Строительный сектор по новым правилам

Строительный сектор по новым правилам


Нынешний год является знаковым периодом для целого ряда законов в строительной отрасли и сфере недвижимости: вступают в силу важные нововведения, которые отразятся и на деятельности профессиональных участников рынка – застройщиках, и в разной степени окажут свое влияние на решения, принимаемые покупателями первичного жилья. Мы разобрались в основных законодательных новшествах строительной сферы вместе с профессиональным экспертом - Управляющим партнером и руководителем практики «Строительство. Недвижимость» юридической компании «ИНТЕГРА» Андреем Меняевым.

Застройщиков проверят, редевелопмент оптимизируют 

В градостроительной сфере нынешний год стал периодом заметных изменений. Важные нововведения частично вступили в силу с 1 января, а дата их окончательной реализации не за горами - 1 июля. 


Одно из новшеств в строительной сфере связано с реформой саморегулирования согласно 372-ФЗ. Вся система СРО в строительстве меняется существенно, и в этом заключается большое значение для отрасли и рынка. «Действовавшая система саморегулирования в строительстве по факту обернулась торговлей допусками, породила систему коллективной безответственности, - подчеркнул Управляющий партнер, руководитель практики «Строительство. Недвижимость» юридической компании «ИНТЕГРА» Андрей Меняев. - Переходный период к новой системе начался в 2016 году. Теперь застройщик может стать членом СРО лишь в своём регионе, либо в соседнем - если в его родном населенном пункте такая организация отсутствует». 


Среди других новшеств - Фонд обеспечения обязательств, отмена допусков к СРО, установление минимальных критериев, которым должен соответствовать застройщик. Все эти профессиональные требования для обычных покупателей жилья значимы в той мере, в которой они определяют благонадежность застройщика. Так, участники строительного рынка смогут войти в национальный реестр специалистов - единую базу членов СРО. Эта информационная поддержка поможет формировать репутацию застройщиков на рынке. 


Второй значимый федеральный закон, способный повлиять на дальнейшее развитие строительной отрасли, - это частично вступивший в силу с 1 января (окончательно он начнёт действовать также с 1 июля) ФЗ-373. Это законодательное новшество связано с механизмом редевелопмента бывших промышленных территорий - тема, актуальная для Самары и многих других городов-миллионников. «Основное содержание нововведения - это процесс совершенствования документации по подготовке таких территорий к освоению, - говорит Андрей Меняев. - Комплексное развитие таких площадки становится новым трендом повсеместно. Важно снизить административные барьеры на пути девелоперов - это и отражено в тексте закона». В частности, новый закон упростит строительство линейных объектов на осваиваемых территориях, в ряде случаев не потребуется процедура публичных слушаний. 


«Процедуры, предшествующие собственно редевелопменту, избыточны и с точки зрения временных, и с позиции материальных затрат, - продолжает эксперт. - Такое освоение может длиться годами, поэтому главная цель нового закона - оптимизация всех процессов». 


Что это новшество даёт двум сторонам процесса - собственникам земельных участков и потенциальным покупателям нового жилья, которое может возникнуть на осваиваемых площадках? Со вторыми все понятно: если процесс редевелопмента и нового строительства на месте бывших промзон даст городу больше качественного и конкурентоспособного жилья, то покупательская аудитория воспримет это положительно. Для собственников земли новые возможности также есть: так, норма ФЗ-373 предполагает возможность комплексного освоения по инициативе владельца площадки. Иными словами, собственник участка (или владельцы смежных земель) может подготовить необходимую документацию, разработать проект планировки территории и направить в органы местного самоуправления предложение по освоению этой земли.

 

«Кроме того, комплексное развитие территории может произойти по инициативе органа местной власти, - рассказал Андрей Меняев. - Этот механизм также отражён в тексте закона. Площадки, где предполагается развитие, могут предложить правообладателям, либо выставить на торги с последующим заключением договора об освоении. При этом застройщика ожидает ряд льгот, но действие этой прописанной в законе нормы на практике пока непонятно». 


Дольщикам станет спокойнее? 

Самый важный для дольщиков 214-ФЗ с января этого года также подвергся заметным доработкам. Ужесточение вновь коснулось застройщиков - для покупателей строящегося жилья это ещё один способ убедиться в надежности строительной компании. Впрочем, эксперты ожидают, что на 100%-ную гарантию рассчитывать все же не стоит. 


Для застройщиков в тексте закона появилось новое требование к величине уставного капитала: эта сумма зависит от объёма одновременно строящихся объектов. Размер капитала варьируется от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей. Подтвердить свою платёжеспособность по максимуму девелоперу придётся в том случае, если он одновременно возводит более 500 тысяч кв. м жилья. «Сложность здесь заключается в отсутствии требований об обязательном внесении уставного капитала деньгами, - комментирует Андрей Меняев. - Соответственно, этот вопрос можно решить при участии дружественной оценочной компании. Второе слабое место - величина компенсации. Если банкротом вдруг окажется застройщик, возводивший порядка 500 тысяч квадратных метров, то даже 1,5 млрд рублей ситуацию не спасут. Налицо некая половинчатость этой нормы». 


Еще одно новшество заключается в замене страхования гражданской ответственности застройщика фондом страхования. Впрочем, участники первичного рынка жилья в разных регионах едины в оценках: ни одного прецедента, когда страховая компания осуществила выплаты из-за банкротства застройщика, ещё не было. 


Если вновь спроецировать все законодательные новшества на конечного потребителя рынка - покупателя строящегося жилья, то окажется, что все эти меры призваны сгладить риски, с которыми сталкиваются дольщики. Возможно ли это в абсолюте? Очевидно, что на данном этапе едва ли. Финансовую состоятельность застройщика с безусловной гарантией они проверить не смогут, рассчитывать на компенсацию в случае заморозки проекта придётся лишь умозрительно. Остаются привычные способы «проверки» благонадежности строительной компании и собственное отношение к риску.


Новый механизм, которому предстоит обкатка практикой, - использование эксроу-счетов для привлечения денег дольщиков. Одним их условий от банка может стать размещение средств на счету, доступ к которому застройщик получит лишь при подписании акта о вводе дома в эксплуатацию. На практике эта норма также сложновыполнима - по понятным причинам. Сама схема долевого строительства вряд ли уживётся с расчетами по эксроу-системе: строить на «кредитные» деньги дорого, на деньги дольщиков будет невозможно, а на собственные средства - не каждому застройщику по силам. «Из этих противоречий следует ещё один явный глобальный тренд во всей строительной отрасли, - подытоживает Андрей Меняев. - Его можно определить как стремление к расширению объёма представленного на рынке готового жилья». Что ж, вполне возможно, что полностью нивелировать риски дольщиков при покупке строящегося жилья можно таким образом - просто избежав реализации на этапе строительства. Такую точку зрения уже высказывали участники строительного рынка на разных уровнях, и новые поправки к действующим законам вполне могут оказаться шагами на пути к этому новому состоянию рынка жилья. 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
Самарской загородной недвижимости уже месяц пророчат повышенный спрос в сегменте аренды. Взглянем, о...
26.05
Обстоятельства вынудили нас продлить этап народного онлайн-голосования в Премии RS-AwaRdS-2019 до 31...
14.05