Авторская колонка. Олег Фёдоров: «Самарский Молох»

Авторская колонка. Олег Фёдоров: «Самарский Молох»

Архитектор, урбанист и житель исторического центра Самары Олег Фёдоров рассуждает о феномене пожаров в деревянных домах, фейковом статусе исторического поселения в Самаре, а также о том, что мешает городу превратиться из закрытого города-курорта в открытый. 


Этот город в огне

Последние несколько лет Самара активно горит. Горит с завидной регулярностью исторический центр. То в одном, то в другом квартале время от времени самовоспламеняются, в основном, деревянные и неудобные для застройщиков дома. Дома сгорают, а место освобождается – все просто. Не знаю, есть ли еще в России город с таким же хорошо сохранившимся историческом центром, как Самара, который так регулярно и постоянно горит… Не думаю. Не одного закрытого и расследованного уголовного дела по сгоревшим домам я не видел, поджог или самовоспламенение — не важно. Просто несколько раз в год в Самаре сгорает по несколько домов – это печальный факт. Один из последних крупных пожаров двух ценных градоформирующих объектов (ЦГФО) на ул. Арцыбушевской чуть не отправил на тот свет целую секцию ЖК «Феникс», которая, оправдывая свое название, вышла из огня живой, а два деревянных дома — нет. Теперь на освободившемся месте нет ничего, никакой истории или памяти.

К поджогам или самовоспламенению в этом году добавились сносы домов, признанных аварийными. Некоторые дома действительно аварийные и ничего, кроме сноса, к ним применить нельзя, но в «расстрельный список» попало и много крепких домов – ценных элементов исторической среды. Всего в программе сноса и расселения более сотни жилых домов в центре города, но есть нюансы… Сначала «Дом у Струковского» (ул. Куйбышева, 147), жителям которого пришло письмо из администрации района – «аварийный, под снос»; чуть позже письмо жителям дома на ул. Льва Толстого, 44, который является объектом культурного наследия (ОКН), – «аварийный, под снос». И в том, и в другом случае, после резонансного освещения темы в СМИ и в социальных сетях к проблеме подключалась городская администрация. А толку-то? Городская администрация и подписывала эти постановления на расселение и снос. А почему она это сделала? А потому что в 2014-16 годах сотни крепких и нормальных домов были обследованы без выезда на место некими «экспертами», разумеется за плату, и вердикт был простой – «аварийный». Просто так – по липовым и подложным экспертизам – тихо и молча. В общем-то, при нормальных раскладах этими «экспертами» стоило бы заняться прокуратуре, поднять дела прошлого и привлечь к уголовной ответственности всех причастных... Но это другая история. В 90-х подобные случаи называли «рейдерством» и платили за «крышу», чтобы не трогали, сейчас рейдерство получила законное прикрытие и, соответственно, стоить стала «крыша» в разы дороже... Как еще объяснить отбор у собственников их квартир в самом центре под соусом «аварийности»? Никак – это простое рейдерство действующей власти. Даже если городским властям не видна вся картина, это не снимает с нее ответственность за происходящее. На сегодняшний день Самара, к большому сожалению, не имеет хозяина…

События же последних месяцев вообще заставляют задуматься, а не в театре абсурда ли ты живешь. Дом на Садовой, 228 – единственный пример деревянного ампира в Самаре, который уже был расселен и до сноса оставались считанные часы. Горожане устроили акцию «Стоп Снос», активно публиковали фотографии у этого дома в соцсети, заполонив местное информационное поле этим событием. Эта новость в этот же день стала висеть в «ТОП» Яндекса, на федеральном уровне… Только после этого власти города снова весьма неуклюже вмешались: была создана специальная комиссия, в которую вошли градозащитники, члены администрации и прочие люди. Эта специальная комиссия проверяет все дома из «расстрельного» списка на предмет ценности.  Из уже отсмотренных домов некоторые были внесены в список на отмену сноса как представляющие историческую ценность, т.н. «стоп – снос». Но, как оказалась, все напрасно. После внесения в список «стоп снос» дома №128 по той же улице Садовой, спустя несколько дней этот дом все же сносят на глазах представителей ВООПИК… А циничный ответ из департамента управления имуществом (ДУИ), что дом стоял в списке на снос раньше, чем была создана эта комиссия и контракт – «лицензия на убийство» - уже расторгован, все больше и больше убеждает меня, что да, я в театре абсурда! С чего же все началось и закончится ли это? Для ответа на эти вопросы стоит откатиться немного назад в декабрь 2019 года…

