов, продолжил рост и рынок загородной недвижимости. Традицию Премии будем продолжать. Как считаете, какой будет Премия RS-AwaRdS в следующем году?

 

Диана Кирпичникова: 

— Думаю, что номинантов будет, конечно, больше, и сместится классовость. Если в этом году большое число номинантов было в «Золотом стандарте», то в 2021 году пополнится объектами номинация «Красиво жить».  Наконец, мы увидим больше достойных участников. Посмотрим, как за год вырос класс жилья комфорт+ и бизнес.

Еще я думаю, что усилится тренд в загородной недвижимости: мы увидим новых игроков. И редевелопмент продолжит развиваться.

 

Никита Петухов: 

— Действительно, редевелопмент развивается семимильными шагами. Думаю, что в следующем году от двух до четырех новых проектов в этой номинации мы сможем увидеть.

 

Олег Никитенко: 

— Перейдём к щекотливой теме – о роли и значении Премии. Подведение итогов – это зачастую компромисс, и решение в процессе голосования часто принимают с перевесом в один голос. Проходит время, и у авторов этих проектов возникает аргумент: «Ведь мы же победили в профессиональной Премии, значит, проект хорош!». Так ли однозначна такая оценка? 


Никита Петухов: 

— Хотелось бы, чтобы смыслом Премии RS-AwaRdS было стремление обратить внимание девелоперов и рынка к проектам-победителям. Состав жюри большой и профессиональный, хочется, чтобы это общее мнение услышали и отрефлексировали. Когда мы ездим по объектам и приходит менеджер, мы порой понимаем друг друга лучше, чем с девелопером или собственником. 


Олег Никитенко: 

—  Застройщики часто выбирают позицию быть «в домике».

 

Никита Петухов:

— Да, между тем их персонал работает «на острие атаки». Поэтому хотелось бы какие-то пост-релизы и результирующие показатели доносить и до самих девелоперов и собственников строительного бизнеса. Важно, чтобы рынок обращал внимание на эти итоги. 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

На следующий день после торжественной церемонии вручения региональной Премии RS-AwaRdS-2020 в...

30.12

В четверг, 23 декабря 2021 года, в Самаре состоялась торжественная церемония награждения победителей...

24.12
Главный редактор журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Олег Никитенко встретился в эфире...
16.12