Эксперты рынка самарской недвижимости о Премии RS-AwaRdS-2020

Эксперты рынка самарской недвижимости о Премии RS-AwaRdS-2020

В авторской программе «Время недвижимости» на радиостанции ЭХО Москвы в Самаре главный редактор журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Олег Никитенко встретился с участниками экспертного совета Премии RS-AwaRdS-2020 – Марией Ивановой и Никитой Петуховым, чтобы обсудить, как будет вестись работа с номинантами и как будет выстроен процесс выбора, а также вспомнить самые яркие моменты двух предыдущих премий и предположить, каких сюрпризов стоит ожидать в этом году. 

 

Премия RS-AwaRdS-2020 переходит в активную стадию: список претендентов на победу в каждой из 10 номинаций готов. В ближайшие два месяца экспертному жюри предстоит увлекательная работа: на первом этапе запланированы просмотры номинантов – жилых комплексов, загородных девелоперских проектов и коммерческих пространств. Далее экспертам предстоит выбрать финалистов в каждой номинации и к декабрю в ходе анонимного голосования выбрать лучших из лучших. 

 

Участники диалога:

- Олег Никитенко, главный редактор «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»

- Мария Иванова, заместитель генерального директора УК «Альянс-Менеджмент», эксперт рынка недвижимости, член жюри региональной Премии RS-AwaRdS-2020

- Никита Петухов, полномочный представитель Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов в Самарской области, генеральный директор компании REC, эксперт рынка недвижимости, член жюри региональной Премии RS-AwaRdS-2020

 

Олег Никитенко: 

- Особенностью региональной Премии в сфере строительства и недвижимости RS-AwaRdS всегда было то, что эксперты и горожане голосуют параллельно, и в каждой номинации, кроме исключительно народной номинации «Шопинг, хлеб и зрелища» (лучший ТЦ или ТРК), награду получают два номинанта. В этот раз мы вновь запустим народное онлайн-голосование параллельно со стартом работы жюри. Как думаете, много ли будет совпадений в экспертном и народном выборе?

 

Мария Иванова:

- Предполагаю, что совпадения будут максимальными. С каждым годом экспертность потребителей заметно растет: сегодня покупатели недвижимости выбирают не только по категории «нравится-не нравится». Растет потребительская осведомленность в оценке качества строительства, качества городской среды. Причем на повышение этой экспертности влияет, в том числе, такой проект как Премия RS-AwaRdS. Просветительскую задачу покупательской аудитории девелопер выполняет не всегда, но потребность в экспертном мнении и адекватной оценке всегда есть. 

 

Олег Никитенко:

- В этом году Премия пройдет в третий раз. 2020 год был непростым, мы неслучайно удлинили процесс выдвижения номинантов. И заметили любопытную тенденцию: в прошлые два года участники были активны, выдвигали как свои проекты и компании, так и проекты коллег. В этом году потенциальные номинанты проявляли больше осторожности. Можно ли связать это с общим вектором изменений на рынке недвижимости? Мария уже сказала, что экспертность потребителей растет, возникает базовая конкуренция и борьба за потребителя. Что еще происходит на рынке?

 

Никита Петухов:

- Рынок меняется: возникают новые объекты, а у людей появляется насмотренность. Причем современные потребители начинают сравнивать бренды и проекты с Москвой и Санкт-Петербургом. Есть и негативный тренд: остается большое количество собственников, которые не готовы к изменениям. Надеюсь, что Премия укрепится в статусе инструмента, способного повлиять на привычную политику девелоперов и владельцев бизнеса. 

И, забегая вперед, уже сейчас можно сказать, что следующая Премия RS-AwaRdS-2021 будет особенно ожидаемой. На рынок уже вышли или выйдут в ближайшее время огромное количество новых объектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости. Так что, несмотря на приостановку многих процессов в пандемию, рынок живет и развивается. 

 

Олег Никитенко:

- Чем вам особенно запомнились две предыдущие премии?

