Несколько шагов на пути к дому мечты
Несколько шагов на пути к дому мечты

Несколько шагов на пути к дому мечты


Многих нынешних собственников загородной недвижимости от состояния домашнего комфорта и уюта отделяют конкретные проблемы, которые в большинстве случаев решаемы. Мы попросили пятерых владельцев загородных домов в разных локациях поделиться самыми актуальными вопросами по усовершенствованию их загородного пространства, а затем проконсультировались со специалистами, которые могут помочь в решении назревших проблем.

Загородная «вторичка»: проблемы усовершенствования и износа
Среди вопросов, больше других волнующих собственников частных домов «со стажем», - проблемы улучшения качества жизни в постепенно стареющем доме, проблемы реконструкции или масштабного ремонта, борьба с воздействием времени на дом. Эти проблемы хорошо знакомы собственникам домов в городских частных секторах, а также тем, кто приобрел загородную недвижимость на вторичном рынке и теперь, спустя какое-то время, задумался об улучшении собственных условий проживания. Среди самых распространенных «огрехов» в проектировании и строительстве, за которые приходится расплачиваться новым собственникам «загородки» - неэффективно функционирующие системы коммуникаций, внешний и внутренний износ дома, назревшая необходимость ремонта. И если с внутренней отделкой загородного дома в большинстве случаев сложностей не возникает, то необходимость глобально усовершенствовать домовладение зачастую вызывает массу вопросов и становится причиной предстоящих масштабных трат. Мы попросили двух загородных собственников домов «со стажем» поделиться своими насущными проблемами.

Игорь Панфилов Собственник 2-этажного коттеджа в с. Красный Яр (Красноярский р-н)
— В холодное время года дом неравномерно прогревается: в двух комнатах тепло (в одной, расположенной над котельной, даже жарко), а в двух других почти всегда холодно. Котел расположен на первом этаже, отопление проводили около 15 лет назад: в комнатах установлены несовременные радиаторы, а по две трубы длиной во всю стену. Можно ли как-то усовершенствовать существующую систему отопления или придется ее полностью менять? 

Эксперт по монтажу отопительного оборудования Андрей Чернов обнадеживать собственника не стал: в большинстве случаев решение этой проблемы выливается в необходимость полностью менять систему отопления в доме, а значит, требует существенных затрат. «При текущей атмосферной системе отопления в доме подача тепла в комнатах не регулируется, и в одних комнатах поток воды оказывается слишком сильным, а в других требует усиления. Для того чтобы тепло распределялось по дому равномерно, нужно устанавливать другой котел (например, на дом площадью до 200 кв. м будет достаточно котла-колонки стоимостью около 40 тысяч рублей) и радиаторы (на дом указанного метража потребуется порядка 80 секций – одна секция стоит 500-700 рублей). Нужно менять существующую систему отопления на закрытую: устанавливать насос и бак закрытого типа, откуда вода не будет испаряться. Общая стоимость подобного проекта с учетом цен на стройматериалы и монтаж вполне может превысить 300 тысяч рублей».

Радиатор
Проживание в своем доме на земле дает ряд преимуществ, среди которых возможность устройства системы отопления, эксплуатируемой в автономном режиме

Ирина Кондратьева

Собственник 1-этажного дома на ул. Финской (Октябрьский р-н)


— Наш дом имеет существенную степень износа. Какие меры можно предпринять, чтобы укрепить его фундамент?

