Подпишись на наш Телеграм-канал!

Вперед, в прошлое!

ИпотекаВновь повсюду «оживают» ЖНК (Жилищный накопительный кооператив), а застройщики ищут варианты продажи квартир в рассрочку! Ипотеки не будет еще полгода. Те банки, которые все еще «держат» ставки на уровне до 17%, только лишь держат, но почти не выдают кредитов под такой процент. По неофициальной информации, крупнейшие банки имеют «решение» не увеличивать кредитный портфель.

Полгода — это тот минимальный срок, по итогам которого может снизиться базовая ставка Центробанка, а может, и не снизится вовсе. Некоторые банки установили заградительную ставку в 19-20% и готовы реально выдавать ипотеку, только на таких условиях ее никто не берет.

На этом фоне начинают оживать всякого рода Народные кассы взаимопомощи и ЖНК. Они гордо показывают ставку в 6% - 9% и народ на фоне ставок в банках, начинает их рассматривать. В принципе, если нет других вариантов, то у ЖНК есть шанс вернуть доверие и деньги народонаселения. Смущает только принцип работы — последующий платит за предыдущего. То есть, чтобы деятельность кооператива не прерывалась, в него должны вступать все новые и новые члены. А если нет? То те, кто внес деньги одним из последних, не сможет накопить на квартиру.

В середине 2000 годов, когда ипотека была еще не развита, в Самаре начинал работу подобный ЖНК, но через пару лет, прекратил существование, каким-то образом не вызвав скандала среди пайщиков. На тот момент не сработала схема, да и банки стали развивать 

ипотечное кредитование и люди предпочитали «гарантированный» вариант. Сейчас, когда с ипотекой опять сложности, выходов немного: ЖНК (гипотетическая возможность дождаться «вторичку») или более человеческая рассрочка от застройщиков (для покупки квартир в новостройке).

Некоторые дальновидные, уже стали разрабатывать схемы продажи квартир в рассрочку, понимая, что в условиях отсутствия ипотеки, это становится все более востребованным. По статистике обращений к застройщикам за квартирами, каждый второй не имеет всех денег на квартиру! Им нужна ипотека или рассрочка (если не дают кредит), не менее чем на два года.

В Санкт-Петербурге многие застройщики работают по схеме создания жилищно-строительных кооперативов и продают квартиры путем продажи членства, тем самым обходят ФЗ-2014 и не заключают договоры долевого участия. В Самаре такого нет, хотя это один из способов продавать квартиры в рассрочку.

Автор: Мария Иванова

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03