 

Фейк-статус

В декабре 2019 года Самара, наконец, получила статус «Историческое поселение».  Тогда всем показалось, что это шаг вперед, но – это только показалось. Кроме границ исторического поселения, предмета охраны, куда входят некоторые панорамы улиц с доминантами, объекты культурного наследия (ОКН) и видовые точки восприятия с реки Волги, а также статуса исторического поселения «регионального» значения, больше не приняли ничего! Так и не был утвержден список ценных градоформирующих объектов (ЦГФО) – его катали и в хвост и в гриву, убирая из него дома, не приняли объединённую зону охраны объектов культурного наследия (ОЗО), хотя она разработана ГАУ «Институт генплана Москвы», не приняли градостроительные регламенты исторического поселения, которые разрабатывались, но оказались никому не нужны. Напомню, что в постановлении Губернатора Самарской области от 27 декабря 2019 года «О присвоение статуса Исторического поселения для Самары» черным по белому указано, что «поручается Управлению Государственной охраны объектов культурного наследия до 1 декабря 2020 года утвердить объединенную зону охраны объектов культурного наследия (ОКН)» - это единая зона охраны для всех ОКН, по-простому если. Сейчас действуют зоны охраны от каждого ОКН отдельно, а это   полная неразбериха. А «спустя полгода после этого принять градостроительные регламенты исторического поселения». Это правила строительства в границах исторического поселения. Правила игры в историческом поселении, если по-простому. Ничего из этого не выполнено.

Статус город получил и на этом – все. К запутанным темным схемам с отклонениями от предельных параметров правил землепользования и застройки (ПЗЗ) через публичные слушания добавилась еще одна коррупционная составляющая – недоделанное «историческое поселение», с которым вообще непонятно, что делать. Стоит сказать, что статус этот должен был упростить весь механизм строительства в старом городе, сделать его прозрачным и понятным для инвестора и, что самое важное, способствовать сохранению культурного и исторического наследия, сохранению истории. Но этого не произошло. По сути, Самара получила фейк-статус, который не работает в таком виде, потому что самарское историческое поселение – кастрированное!

Кому это удобно? Все и так это понимают. Никакого разговора о привлечении инвестора в исторический центр при таких обстоятельствах не может быть. Никто не хочет вкладывать свои деньги, чтобы через месяц власть все отобрала под соусом того или иного постановления. Может быть, я немного сгущаю краски, но на самом деле, все так оно и есть.

 

Комфортная городская среда

Прошлым летом весь исторический центр раскопали. Меняют отопление, воду, другие инженерные сети. Дело нужное и правильное, но с оговоркой! Каждая ресурсоснабжающая организация копает по своему плану, который никак не увязан с программой благоустройства улиц, с задачами сохранения исторической среды. На улице Чапаевской, Степана Разина уничтожили огромные многолетние деревья просто, потому что так удобно ресурсоснабжающей организации. В этой игре нет никаких правил: каждый делает то, что хочет – нет ответственности.

Не так давно при благоустройстве сквера «Три Вяза» сняли отличное каменное мощение и заменили на плитку. Никаких обсуждений, никаких вопросов «а нужно ли это делать или нет?» у властей не возникает. Единственное, что есть: сроки сдачи «объекта» и отчетность по сданной работе.

