Подпишись на наш Телеграм-канал!
Вместить все: планировка 6 соток

Вместить все: планировка 6 соток

Классические дачные 6 соток - это то загородное пространство, обустройство которого ложится на плечи многих собственников. Если участок был приобретен уже распланированным и благоустроенным, то задача владельца упрощается, однако, вместе с ней сужается и поле для творчества. А простор для интересных экспериментов и стоящих решений даже на небольшом земельном участке есть, убеждены специалисты. Классика дачного жанра: садоводство и домик
Если собственник приобрел «чистый» пустой участок площадью 6 соток, то первое, с чем ему нужно определиться, - это объекты, которые он планирует разместить на этой территории. Если участок приобретается в целях садоводства, то логично предположить, что какая-то его часть будет занята разнообразными насаждениями. Также рядом потребуется разместить сопутствующие «инфраструктурные» объекты - оборудование для полива, место для хранения садового инвентаря, место, где сам дачник сможет умыться или искупаться после работы (если формат дома на участке этого не предусматривает). «Для целей садоводства лучше приспособить южную часть земельного участка, - советует ландшафтный дизайнер Олеся Коновалова. - За грядками уместно расположить садовые и декоративные кустарники (например, виноградные лозы), чуть дальше - посадить плодовые деревья. А вот в северной части участка стоит расположить дачный дом и необходимые хозяйственные постройки, из элементов ландшафтного дизайна там будут уместны декоративные деревья, композиции из камня, зелени и воды, скамейки и зоны для отдыха на свежем воздухе». 
Итак, по порядку. Дачный дом на относительно небольшом земельном участке стоит построить в двух уровнях: так удастся сэкономить ценное пространство, сделав, например, верхний этаж жилым, а нижний приспособить под хранение дачного инвентаря и сам урожай. «Здесь возможны различные варианты, - рассуждает Олеся Коновалова. - Можно сделать жилыми второй этаж и небольшую мансарду, особенно если с нее открывается хороший вид на ближайшее окружение, на первом этаже расположить летнюю кухню и комнату отдыха, а подвальную часть приспособить под хранение. Но при этом не нужно забывать о логичности планировки: на небольших дачных участках часто встречаются вытянутые 3-этажные дома со скромной общей площадью, на каждом этаже - по одной комнате. Жить в таком доме даже временно неудобно, а впоследствии, если возникнет необходимость в продаже участка, такой дом может быть оценен покупателями не как достоинство участка, а как нелогичное и неудобное строение, которое придется сносить». 
Вместить все: планировка участка в 6 соток
Дачный дом на относительно небольшом земельном участке стоит построить в двух уровнях: верхний этаж жилой, а нижний приспособить под хранение дачного инвентаря и сам урожай
Если у собственника земельного участка есть желание разместить настоящий сад с плодоносящими деревьями, то на 6 сотках это вполне можно сделать: нужно лишь, чтобы деревьям хватало солнечного света и пространства. «Правила здесь просты: слишком густая посадка будет отрицательно сказываться на количестве урожая, - говорит Олеся Коновалова. - Между деревьями следует соблюдать расстояние в два раза больше их высоты. Соответственно, на одной сотке земли, в среднем, можно разместить до пяти деревьев без контроля их роста и до десяти деревьев, если их рост планируется жестко контролировать». 
Еще один этап - организация пространства для огорода с обязательным оснащением садовыми дорожками, которые сделают перемещение по участку комфортным в любую погоду и помогут грамотно зонировать эту территорию. «Садовые дорожки удобно мостить щебнем, гравием, некоторые выбирают декоративную плитку, но на маленьких участках она может выглядеть громоздко, - советует Олеся Коновалова. - Правильнее выделить центральную дорожку, которая будет проходить сквозь весь участок и сообщаться с его частями, а также расходящиеся от нее маленькие дорожки с декоративной подсветкой по краям». 


Справка

Классическая дачная планировка для участка в 6 соток:
Дом с беседкой и небольшой зоной отдыха - 2 сотки.Сад с плодовыми деревьями и кустарниками (10-15 деревьев) - 2 сотки. Участок для садово-огородных работ - 2 сотки.

Составляющие загородного комфорта

Для многих собственников земли понятие идеального участка под садоводство не исчерпывается компактным жилым домом с детально продуманной территорией для выращивания садовых культур, но непременно включает в себя баню, зону для барбекю, а возможно, зону для детских игр и отдыха. В этом случае акцент в планировке участка сместится с сугубо дачной темы на современный загородный формат. Так, баню, наряду с хозяйственными постройками, уместно расположить у дальней границы земельного участка, удаленной от улицы. Здесь же может появиться летний душ, небольшая беседка для отдыха и зона барбекю. Еще один вариант приятного в быту соседства - небольшой открытый бассейн рядом с баней, на участке в 6 соток он также может появиться. «На нашем дачном участке помимо летнего домика располагается уютная баня размерами 2*3 метра, к ней с одной стороны прилегает беседка с небольшим столом, а с другой - бассейн, где очень любят купаться дети, - рассказывает собственник дачного участка площадью 6,5 сотки Вячеслав Любимов. - При размещении бассейна ориентировались на солнечную сторону и на тот факт, что минимальное расстояние до соседнего участка, если бассейн располагать ближе к границе, должно составлять один-два метра». 

Вместить все: планировка участка в 6 соток
Баню, наряду с хозяйственными постройками, уместно расположить у дальней границы земельного участка, удаленной от улицы 
Наконец, говоря о грамотной планировке небольшого земельного участка, нельзя не сказать о наиболее распространенных ошибках, которые допускают собственники, действуя из лучших побуждений и своих представлений об идеальной даче. Первая проблема маленьких участков - перегруженность, которая закономерно возникает из желания разместить на изначально небольшой территории как можно большее число объектов, малых форм и ландшафтных решений. Чем-то придется жертвовать - при организации участка в 6 соток это неизбежно. Также следует избегать решений, визуально сужающих и без того небольшое пространство: сюда относится и высокий забор по периметру всего участка, и нагроможденные садовые фигуры и декоративные элементы, буквально «съедающие» пространство. Вместо этого пространство следует сделать более обтекаемым, плавным, без жестких линий и разделов. «В углах участка правильно размещать цветники, беседки, скамейки, качели - все то, что зрительно заполнит пространство угла, тем самым расширив его, - резюмирует Олеся Коновалова. - Также визуально увеличивают пространство извилистые садовые дорожки, аккуратные и «воздушные» садовые перегородки, небольшие перепады рельефа - все эти элементы препятствуют общему обзору участка и создают иллюзию относительно его размеров».

Справка

Нормативы СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», а также СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»:— нельзя располагать жилой дом и другие постройки ближе 5 м от красной линии улицы (если иное не предусмотрено планом детальной планировки территории);— расстояния от дома до границ соседних участков должны быть не менее 3-х метров;— расстояния от хозяйственных построек до границ соседних участков – не менее метра;— расстояние от окон дома до хозяйственных построек (сарай, баня, гараж), расположенных на соседнем участке должно быть не менее 6 м; — расстояние от хозяйственных построек с содержанием птицы и скота до окон жилого дома не менее 15 метров; — расстояния между жилыми домами в зависимости от степени огнестойкости – от 6 до 15 метров.
Комментарии
Один комментарий
Кирилл Лавров
Полезный текст! Давно думаю о покупке дачи в Самаре

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Новая «дачная амнистия» - такое неофициальное название уже получил новый закон, вступивший в силу 16...
15.10
Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08