Подпишись на наш Телеграм-канал!
На дачу как к себе домой

На дачу как к себе домой

Не так давно загородное дачное пространство обрело новую функцию: теперь оно может выступать не только как место сезонного проживания или периодических поездок, а как полноценная «домашняя» территория, где можно прописаться. Как выглядит процесс регистрации дачи как места жительства и зачем люди выбирают для себя этот вариант прописки?
Изменения в законе «О садоводческих и огороднических объединениях» вступили в силу в 2015 году и оказались инновационными в том плане, что позволяют признать дачные и садовые объекты недвижимости жильем, а стало быть, дают правовую возможность собственнику для регистрации в таком доме. Однако для того чтобы владелец загородного объекта получил возможность зарегистрировать свое проживание в нем документально, необходимо, чтобы объект отвечал ряду требований:
1. Наличие адреса и почтового индекса.
Невозможно зарегистрироваться в доме, который стоит на безымянной улице. У жилища должны быть индекс и почтовый адрес.
2. Строение - жилое и капитальное.
В регистрации ветхого временного дачного домика почти наверняка откажут. Дом должен быть капитальным строением, при этом абсолютно жилым.
3. Коммуникации обязательны.
Чтобы объект признали пригодным для проживания, нужны подведенные коммуникации. Более того, имеет значение и состояние воды: она должна быть питьевой или очищаться с помощью фильтров. Еще одно документальное подтверждение жилого "статуса" - техпаспорт, свидетельствующий о возможности круглогодичного проживания в доме.
4. Кадастр и Росреестр.
Существование дачного дома как объекта капитального строительства должно быть закреплено документально в Управлении Росреестра, также объект должен стоять на кадастровом учете. Соответственно, у собственника на руках должен быть полный пакет правоустанавливающих документов на земельный участок и расположенный на нем дом.
Чтобы дачу признали полноценным жилым строением, собственнику нужно обратиться в межведомственную комиссию при муниципалитете. К пакету собранных документов нужно приложить и экспертное заключение о состоянии здания. Если в переводе помещения в статус жилого будет отказано, собственник имеет право отстоять свои интересы в суде.





Денис герасимов. партнер.png
Денис Герасимов
Партнер юридической фирмы RBL


«Правовая норма регистрации в дачных и садовых домах представляется мне нераспространенной. В целом, регистрация по месту жительства является рудиментарным остатком прежней системы и на сегодняшний день реального правового характера не носит, так как фактически не позволяет определить реальное место жительства зарегистрированного собственника. Довольно сложно предположить, при каких условиях собственник, обладающий правами на квартиру в городе и дачу за городом, вдруг решит перерегистрироваться в загородном объекте. Количество прописанных в доме людей влияет на стоимость ряда коммунальных услуг: например, водоснабжения, но сейчас с наличием счётчиков на воду это не столь актуально. К вопросу о количестве прописанных в доме человек обращаются при возникновении судебной практики выселения, однако она тоже не является «повседневной». Словом, большого практического смысла в дачной "прописке", на мой взгляд, искать не стоит».





Виктор Иванов
Виктор Иванов
Собственник дачного дома в Волжском районе


«В прошлом году я в дачном доме прописал свою пожилую маму: все лето она проводит на даче, и ей удобнее и комфортнее иметь прописку в том доме. Перед тем как получить на это разрешение, мы пробурили собственную скважину для постоянного водоснабжения, установили в доме водонагреватель, душевую кабину и унитаз. Также решили вопрос с канализацией: оборудовали выгребную яму. Пригодным для круглогодичного проживания дом признали сотрудники местных административных органов, весь процесс растянулся месяца на четыре».
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11
Новая «дачная амнистия» - такое неофициальное название уже получил новый закон, вступивший в силу 16...
15.10
Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08