Подпишись на наш Телеграм-канал!

Дом с именем

Архитекторы Виталий Стадников и Олег Федоров рассказали читателям «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» о жилом доме, который благодаря исключительной панорамности получил имя «Театр Видов», и поделились профессиональными секретами, которые помогут любителям подобных проектов «для себя» создать не безликий загородный объект, а дом со своим характером.

От бумаги до рельефа

Любое здание начинается с проекта. Также произошло и в этом случае: у будущего собственника возникло желание построить жилой дом, которое мы и реализовали. Расположение и планировку дома продиктовал сам участок: мы полностью использовали его рельеф, чтобы сделать дом интереснее и удобнее для жизни. В итоге от замысла на бумаге до конечной реализации фактически ничего не изменилось, и дом получился ровно таким же, как на первом эскизе, сделанном маркером в 2005 году.

Реализация проекта растянулась на годы, но, когда строишь дом для себя, суетиться не нужно. Два года занял процесс проектирования, затем велись строительные работы, а еще через несколько лет дом обзавелся интерьерами. Внутренний облик дома создавался с листа, и подобно тому, как сам ландшафт изначально диктовал особенности архитектуры, сама архитектура здания определила принципы создания интерьеров. Хорошо быть хозяином такого дома: придумывать что-то специально нет никакой необходимости!

По законам природы

Несмотря на то что дом стоит в овраге, никакие потенциальные проблемы с проседанием фундамента ему не грозят – он опирается на глубоко зарытую плиту. Реализация проекта велась капитально, что называется, «на века». Хозяина дома и архитекторов объединяет любовь к функциональности, которая проявляется во всех деталях. Даже земельный участок на самой верхней точке над оврагом был выбран собственником намеренно: отсюда открываются великолепные виды на Волгу. Перепад рельефа с востока на запад составляет 8 метров, а внизу участка – плоский партер, в котором крыши жилых коттеджей перемежаются с зелеными кронами деревьев.

Одного взгляда на участок было достаточно, чтобы понять: такой рельеф нужно использовать по максимуму. Везде, где было возможно, мы оставили деревья – для этого мы сделали дом максимально узким, буквально прижатым к оврагу. Благодаря природному рельефу нам удалось сделать входы на все этажи с уровня земли. В итоге можно ходить по крыше дома, а можно гулять по прилегающему участку, при желании заходя на любой этаж здания. Зеленая кровля дома «компенсирует» природную территорию, занятую зданием. Попасть на этот газон можно с уровня земли – отличная возможность для релаксации.

Деликатное обращение с рельефом и прилегающей территорией требовало столь же экологичного подхода в строительстве. В отделке дома мы использовали только натуральные материалы: кирпич, бетон, дерево – никакой фальши. Тот же принцип соблюдался и в интерьерах: все стены оштукатурены, никаких пластиковых труб, только медные. Мы работали с материалами отечественного производства, которые легко можно купить в Самаре. На качестве не экономили, но сознательно старались не предлагать чрезмерно дорогих решений. Эстетика дома не зависит от того, сколько в него вложить средств – все дело в грамотном проекте и правильных архитекторах. Но и чрез- мерно экономить на таких проектах нельзя: выходит, что это экономия на себе самом.
0_905c2_36b429aa_XL.jpg
Гармония жилого пространства

Первый (формально – минус первый) этаж запроектирован полностью «под хозяина». Комнаты здесь не выполняют никаких общественных функций: в торце спальня, обращенная на Волгу, детские комнаты, игровая, комната гостей и ванные. Все жилые комнаты в доме обращены на юг, что обеспечивает прекрасную инсоляцию, а все проходы, лестницы и коридоры – на север.

Второй (по сути – первый) этаж отвечает за общественную функцию. Все гости и посетители дома проводят время именно здесь: большая гостиная в торце, столовая и кухня. Все пространство этажа едино, не разделено перегородками – лишь вторым светом и кухонным проемом. Гостиная выходит на западный фасад, где предусмотрена просторная терраса, устроенная на крыше хозяйской спальни. Кроме того, на этом этаже находится гостевая квартира с отдельным входом из тамбура. Посетители дома при желании могут остаться на ночлег и ничуть не стеснят хозяев.