Эксперты в строительной сфере называют укрепление фундамента в доме с высокой степенью износа дорогостоящим и хлопотным делом, однако признают, что эта мера все же предпочтительнее, если сноса можно избежать. «Одним из самых простых и доступных методов по укреплению изношенного фундамента является наращивание прочности с помощью так называемых быков – бетонных блоков, которые закладывают под углы строения с целью усилить всю конструкцию, увеличив площадь опоры, - рассказывает специалист по загородному строительству Иван Вахрушев. – Этот метод стоит выбрать, если площадь дома невелика, да и сам фундамент изношен не до критической отметки. Метод удобен необходимостью осуществить небольшой объем земляных работ: под углами дома вырывают ямы глубиной, которая минимум на полметра превышает глубину старого фундамента. Размеры ямы специалист рассчитывает, исходя из нагрузки и несущей способности почвы. Важно, чтобы ветхое основание опиралось хотя бы на полметра нового бетона. Затем в яму укладывают опалубку, монтируют объемный армировочный каркас, при этом не соединяя его со старым основанием, чтобы оседающий новый блок не нарушил целостность ветхого бетона. Затем заливают новый слой бетона, через пару дней снимают опалубку и производят обратную засыпку». 
Если усиления фундамента этим методом недостаточно, специалисты советуют аналогичным образом усилить прямые участки фундамента. «Здесь есть свои тонкости: например, не стоит откапывать участок размером свыше 2 метров, - продолжает Иван Вахрушев. – А также в процессе такого усиления фундамента важно проводить гидрозащиту стыков между отдельными блоками. Дело в том, что возникновение трещин при таком усилении фундамента неминуемо, и без гидрозащиты в щели обязательно попадет вода, которая расшатает укрепленный фундамент».
Есть и другие способы усилить основание дома, например, метод бетонного бандажа. Впрочем, он позволяет залить новый бетон только сбоку, по периметру существующего фундамента, если тот уже сильно изношен. Этот способ можно комбинировать с двумя предыдущими, заливая новый фундамент под углы или старую опору – часто строители так и делают. Основной минус – финансовая нагрузка на собственника, выбравшего комбинированный метод укрепления фундамента, существенно возрастет. В любом случае, укрепление фундамента требует участия специалистов, если только речь не идет о легком и небольшом деревянном строении летнего типа. 

Фундамент
Эксперты в строительной сфере называют укрепление фундамента в доме с высокой степенью износа дорогостоящим и хлопотным делом

В стремлении к инженерной оптимизации Если для собственников жилья в многоквартирных домах вопрос с выбором системы коммуникаций или улучшением существующей в большинстве случаев не стоит – собственники подключаются и эксплуатируют общедоступные системы, то у владельцев загородной недвижимости возникает альтернатива. Порой она связана с выбором оптимальной системы коммуникаций при строительстве, а порой все с тем же стремлением улучшить уже существующую инфраструктуру дома.

Кирилл Катков
Собственник строящегося дома в пос. Рубежный (Куйбышевский р-н) — Что лучше, выгоднее и проще в эксплуатации: подключиться к централизованной канализации или использовать альтернативные очистные системы (автономную систему канализации)? 
В данном случае эксперты в сфере загородного строительства сходятся во мнении, что отталкиваться нужно от конкретной ситуации. В идеале центральная канализация проще и дешевле в процессе долговременной эксплуатации. Чтобы оценить предстоящие затраты, собственнику стоит ориентироваться на стоимость подключения, размер ежегодного платежа за пользование канализационной системой, а также отследить тенденцию к повышению стоимости пользования в течение последних двух-трех лет. Затем получившийся уровень предстоящих затрат стоит сравнить с ценами компаний, предлагающих частные очистные системы. Например, в компании «Topas Самара» нам сообщили, что стоимость системы автономной канализации стартует от 89 тысяч рублей, а монтаж всей системы под ключ обойдется в сумму от 130-140 тысяч рублей.

Канализация
В идеале центральная канализация должна быть проще и дешевле в процессе долговременной эксплуатации

