Диалоги о недвижимости. Мария Иванова

25 сентября в бизнес-крепости «БАШНЯ» межрегиональная конференция «Куда уходит бизнес» собрала 70 активных игроков рынка недвижимости, которые получили прекрасную возможность не только обменяться мнениями и наблюдениями друг с другом, но и вступить в диалог с представителям власти, от решений которых зависит вектор развития региона. Подробнее о ходе конференции рассказала руководитель ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Мария Иванова.

Мария Иванова1.jpg

Мария Иванова, руководитель ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»

кавычки.png

Очевидно, что озвученные инвестиционные проекты, которые курирует областная власть, способны «втянуть» в себя бизнес, поскольку там открываются вариативные возможности для «освоения» коммерческой недвижимости. И если бизнес и власть смогут договориться, то сегодняшние топовые места и форматы могут потерять актуальность, поскольку интерес инвесторов и предпринимателей будет сосредоточен в новых проектах. Весь вопрос в сроках реализации и условиях взаимодействия бизнеса и власти.

Изумительно выступила заведующая кафедры дизайна СГАСУ Татьяна Владимировна Каракова, которая по ходу доклада о развитии объектов нестационарной торговли, легко и непринужденно «раскрыла» тему провинциальности и особенностей создания городской среды. Это выступление требует подробного отчета, который обязательно будет на всех площадках ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale».

Межригиональная конференция Куда уходит бизнес.jpgТатьяна Владимировна Каракова

С особым интересом все выслушали доклад коллег из Москвы и Санкт-Петербурга, которые рассказали о явных угрозах в сегменте развития крупноформатной торговой недвижимости. Не секрет, что сейчас многие УК стали получать письма «счастья», в которых ритейлеры, уповая на «экономическую нестабильность» просят снизить арендную плату/перевести ее в рублевый эквивалент/дать арендные каникулы. При этом кризисной ситуацию назвать никак нельзя, так как абсолютно все ритейлеры уже несколько лет работали в режиме «сохранения», сокращали издержки, занимали жесткую позицию в отношении УК торговых центров, в общем — готовились к «атаке».

По мнению экспертов в самое сложное положение попали торговые центры, которые только открылись, либо готовятся к открытию. Поскольку многие федеральные и международные ритейлеры сократили свои программы развития, некоторые, вполне известные, даже жертвуют внесенным обеспечительным взносом и отказываются занимать площади в том или ином ТЦ и регионе. Если ТЦ на стадии проекта, то девелопер, в связи с отказом многих ритейлеров, может проект сократить, и отложить в конце концов. А открывать полупустой ТЦ, где некоторые магазины все же открылись и перед ними есть обязательства по срокам и посещаемости, не очень выгодно. Вот и думают девелоперы, как ритейлеров в буквальном смысле «уговорить». 

Получается замкнутый круг: в полупустой ТЦ люди не пойдут, а торговому центру, например, площадью более 120 тыс. кв м, в день нужно пропускать около 35 тыс человек (в среднем по месяцу). А где их взять, если половина магазинов не открылись и неизвестно когда откроются? Более того, есть гласное правило: если ТЦ в первые полгода не набрал 70% от запланированной посещаемости, и ритейлерам и девелоперу придется тяжело!

Куда уходит бизнес: новые тенденции развития рынка коммерческой недвижимости.jpgКуда уходит бизнес: новые тенденции развития рынка коммерческой недвижимости.jpg

Сообщение представителей Поволжского центра развития о том, что за первое полугодие рост цен (на 7%) на коммерческую недвижимость превысил годовой рост прошлого года, вызвал у присутствующих возражения. Брокеры и риэлторы утверждают, что рост цен не был таким ровным, во всяком случае арендные ставки не росли такими темпами. При этом, практики рынка недвижимости на ходу корректировали ценовые карты ПЦР, так как не согласились со средней ценой кв м в таких топовых местах, таких как ул. Победы, Гагарина, где арендные ставки доходят до 1500 руб. Руководитель ГК «Камертон» Ирина Семенюк привела пример из практики ценообразования: их компания недавно провела сделку, в которой фигурировала стоимость кв м - 200 тыс руб. Это, конечно, не абсолютный рекорд, но на «первое место» тянет! Много еще чего обсуждали, об этом подробно напишем на всех площадках ММЦ!

«Диалоги о недвижимости» протекали в конструктивном ключе: отсутствие «случайных» участников обеспечило дискуссиям высокий профессиональный уровень. За пять часов конференции собравшиеся прослушали и обсудили 10 докладов и приняли участие в деловой игре. Все вопросы, которые были затронуты на форуме, были «живыми» и так или иначе затрагивали всех, кто имеет отношение к сфере недвижимости: от застройщика до арендатора.

Куда уходит бизнес: новые тенденции развития рынка коммерческой недвижимости.jpgКуда уходит бизнес: новые тенденции развития рынка коммерческой недвижимости.jpg

Подводя итоги, можно смело назвать этот день Днем рождения новой дискуссионной площадки для участников рынка коммерческой недвижимости: собравшиеся единогласно проголосовали за то, встречаться нужно регулярно. Рынок коммерческой недвижимости каждый день задает новые вопросы, ответы на которые лучше искать в диалоге. Как сказал Виктор Антипов, полномочный представитель РГУД по СО: «Сегодняшнее мероприятие показало, что самарский рынок недвижимости наконец-то проснулся и начал жить полноценной жизнью, что заинтересованность игроков в диалоге и обмене мнениями видна невооруженным взглядом. Приятно, что наш регион развивается и это развитие идет в правильном направлении. И чтобы не сбиться с верного курса подобные встречи нужно проводить чаще». 

Обещаем!

Куда уходит бизнес: новые тенденции развития рынка коммерческой недвижимости.jpg

Фото: Мария Иванова.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

15 - 16 мая в Самаре пройдет Первый  форум по торговой недвижимости «Региональные достижения. ВСЯ...
25.04
Предварительный список номинантов сформирован, в апреле 2024 года члены экспертного жюри встретились,...
18.04

Уже на этой неделе завершается приём заявок на участие в VI региональной Премии в сфере строительства...

29.02