Татьяна Каракова: «Самаре рано замахиваться на статус европейского города»

Доктор архитектуры, профессор, советник РААСН, заведующая кафедрой дизайна СГАСУ Татьяна Каракова поделилась с ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» мыслями о том, как помочь Самаре превратиться в город европейского уровня.

Татьяна Каракова.png
— Татьяна Владимировна, какой социально-экономический эффект получит город от разработанной вами «Схемы оптимизации размещения нестационарных объектов торговли»?
— Во-первых, открываются новые возможности для развития малого бизнеса. Разговоры о том, что он должен покинуть центральные, наиболее освоенные населением участки городской среды, носят провокационный характер. Схема дает возможность оценивать ситуацию сегодня и на перспективу. Город молниеносно растет и строится. Авторы связали свои разработки с перспективами нового Генерального плана г.о. Самары. Схема предлагает палитру участков, на которых необходимым является не децентрализация и вынос торговых объектов, а наоборот – их доуплотнение. Последнее предопределено плотностными характеристиками окружающей застройки.

Социально-ориентированный подход, продемонстрированный при разработке данной Схемы, позволяет городской власти дифференцированно подходить к вопросам арендных ставок по принципу «льготы и санкции». Так, если бизнесмен размещает свой киоск в районе с хорошим покупательским потоком, значит, он может позволить себе платить более высокую аренду. И наоборот: те, кто устанавливают торговые объекты на периферии, где торговый павильон зачастую становится центром социальной активности и композиционной доминантой, могут претендовать на льготы.
 

— Скажите, а вы учитывали в своей работе богатый мировой опыт?
— Вне изучения и учета мирового опыта нет профессионального движения и развития. Но самые прогрессивные тенденции должны быть проанализированы в свете специфики российского и, в частности, самарского менталитета. Об этом чуть позже. Начать разговор о своеобразии города необходимо с анализа исторических предпосылок и особенностей градостроительного развития Самары, демонстрирующей нарастающие за последние 30 лет тенденции «движения» в центральные районы престижного жилья, офисов, торговых объектов всех уровней обслуживания, начиная со стационарных магазинов и заканчивая оптовыми складами. 

Происходящие в мире процессы субурбанизации демонстрируют устойчивые тенденции развития центробежного движения функций из центральных районов городов на периферию, в пригород и малые города. Активно развивающийся в начале XX века процесс агломерирования для Самары (начиная с 1913 года до конца 80-х годов XX века Самарская агломерация сформировалась как одна из крупнейших в стране) был приостановлен в результате смены социально-экономических условий как в геополитическом, так и в региональном масштабе. В прямом смысле слова стали накаливаться проблемы противостояния центра и периферии, нарастать контрасты в качестве жизни на этих территориях. Кроме того, нельзя не учитывать особенности функционально-планировочной структуры города Самары, развивающейся по традиционной планировочной схеме до 1941 года, когда дислокация эвакуированных заводов предопределила формирование крупного жилого района со всем комплексом культурно-бытового обслуживания. 

А затем – формирование второго полюса общегородского центра в районе проспекта Кирова и улицы Победы. Встречное территориально-пространственное развитие «старого» и «нового» города выстроилось таким образом, что геометрический центр городской планировочной структуры, по сути дела, стал периферией. И в районе улицы Карбышева мы можем наблюдать полусельский образ жизни. Сегодня таких территорий немало. Из ряда районов города объекты обслуживания переместились в центр, превратив массивы жилья в спальные районы. Отдельного внимания требуют зоны концентрации крупных мест приложения труда, аккумулирующие большие потоки населения. Оптимизация размещения нестационарных объектов торговли способна во многом снять возникшие проблемы и повысить потребительские качества среды города.

— Предприниматели часто говорят о том, что ученые и политики не могут учить бизнес и вмешиваться в экономические процессы. Как вы к этому относитесь?
— Мы не учим бизнес – мы всего лишь даем ему рекомендации. У нас есть сложившийся город, с которым нужно работать. И можно сколько угодно говорить о том, что «бизнес не остановить» – необходимо работать с городской средой сейчас, незамедлительно. Внимания требует и вопрос размещения стационарной торговли на первых этажах жилых зданий. Покупатели и арендаторы начинают предъявлять все большие требования к характеристикам объектов. Необходима разработка научно-проектных обоснований по формированию торговых улиц в планировочной структуре г.о. Самары с целью совершенствования функционально-пространственной системы торгового обслуживания, создания центров социального притяжения населения, связанных с системой общественных центров и транспортным каркасом города, с учетом особенностей его планировочной структуры, дислокацией историко-архитектурного наследия города и памятных мест.

кавычки
И можно сколько угодно говорить о том, что «бизнес не остановить» – необходимо работать с городской средой сейчас, незамедлительно


— У Самары есть шанс вырасти из провинциального городка в современный мегаполис?
— Я не приемлю определение «городок». Самара – мой родной город, но не только эмоционально хочется о нем говорить. Мощнейший культурно-экономический центр Поволжья должен активно развиваться, максимально используя все ресурсы. Конечно, сегодня сложно говорить о его включении в палитру «мировых городов». Серьезные научные доводы не позволяют делать такие заявления. Социально-ориентированная стратегия развития города определяет характер «городской ментальности» через такие показатели, как «восприятие городского пространства», «эстетические качества среды и психологические предпочтения горожан по отношению к городским территориям, маршрутам, объектам социальной и исторической значимости», «позиционирование городских традиций».

При этом мерой «провинциальности города» являются параметры, среди которых количественное и качественное разнообразие наиболее значимых для большинства горожан объектов; архитектурно-композиционные характеристики среды (ансамблевость застройки, стилевое и композиционное решение); развитая транспортно-пешеходная инфраструктура; развитая сеть культурно-бытовых объектов и уровень их услуг; уровень благоустроенности территории города (мощение, озеленение, обводнение и пр.); многообразие колористической среды города; сохранность историко-культурного и архитектурного наследия; материально-пространственная фиксация исторической топонимики и городских традиций. Экономисты с мировым именем выделяют факторы конкурентоспособности города. 

Это – экономические (местоположение, производство, инфраструктура, экономическая структура, городские достопримечательности и места отдыха) и стратегические (городская стратегия, эффективность органов управления, институциональная гибкость). Количественное, предположим, разнообразие у нас есть, а качественного не наблюдается. Архитектурно-композиционные характеристики среды? Ансамблевость, развитие и благоустройство пешеходных зон, стилевые и композиционные решения? Это профессиональные горизонты, которые необходимо осваивать. Сохранность историко-культурного наследия? Вы и сами знаете, как у нас обстоят дела в этой области. 

Поэтому я считаю, что Самаре замахиваться сегодня на статус мирового города пока рановато. Но работа в этом направлении набирает темп. Подводя итог сказанному, следует отметить перспективность разработанной Схемы в формировании высокоэстетического облика родного города, столицы региона. Торговля, как никакая другая функция, активна по отношению к планировочной структуре города, так как является лидером в формировании узлов социальной активности, представляет важнейшую сферу жизнедеятельности человека, определяет во многом комфортность территории города, жилых кварталов, зон концентрации мест приложения труда.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03