Елена Винник
Собственник 2-этажного дома в частном секторе Промышленного р-на Самары 
— Как наличие грунтовых вод влияет на рекомендуемую этажность частного дома? И если мы поздно обнаружили факт наличия грунтовых вод на участке, какие меры следует предпринять? 
Повышенный уровень грунтовых вод на земельном участке может повлечь неприятные последствия в виде проседания фундамента, подтопления подвалов, возникновения плесени на стенах и сложностей с возделыванием земельных участков. Поэтому еще перед началом строительства будущему собственнику стоит помнить, что, согласно действующим СНиПам, между нижней точкой фундамента дома и грунтовыми водами должно быть расстояние не менее полуметра. В остальных случаях от возведения капитального строения с фундаментом лучше отказаться. Что касается наиболее предпочтительных форматов строительства, то во многих случаях оптимальным вариантом при наличии грунтовых вод на участке окажется дом без цокольной части высотой 1-2 этажа.
Эксперт по бурению скважин Иван Щербаков отмечает: «Для того чтобы понизить уровень грунтовых вод или отвести их от участка, используется несколько методов. Специалисты по гидрогеологии проводят исследования, чтобы подтвердить факт наличия грунтовых вод, глубину их залегания и выбрать меры по исправлению этой ситуации. Чаще всего уровень грунтовых вод понижают с помощью дренажной системы, этот метод работает в случае залегания вод недалеко от поверхности земли. Также распространен грунтовый поверхностный водоотлив – он часто используется при сооружении фундамента. Если же, как в данном случае, дом уже возведен, а грунтовые воды мешают его эксплуатации, то для осушения грунта применяют закрытые и открытые дренажные системы. В системах закрытого типа перфорированные дренажные трубы укладываются в траншеи, а затем засыпаются. Открытый дренаж на участке представляет собой систему канав, в которую монтируются специальные лотки с решетками сверху – они понижают уровень грунтовых вод и отводят осадочные воды. Зачастую для отвода лишней влаги от стен фундамента и цоколя применяется именно этот метод».

Дом и все, что около Основные претензии, которые собственники загородных домов предъявляют к своим придомовым участкам, связаны с их размерами, конфигурацией и ландшафтом. О том, как грамотно и полноценно спланировать небольшую придомовую территорию, мы недавно писали. Необычная конфигурация участка, например, вытянутая или Г-образная форма, неровный ландшафт – это распространенные «природные» недостатки, которые, впрочем, можно частично нивелировать. Аналогичным образом можно извлечь максимум от земельного участка, который своей большей частью попадает в тень.
Сад
Необычная конфигурация участка, например, вытянутая или Г-образная форма, неровный ландшафт – это распространенные «природные» недостатки, которые, впрочем, можно частично нивелировать 

Евгений Щелоков

Собственник 2-этажного коттеджа в пос. Новосемейкино (Красноярский р-н)


— Самый большой недостаток нашего земельного участка – 80% всей земли находится в тени большую часть светового дня. Когда выбирали, понравился сам дом, а теперь хотим благоустроить и участок. Как логичнее его использовать: что лучше выращивать, как правильнее благоустраивать, как сгладить недостаток инсоляции? Площадь участка почти 6 соток. 
Для хозяйственных построек расположение в тени не несет никаких ограничений, места для отдыха или игр детей также могут быть вполне уютными и комфортабельными без круглосуточного доступа прямых солнечных лучей. «Живописным центром тенистого участка может стать рокарий – каменистый садик, сочетающий в себе красоту клумбы и уют декоративных элементов (камней, декоративных фонарей, небольших фигурок), - рассказывает ландшафтный дизайнер Дарья Мельниченко. – Для затененных участков оптимален японский стиль – классический сад камней и его современные вариации, английский стиль с преобладанием многолетних растений (елей, карликовых туй и других тенелюбивых культур), европейский стиль (сочетание каменистых горок и местных растений)».
Часть теневого земельного надела можно приспособить под выращивание зелени: среди наиболее неприхотливых садовых культур дачники со стажем называют щавель, петрушку, шпинат, мяту, мелиссу. Из овощных культур не требуют обилия солнца бобовые, свекла, редис, отлично растут в таких условиях кустарники смородины и крыжовника. Хорошим дополнением станут и цветочные растения: в тени комфортно себя чувствуют вьющиеся растения, папоротники.

Комментарии
Комментариев нет

Другие сравнения

Процесс реализации всех жилых комплексов из этого обзора стартовал в уходящем году.
20.12
С начала следующего года межевание частных земельных участков приобретёт статус обязательной процеду...
20.12
В течение всего года мы анализировали коммерческий облик самых развитых с позиции стрит-ритейла улиц...
19.12