 

Мария Иванова:

- Первая и вторая Премии сформировали ощутимый тренд, который сохраняется и в RS-AwaRdS-2020. В номинации «Красиво жить», где представлено жилье премиального сегмента, наблюдается стабильный дефицит номинантов. Многие участники рынка жилья заметили, что цены в Самаре выросли, и город «съел» ценник в 100 тыс. руб./кв. м, но, к сожалению, глобально на качестве проектов это не сказалось. Сегодня по этой стоимости предлагаются довольно средние жилые комплексы. Третий сезон подряд в номинации «Красиво жить» почти нет участников, и меня это расстраивает. Надеюсь, что настанет время, когда мы будем с большим удовольствием выбирать и сравнивать претендентов на победу в этой номинации. Пока же приходится сравнивать один проект из этого сегмента и весь остальной рынок.

Еще одно важное воспоминание – поездки на номинированные объекты, которые мы предприняли впервые в прошлом году. Это классная история, которая позволяет эксперту встать в точку, где стоит потребитель, и увидеть девелоперские проекты его глазами, оценить их снаружи и внутри. Такие поездки дали много информации: некоторые проекты оказались хуже, чем на картинках, некоторые – лучше. Были жилые комплексы, удивившие своими местами общего пользования. Были и новостройки, красивые снаружи, но недоработанные внутри. А ведь на качество и наполнение МОПов потребитель повлиять никак не может, но они очень влияют на общее впечатление о проекте. И я рада, что мы как эксперты оцениваем этот фактор в том числе. 

 

Никита Петухов:

- От поездок на номинированные объекты недвижимости действительно остались самые положительные впечатления. Увидеть своими глазами и все потрогать, задать вопросы – это действительно очень важно при выборе. Поэтому я рад, что такие просмотры станут частью работы экспертного жюри и в этот раз, и в следующие. 

Второй момент в организации Премии, который радует меня, - это факт, что в номинациях по редевелопменту и коммерческим пространствам происходит ротация: участники появляются и уходят. В следующем году их будет еще больше, и это здорово. 

Негативных моментов в прошлые две Премии не было, кроме того, что сама церемония в прошлом году прошла чуть более скомканно из-за пандемии. Хотелось бы посвящать разбору номинаций на церемонии награждения чуть больше времени. 

Важный посыл Премии RS-AwaRdS адресован девелоперам и собственникам бизнеса: посмотрите на число номинантов и поймите, что на рынке огромный пласт объектов просто пустует. Надо выдавать качественно иной продукт и занимать эти ниши. Хочется, чтобы динамика в каждой номинации из года в год была положительной – как количественно, так и качественно. 

 

Олег Никитенко:

- Меня как организатора Премии удивила реакция некоторых девелоперов, с которой мы столкнулись в прошлом году. На наше предложение приехать и познакомиться с объектом лично некоторые отнеслись ревностно и отказались. Разумеется, информационная открытость – это добровольная история, но тогда стало очевидно, что победить с таким подходом невозможно. Поэтому хочется верить, что в этом году все участники будут готовы к диалогу. К тому же на сей раз мы планируем более оперативно освещать все этапы подготовки, особенно просмотры номинантов. Хочется, чтобы наши обзоры и рекомендации помогали сделать выбор в народном онлайн-голосовании. И далее – помогали делать выбор в пользу того или иного проекта при выборе жилья или места отдыха, досуга, работы. 

Расскажите, в какой номинации вам было сложнее всего делать выбор? И в какой – легче? 

 

Мария Иванова:

- На мой взгляд, в номинации «Золотой стандарт» выбирать победителя сложнее. Здесь всегда максимальное количество объектов, именно такого жилья в регионе строят больше всего, и во многом эти жилые комплексы похожи. Чтобы сделать выбор, приходится применять нематериальные дополнительные методики: изучать историю компании в портфолио, анализировать, как девелопер встроил объект в городскую среду. 

 

Никита Петухов:

- Мне нравится номинация «Шопинг, хлеб и зрелища», несмотря на то, что с прошлого года она стала чисто народной, и эксперты в ней узнают лишь результаты голосования. Я бы предложил членам жюри тоже взять эту номинацию в работу и делиться с аудиторией комментариями, которые помогли бы сделать выбор или объяснили бы, почему одни торговые центры нравятся всем больше, чем другие. Несмотря на пандемию и периодические ограничения в работе ТЦ, они продолжают бороться за покупателей и все равно меняются. 

