Новые законы о недвижимости: для частных собственников и девелоперов

Новые законы о недвижимости: для частных собственников и девелоперов

В сентябре 2021 года вступили в силу несколько законодательных изменений, связанных с рынком недвижимости. Об одном из них — «гаражной амнистии» — слышали многие, однако помимо этого нововведения появились и другие..


«Гаражная амнистия»: для объектов, построенных до 2004 года.

Но сначала ещё раз об «амнистии» для всех владельцев гаражей. С 1 сентября действует упрощенный порядок оформления собственности на гаражи и участки под ними. Амнистия коснется гаражей, построенных до декабря 2004 года. Объекты, построенные до этого времени, до сих пор не имеют понятного правового статуса: с одной стороны, их нельзя прямо отнести к самовольным постройкам, с другой — владельцы не могут оформить их в собственность, продать или передать по наследству. И закон о «гаражной амнистии» призван это исправить, ведь оформить такие гаражи в собственность теперь можно бесплатно. Чтобы это сделать, нужно будет подтвердить свои права на постройку и участок какими-либо документами, связанными с ее эксплуатацией. Подойдут, например, квитанции об оплате коммунальных услуг при пользовании гаражом или договор о его подключении к инженерным сетям. Участвовать в «гаражной амнистии» могут не только сами собственники, но и их наследники, а также покупатели таких построек.
По оценке парламентариев, нововведение затрагивает интересы более 3,5 млн россиян. Амнистия для гаражей будет действовать до 2026 года. И несколько важных требований к самим постройкам:
— Участок под таким гаражом должен находиться в государственной или муниципальной собственности
— Закон затрагивает только капитальные постройки и сварные некапитальные гаражи. А вот гараж-«ракушку» оформить по амнистии не получится
— Гараж должен быть одноэтажным, без жилых помещений — как отдельно стоящим объектом, так и объектом на территории гаражно-строительных кооперативов. А вот постройку на территории жилых и офисных комплексов оформить по такому закону не получится.

Упрощенный порядок подключения к инженерным сетям: для объектов социальной инфраструктуры.

Ещё один новый закон сентября упрощает процедуру подключения капитальных зданий к сетям инженерно-технического обеспечения — электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, сетям связи. С этого момента не нужно отдельно получать техусловия (ТУ) подключения — теперь они фиксируются приложением к договору о присоединении к сетям, который заключается с их правообладателями.
Закон также уточняет список лиц, которые могут заключать договор о подключении капитальных построек к сетям — это владельцы участков и объектов капстроительства, а также лица, с которыми заключен договор о комплексном развитии территорий.
И ещё одно новшество призвано упростить строительство объектов социальной инфраструктуры: теперь подключить здание к сетям можно и до юридического образования земельного участка, но только в особо оговоренных случаях — при строительстве объектов федерального, регионального и местного значения.

Создание питомников: для собственников лесных земель.

У владельцев лесных земель с сентября 2021 года появился новый способ использования своих наделов — создание лесных питомников и их эксплуатация. Под лесным питомником в законе понимается участок земель (в первую очередь лесных, но допускается создание питомников и на землях других категорий) с необходимой инфраструктурой для выращивания саженцев и сеянцев лесных древесных пород. На таких участках разрешается строить, реконструировать и эксплуатировать объекты (в том числе капитальные), предназначенные для выращивания деревьев, — склады, теплицы и т. д. Такие постройки признаются объектами лесной инфраструктуры.
Создать лесной питомник может как частное лицо, так и организация с той лишь разницей, что физлицо получит земельный участок в аренду, а юридическое — в бессрочное пользование.

Отмена тысяч СНиПов: для застройщиков .

Ещё одно нововведение месяца коснулось девелоперов — это отмена более 4 тысяч обязательных требований в строительстве. Перечень СНиПов начали оптимизировать в прошлом году: тогда список из более чем 10 тысяч требований сократился на 3 тысячи. Теперь он стал ещё короче. Большинство отменённых требований эксперты отрасли называли избыточными, так что решение можно оценивать вполне позитивно.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В авторской программе «Время недвижимости» на радиостанции ЭХО Москвы в Самаре главный редактор журн...
14.10