Едем в село — за ипотекой под 2,7%

Едем в село — за ипотекой под 2,7%

Пока банки продолжают снижать процентные ставки по стандартным ипотечным программам, на рынок вышел совершенно новый кредитный продукт. Сельскую ипотеку со ставкой от 2,7% до 3% можно оформить и в Самарской области: заявки уже принимают. В чем же суть программы и что можно купить или построить на эти деньги? 

Базовые условия программы

Кредитную программу «Сельская ипотека» реализуют как на федеральном, так и на региональном уровнях. Федеральное министерство сельского хозяйства субсидирует ставку до 3%, а региональное - снижает до 2,7% годовых. Рассчитывать на льготные условия кредитования могут те, кто соберётся купить готовый дом в сельской местности или построить собственное жилье. Причём строить дом можно как на участке в собственности, так и на земле, которую будущий владелец только собирается купить. Кредит можно оформить в том числе и на завершение ранее начатого строительства (по договору подряда). Условием такого договора должно быть завершение строительства не позже чем через два года после первого платежа.


Важный момент: земельный надел должен быть предназначен только для застройки в формате ИЖС.

Подробнее о географии: существует целый перечень населённых пунктов страны, в которых можно купить или построить жилье на условиях сельской ипотеки. Действие льготной ипотеки распространяется почти на все населенные пункты Самарской области, которые расположены в сельской местности: деревни, села, поселки или малые города. Жители региона могут приобрести жилье в Безенчукском, Алексеевском, Большеглушицком, Большечерниговском, Борском, Волжском, Сызранском районах и многих других. Соответственно, чтобы узнать, распространяется ли действие программы на какой-либо населённый пункт, нужно узнать, в состав какого сельского поселения он входит. А затем проверить, фигурирует ли оно в перечне. Например, посёлок Власть Труда входит в состав сельского поселения Курумоч. А оно, в свою очередь, присутствует в перечне постановления. Значит, расположенный здесь дом или участок попадают под действие программы.


С полным списком населённых пунктов можно ознакомиться в отделении «Россельхозбанка», который реализует программу сельской ипотеки, либо в постановлении правительства Самарской области № 9 от 13.01.2020 года.


Среди других важных условий программы: обязательный 10%-й первоначальный взнос, максимальный размер кредита в 3 млн рублей. А ещё полученное от банка одобрение действует 60 дней вместо стандартных 90 дней по стандартным программам. То есть определяться с объектом кредитования нужно будет быстрее.

 

Что можно купить?

Аналогов программе «Сельская ипотека» на рынке кредитования пока нет, и «Россельхозбанк» выступает агентом по реализации. Соответственно, требования, которые банк предъявляет к объектам кредитования, работают и в этом случае. «Объекты оцениваем лояльно: возможно получить одобрение на кредитование деревянного дома с деревянными перекрытиями, - рассказали в «Россельхозбанке». - Для определения степени износа смотрим на год постройки: разумеется, объект со степенью износа близкой к 100% кредитовать не получится».


Ещё один интересный момент: возможно ли будет оформить ипотеку со ставкой 2,7% на жильё в современных окраинных микрорайонах комплексной застройки? Пока ещё прецедент не сформирован, однако представители банка рассказали, что много заявок на кредит поступило от желающих купить квартиру в «Кошелев-парке» и «Южном городе». С административной точки зрения оба строительных проекта пока не входят в границы Самары. А стало быть - относятся к сельским территориям и чисто формально попадают под критерии программы «Сельская ипотека».


У банков есть правила: условия по уже заключённым договорам не меняются. Поэтому есть основания предполагать, что если кредиты на покупку жилья в «Кошелев-Парке» и «Южном городе» все же начнут выдавать под 2,7%, то этот опыт вполне могут масштабировать в границах региона. В то же время базовым условием субсидирования ипотечной ставки является наличие бюджетных средств. Вероятно, Минсельхоз вполне может инициировать ежегодную проверку действующих кредитов. И если выяснится, что условия уже неактуальны (например, окраинный строительный проект вошёл в состав города), то размер процентной ставки вполне могут пересмотреть.


А если строить в кредит?

Участником программы «Сельская ипотека» может стать и будущий владелец недвижимости, который затеет строительство дома. Если он планирует доверить возведение компании-подрядчику, то банк будет проверять строительную организацию. Пока перечень «надежных» строительных компаний, аккредитованных банком, ещё не готов. Но всех претендентов обещают проверять на соответствие критериям. По информации представителей «Россельхозбанка» в Самаре, к середине февраля в числе желающих пройти аккредитацию и предлагать свои объекты в кредит по ставке 2,7% составило 4 строительные компании.


Кредит на строительство жилья на сельской территории будут выдавать в три этапа. На каждом этапе специальная комиссия будет оценивать степень готовности объекта и перспективы окончания строительства. Это позволит контролировать расход средств.


Такой инструмент финансирования в сегменте загородного жилья ещё не опробован, какие-то детали будут дорабатывать в процессе. Но в любом случае посмотреть, как потребители откликнутся на предложение, очень интересно.


Программа «Сельская ипотека»:


  • 10% - минимальный первоначальный взнос

  • 3 млн рублей - максимальная сумма кредита

  • 2,7% - минимальная процентная ставка

  • 3 рабочих дня - срок рассмотрения заявки

  • 60 дней - срок действия одобрения от банка

Требований к возрасту, семейному положению, месту жительства и социальному статусу заемщика нет.


СПРАВКА


Три важных вопроса о сельской ипотеке

  • Можно ли действующий кредит на жильё, расположенное в сельской местности, рефинансировать в сельскую ипотеку?

Да, это возможно. В «Россельхозбанке» рассказали, что прием заявок на рефинансирование уже идёт. Процесс запустят параллельно со стартом выдачи кредитов по программе.

 

  • Можно ли купить по программе жильё, расположенное в другом регионе?

Заёмщик может выбрать объект, расположенный в населенном пункте другого региона, но в этом случае он получит «федеральную» ставку по кредиту в размере 3% (выше этой отметки в рамках программы ставка быть не может). На Московскую и Ленинградскую области действие программы не распространяется.

 

  • Можно ли оформить сельскую ипотеку на покупку части дома?

Если часть оформлена как самостоятельный объект недвижимости, то да. Кредитование долей в рамках этой программы невозможно.

Комментарии
12 комментариев
Guest
Имя Скрыть Удалить
Guest
Имя Скрыть Удалить
Guest
Имя Скрыть Удалить
Guest
Имя Скрыть Удалить
Guest
Имя Скрыть Удалить
Guest
Имя Скрыть Удалить
Guest
Имя Скрыть Удалить
Guest
Имя Скрыть Удалить
Guest
Имя Скрыть Удалить
Guest
Имя Скрыть Удалить
Guest
Имя Скрыть Удалить
Guest
Имя Скрыть Удалить

Ваша сессия истекла. Отправьте сообщение повторно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Как развивается рынок загородной недвижимости в Самарском регионе? 

02.05

Покупательские предпочтения на рынке загородной недвижимости перестали быть чем-то статичным и вялотекущим....

10.09
С 1 декабря 2021 года банки планируют запустить новую ипотечную программу: на льготных условиях можно...
20.08