Преодолевая барьеры

Преодолевая барьеры

Самарские застройщики, представители власти и общественности встретились для поиска решений, как повысить доступность городской среды для маломобильных граждан. Участники дискуссии обсудили изменения в законодательстве, принятые для создания безбарьерной среды, и механизмы их применения в жизнь.
26 мая в Самаре прошел круглый стол «Региональная специфика формирования безбарьерной среды для маломобильных граждан». Организаторами мероприятия выступили министерство строительства Самарской области и ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale».
Участники дискуссии отметили, что в современном обществе люди не должны игнорировать проблемы низкой доступности среды. Создание безбарьерной среды необходимо не только для людей с инвалидностью, в жизни каждого человека могут произойти события, когда он по тем или иным причинам может потерять возможность самостоятельного передвижения. С этими проблемами сталкиваются и пожилые люди, и перенесшие травмы, и родители, вывозящие детей на прогулку в коляске.

Преодолевая барьеры
Участники дискуссии обсудили изменения в законодательстве, принятые для создания безбарьерной среды, и механизмы их применения в жизнь
Как отметил модератор дискуссии, главный редактор журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Олег Никитенко, сегодня все граждане должны прийти к пониманию, что создание безбарьерной среды является такими же необходимым требованием, как вода, канализация и электричество.

«Должны быть выработаны практические механизмы применения этих требований. Мы должны понимать, как повысить доступность среды, как финансировать связанные с этим мероприятия. Ведь то, как мы относимся к гражданам с ограниченными возможностями, свидетельствует, как мы относимся к себе и другим людям. Это и фактор инвестиционной привлекательности. Захотят ли к нам приезжать люди из других регионов, если у нас нет этих условий? Это важно для всего региона», - рассказал Олег Никитенко.
Участники дискуссии отметили сложности, которые встают перед городом при создании безбарьерной среды. Особенно если учитывать районы сложившейся застройки, старый жилой фонд центра города и немалое количество проживающих в городе инвалидов, нуждающихся не только в комфортабельном жилье, но и в приспособленных для их нужд социальных объектах, транспорте и пешеходных переходах. При этом и другие категории маломобильных граждан вряд ли могут назвать наши города удобными.
Недостаточное внимание к проблеме, зачастую формальное отношение к формированию безбарьерной среды  стало поводом ужесточения требований законодательства в этой сфере. С июля 2016 года в силу вступают поправки в федеральное законодательство, согласно которым все строящиеся объекты должны быть приспособлены для различных групп инвалидов. У застройщика есть два варианта проектирования: в зависимости от назначения здания, оно может быть полностью доступным для маломобильных людей, либо адаптировано в зоне, где предполагается получение услуг. Обсуждение новых требований стало одним из ключевых вопросов круглого стола. Участники дискуссии говорили о необходимости объединить профессиональное сообщество с целью выработки продуктивного решения ключевых проблем маломобильных граждан.


Евгений Печерских
Евгений Печерских
Председатель правления автономной НКО «Самарский центр создания социальной среды для инвалидов и маломобильных групп населения»

«В плане удобства инфраструктура Самары хромает и мало отличается от других городов. Необходимо, чтобы проектирование, возведение и сдача объекта в эксплуатацию проводились с участием людей с ограниченными возможностями передвижения. Иначе потом приходится затрачивать на адаптацию дополнительные средства и время. Перспективы, на мой взгляд, хорошие. Уже сейчас в плане доступности можно похвалить самарскую набережную, парк имени Гагарина, улицу Солнечную, некоторые поликлиники. Но волшебной палочки ни у кого нет, поэтому приспособить для инвалидов те же «хрущевки» практически невозможно. Можно переселять людей на первые этажи. К счастью, правительство области готово этим заниматься».



Олег Никитенко1
Олег Никитенко
Председатель Общественного совета при министерстве строительства Самарской области, главный редактор журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»

 
«Из того, как город адаптирован к нуждам разных групп населения, делаются выводы о его привлекательности для жизни и инвестиций. Нам необходимо выработать единые региональные стандарты, которые будут понятны и участникам инвестиционно-строительного процесса, и властям. И самое главное, чтобы в этих обсуждениях мы не обидели граждан, для которых это все делается. Чтобы они почувствовали, что эта дискуссия — действительно проявление заботы, а не поиск путей, как обойти те или иные требования».


Подробный репортаж с круглого стола читайте в ближайшие дни в рубрике RS-Инвест.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09
О перспективах самарского девелопмента и дефиците качественного жилья главный редактор журнала «Стро...
23.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09