Я часто вспоминаю два любопытных инцидента, которые произошли не так давно, перед ЧМ 2020. Сначала в городе появилась «Стена», что на площади Славы. Торжественное открытие и печальное осознание того, что, вдруг, за «Стеной» не видно самого главного – Волги! Не смогли… Немного времени на переработку проекта, ну и на саму «подрезку» Стены… Кажется, готово! Волгу стало видно чуть больше, и «Стена» стала не такой отталкивающей для жителей. Чуть позже варварски разбили фонтан «Победы», уничтожили прекрасную смальту, которой была отделана его чаша, и заменили на дешёвую цветную мозаику – бюджет освоен! Потом, после протестов горожан, снова подумали, что где-то закралась ошибка, и смальту все же восстановили. Опять не смогли с первого раза… Но самое интересное, что за все эти переделки платим мы с вами, своими налогами и душевным равновесием. Получается, мы кормим разгильдяев, которые не могут с первого раза попасть, куда нужно? Выходит – так… И, к сожалению, такая тенденция в Самаре проявляется практически во всем. Действие различных городских служб никак не согласовано между собой: департамент управления имуществом делает по-своему, департамент строительства – по-своему, ресурсоснабжающие организации – по-своему. Все это похоже на человека, ноги которого идут в разные стороны, руки тоже, а голова стоит на месте и смотрит на закат. Нет никакой внятной координации действий. Это печальная реальность.

 

Выйти из сумрака

Конечно, я специально немного сгустил краски, но любой читатель, думаю, понимает, что, по большому счету, так все и есть. Безусловно, кроме описанных выше проблем, существует огромное количество других: спад экономики, пандемия, которая вносит свои коррективы на всей планета, демография, транспорт, образование да много чего еще… Сложно все увязать и выигрывать на всех направлениях, но стараться нужно! Вопросы сохранения исторического наследия, поиск инвестиций, вопросы комфортной городской среды, механизмы реализации различных нужных программ и развитие старого центра – это не быстрая история, но это основа всего: и демографии, и образования, и здравоохранения. Не развивая этого – в других сферах трудно добиться правильных результатов.  Что же нужно сделать?

Нужно принять объединённую зону охраны исторического центра, доработать и принять градостроительные регламенты исторического поселения, принять и окончательно утвердить списки ценных градоформирующих объектов, наладить координацию действий городских ведомств, запустить процесс обсуждения новых проектов строительства и благоустройства с жителями. Нужна системность и последовательность действий. А самое главное, осознание того, что историческая среда Самары при верных подходах к ее сохранению и формированию является очень привлекательной и прибыльной для инвестиций! Этого понимания не стоит ждать от местных крупных инвесторов строительного и девелоперского сектора. Их очень мало, а те, что есть, не обладают нужными компетенциями. Самара должна превратиться из закрытого города-курорта в открытый! Самаре нужно открыться внешнему миру и научиться быть классной! И бояться этого не стоит, по одной простой причине – Самаре уже нечего терять! Но пока правила игры мутные и непонятные, никто не придет.

Что же нужно делать людям, которые понимают и ценят историческую среду Самары? Все очень просто! Освещайте в социальных сетях все проблемы, которые видите, пишите петиции, участвуйте в публичных слушаниях, четко и взвешенно выражая свою позицию, интересуйтесь городом, ведите прямые эфиры и ставьте «репосты», популяризируйте, как только возможно, историческое наследие – действуйте смело и хладнокровно. Любой снос ценных зданий, любое незаконное строительство в охранных зонах объектов культурного наследия, будь то жилой дом или здания служения культу, тут же затрудняется и буксует, как только проблема вышла в информационное поле. Ошибочно думать, что людей, которые выступают за сохранение исторической среды мало! Нас – легион, мы молоды и энергичны, мы любим и знаем, за что боремся! И этот тренд будет только набирать обороты! 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Организатор события — мультимедиацентр «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» — подвел итоги...

25.11

В четверг, 21 ноября 2024 года, профессиональные участники рынка недвижимости встретятся на большом...

18.11

Очередная экспертная поездка к номинантам региональной Премии RS-AwaRdS объединила три самарских ...

25.09