 

Олег Никитенко:

- Действительно, будет интересно, если эксперты из жюри смогут поделиться такими комментариями, а мы сделаем обзор изменений в торговых центрах, номинированных на Премию. Это поможет сделать выбор победителя в народном голосовании более осознанным. 

Мне показалось, что серьезной работы от экспертного жюри потребовала номинация «Точка роста», где представлены проекты комплексного освоения территории. Последние годы этот девелоперский процесс локализован в нескольких точках города и региона, и задачей премии является оценка актуальных изменений - того, что сделано в конкретный год. В этой номинации ценность выездов на площадку возрастает еще больше. Когда мы приезжали в «Южный город» и «Кошелев-парк», нам презентовали историю обоих проектов с самого начала. Тогда как задачей для жюри было оценить, что было сделано за прошедший год. И сейчас тоже эксперты абстрагируются от былых достижений и провалов и сосредоточатся на том, что было сделано в 2020 году.

 

Мария Иванова:

- Мы должны понимать, что у проекта должен быть апгрейд, проект должен становиться лучше. Если этого не происходит, то он не попадает в число финалистов в номинации «Точка роста», как это было, например, с проектом «Новая Самара», потому что последующие строительные очереди были хуже предыдущих. 

 

Олег Никитенко:

- Пока без упоминания названий проектов: есть ли среди номинантов те, кому вы желаете победы?

 

Мария Иванова:

- Прежде важно посмотреть номинантов и оценить все, что было сделано за год. Например, в номинации «Золотой стандарт» среди представленных проектов у меня фаворитов нет. Возможно, они появятся в результате просмотров. 

Мне нравится номинация «Лучший проект редевелопмента»: чисто интуитивно мне хочется, чтобы первый сельский креативный кластер в селе Екатериновка выстрелил и покорил аудиторию экспертов и горожан. Хочется посмотреть, как он выглядит и какие задачи решает. Понятно, что в городе есть спрос на такие пространства и запустить бизнес в этой сфере – не такое геройство. 

 

Никита Петухов:

- Мне тоже интересно, что за проект получился в Екатериновке: я участвовал в разработке  концепции. У меня тоже нет фаворитов, но меня будоражит номинация «Зеленый оазис», которая в прошлом году насытилась новыми проектами. Я был во всех и уже знаю, где буду ставить жирные минусы. Как будет развиваться ситуация – очень интересно посмотреть.

 

Мария Иванова:

- Вообще сегмент загородной недвижимости и рекреационной инфраструктуры многим обязан пандемии. В этот раз мы имеем в этой номинации большое количество претендентов, а значит, будут споры, будет интересно выбирать. 

 

Никита Петухов:

- В целом, я болею за проекты из Тольятти, потому что город в обе предыдущие Премии показал хорошие результаты. Я с удовольствием присоединюсь к просмотру номинантов в этой локации. Особенно мне нравится технопарк «Современник», и я хочу, чтобы будущие участники народного голосования его тоже оценили. Многие просто не догадываются, что там есть, поэтому важно просто зайти и посмотреть. На самом деле, подчас горожане даже не представляют, что рядом с их домом есть та или иная инфраструктура – коммерческий объект или торговый центр. 

 

Олег Никитенко:

- Раз мы заговорили о фаворитах, признайтесь: по каким основным параметрам вы как эксперты выбираете девелоперский проект? У нас есть на каждую номинацию чек-лист с 10 позициями, в каждой эксперт проставляет от 1 до 10 баллов. Благодаря такой системе мы избегаем субъективизма в оценке, чтобы прийти к взвешенному конечному результату голосования. Премия RS-AwaRdS – это не конкурс архитектуры, визуальное решение - лишь один из параметров экспертной оценки. Это и не конкурс в сфере маркетинга, где проект с максимальной прибылью лучший. Здесь есть сбалансированные показатели: качество архитектуры, эргономики, планировочных решений, благоустройства.

 

Мария Иванова:

- Для меня, прежде всего, важна сбалансированность всех параметров, чтобы ничего не проседало и не доминировало, когда по каждой из позиций ставишь ровные баллы. Но не только параметры и объективные показатели важны: мы же не молча обмениваемся анкетами, мы обсуждаем. В дискуссии рождается точка зрения, и на нее влияют личные симпатии. 