На третьем (втором) этаже расположены кабинет, зимний сад и библиотека, совмещенная с кинозалом. Кабинет находится в торце дома и может похвастаться прекрасными видами на Волгу. На пространстве всего этажа также удалось создать единую общественную зону благодаря второму свету, перепаду уровня пола в зимнем саду и библиотеке, а также стеклянному полу на этаже.

Под навесом кровли, который поднимается прямо от уровня земли, оборудован главный вход в дом. Там же можно поставить две машины и снегоход. А в самом конце, где кровля упирается в рельеф, находится холодная кладовая.

Дизайнерские находки

В процессе работы над интерьерами родилась масса уникальных решений, которые сделали весь дом еще более самобытным. Например, на этапе строительства хозяин дома придумал оборудовать бельепровод, который мы тут же добавили в проект. Это действительно очень удобно: не нужно спускаться вниз, в прачечную, когда необходимо положить рубашку в стиральную машину. Достаточно просто открыть люк в стене и бросить в него белье.

Также на стадии интерьеров мы реализовали уникальную фреску ручной работы на стене. Мы сделали эскиз пловца, который плывет к Волге в окружении рыб. Пловец и рыбы выполнены акриловой краской, длина всей фрески составляет 11 метров. Кстати, рыбы многих пугают, но это совершенно напрасно: они всего лишь дружелюбно сопровождают пловца и улыбаются зрителям.

Проект «Для себя»

Очевидно, что этот дом подходит для постоянного проживания всей семьей. Дом удачно расположен: в географическом центре города, но в то же время на природе, около Волги. Хозяин «Театра Видов» – безусловно, настоящий волжанин, который любит комфорт, функциональность, ценит прекрасные виды на природу и Волгу, никуда не торопится, но везде успевает. Подобные дома строятся один раз, и, конечно, такой объект не для продажи – это эксклюзивный, бесценный жилой дом. Хозяин дома принимал непосредственное участие в проекте, и многие решения – это и его заслуга. Именно по этой причине сложно даже примерно прикинуть, сколько может стоить такой дом при его гипотетической продаже. Это все равно что попытаться купить особняки купцов в историческом центре города.
0_905e1_80fb5fcb_XL.jpg
Олег Федоров, архитектор, один из авторов проекта «Театр Видов»:

— Нам удалось реализовать все, что было задумано. На мой взгляд, залог правильной архитектуры состоит в личном отношении к делу. Нельзя проектировать и относиться к этому как к рутине, ведь любой проект – часть жизни, поэтому важно изначально делать все правильно. Сейчас мы, как и хозяин получившегося дома, не хотели бы ничего в нем менять. Мы считаем «Театр Видов» законченным и отличным. Здорово, что жизнь свела нас вместе на волжских просторах и дала возможность закончить этот проект. В настоящий момент на стадии проектирования находится «Театр Видов II» – таково рабочее название дома, который будет находиться совсем рядом с уже реализованным проектом и составит с ним единый комплекс.



Справка:
Местоположение: г. Самара.
Общая площадь: 450 кв. м.
Этапы работы
2005–2007 гг. проектирование; 
2007–2008 гг. строительство;
2010–2012 гг. интерьеры.

Архитекторы:
«Local Planners» & «Robot Architects»
Виталий Стадников, stadnikov@bk.ru
Олег Федоров, fedor111@yandex.ru

Признание: В 2009 году проект взял Гран-при на международном конкурсе «Архит» в Самаре.

Фото: «LocalPlanners» & «Robot Architects»; публикация на всемирно известном сайте.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Официально загородный сезон на рынке недвижимости завершен — ​до ранней весны. Какие ошибки совершаю...
21.11
Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11
Новая «дачная амнистия» - такое неофициальное название уже получил новый закон, вступивший в силу 16...
15.10