Дом, участок или таунхаус — что сегодня хотят покупатели?

Дом, участок или таунхаус — что сегодня хотят покупатели?

Дом, участок или таунхаус — что сегодня хотят покупатели?

Покупательские предпочтения на рынке загородной недвижимости перестали быть чем-то статичным и вялотекущим. Развитие сектора частного строительства, последовавшее за пандемией, сделало спрос на этом рынке более динамичным. Итак, какие форматы загородного жилья сегодня наиболее востребованы?

Большинство россиян при покупке загородной недвижимости в первую очередь интересуются земельными участками. Такой результат показал опрос, проведенный исследователями Циан. Участниками стали жители столицы и регионов. Все эти люди приобрели загородную недвижимость за последний год или планируют сделать это в течение года.
Общие векторы покупательского интереса к «загородке» сегодня выглядят так:
— 65–70% участников опроса подыскивают участок для строительства, но параллельно 20–40% из них посматривают на дачи, а 45–55% — на коттеджи;
— Чем севернее регион, тем выше в нем спрос на дачи;
— Свой дом или участок в городской черте не интересен: это дорого, кроме того, во многих регионах, в отличие от столицы и городов-миллионников, границы города не сильно удалены от пригородов;
— Чаще всего дом покупают себе, иногда для сезонного проживания, иногда — для постоянного;
— Некоторые ищут свой вариант больше года, но таких меньшинство, но чаще покупатели делают выбор в течение 6 месяцев;
— Таунхаусы интересуют россиян меньше всего: об их покупке задумываются лишь 10–15% покупателей.
Постоянное проживание в доме — главная цель большинства покупателей. 74% опрошенных склонны приобрести комплект — дом с участком, чтобы в будущем жить там лично. Дом без участка как ПМЖ рассматривают 59% (можно было выбрать несколько вариантов ответа. — Прим. ред.) опрошенных, а участок без дома (предполагается самостоятельное строительство) — 65%.
Но и сезонное проживание — тоже популярная цель. Приезжать в загородные владения только в теплое время года собираются 59% ищущих только дом, 55% ищущих только участок и 56% заинтересованных в покупке и того, и другого.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Покупательские предпочтения на рынке загородной недвижимости перестали быть чем-то статичным и вялотекущим....

10.09
С 1 декабря 2021 года банки планируют запустить новую ипотечную программу: на льготных условиях можно...
20.08
Закон о «гаражной амнистии» подписан. Специалисты Управления Росреестра по Самарской области объясни...
26.04