Я с удовольствием и благодарностью оцениваю работу девелоперов, потому что точно знаю, на чем безболезненно может сэкономить девелопер и что не заметит потребитель. И если он не сэкономил, для меня это имеет значение. Я буду голосовать за этот объект и буду его отстаивать в дискуссии. Важно, когда делаешь больше, чем от тебя ожидают. Значит, объект качественно скроен.

 

Никита Петухов:

- Мой выбор будет падать на то, что сделано с любовью при прочих равных факторах. Как два повара, которые готовят яичницу из одинакового набора ингредиентов и по одинаковым рецептам. Но у одного получается вкуснее, потому что сделано с любовью. Такой подход в девелопменте складывается из всего: это атмосфера, качество строительства, отношение к мелочам. Когда все сбалансированно и сделано вкусно, за это хочется голосовать. Но многие девелоперы относятся к объектам как к просто источникам дохода – и такие выбирать не хочется. 

 

Олег Никитенко:

- Вы как эксперты получаете обратную связь по результатам Премии?

 

Мария Иванова:

- Пока никто не дергал за рукав. Причин может быть две: либо мы всегда объективны и вопросов нет, либо рукав слишком короткий.

 

Никита Петухов:

- Мне звонили несколько раз до Премии, предлагали «решить». Это тоже обратная связь. Люди хотят победить. 

 

Мария Иванова:

- Да, ко мне тоже обращались. 

 

Олег Никитенко:

- Невозможно, чтобы все сразу поверили в объективность экспертного выбора. Кто-то думает, что это вопрос коммерции, кто-то считает, что рано или поздно всех наградят. Я отвечаю просто: «А зачем тогда все это нужно?». Собираются уважаемые участники процесса, ездят по объектам, общаются с представителями собственника. Зачем это, если не ради результата, чтобы поделиться с потребителями полезной информацией? В конце концов, экспертный выбор призеров – это не лучшие из лучших, а лучшие из тех, кто представлен в номинации. В этом и состоит объективность. 

Один из самых интересных жанров в Премии – комментарии членов жюри после церемонии награждения, когда мы просим рассказать экспертов об их решении. Мы изначально договорились, что в их работе нет цензуры и критика – часть этой работы. Поэтому члены жюри готовы открыто говорить о достоинствах и недостатках номинантов. И мы стремимся донести эту экспертную оценку до потребителей.

Какое напутствие вы хотите адресовать тем, кто примет участие в народном голосовании Премии RS-AwaRdS-2020? И, возможно, хотите как-то напутствовать своих коллег по экспертному жюри?

 

Никита Петухов:

- Хочется, чтобы люди, которые примут участие в народном голосовании, лучше вникли в представленные проекты, сходили и познакомились с ними лично. С коммерческими объектами сделать это просто: прийти, выпить чашку кофе, пообщаться с персоналом и сформировать свое мнение. А коллегам по жюри хочу пожелать стремиться к максимальной объективности, участвовать в поездках и выделять проекты, которые были сделаны с любовью.

 

Мария Иванова:

- Людям, которые планируют покупать квартиру в новостройке или ощущают себя активными в этом вопросе, хочу пожелать быть открытыми к экспертным мнениям и просветительским посылам. Важно, чтобы выбор был осознанным, ведь общий тренд на осознанное потребление актуален и в сфере недвижимости как в одной из самых дорогостоящих. Как человек обычно покупает квартиру: берет планировку и рендеры с внешней стороны. Но это не так важно, ведь жить предстоит внутри. Как будет встроен дом в ближайшее окружение, что есть вокруг, каким будет двор? Задавать вопросы по качеству стройматериалов тоже очень важно. 

И, пожалуй, самое главное пожелание: обратите внимание на Премию RS-AwaRdS, это единственный источник объективной информации о том, что на рынке недвижимости региона достойно вашего внимания и ваших денег. И посмотрите на ретроспективу: есть ли выбранный вами объект среди тех, что отмечали эксперты в прошлые годы. 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В авторской программе «Время недвижимости» на радиостанции ЭХО Москвы в Самаре главный редактор журн...
14.10