Ваш советник по недвижимости
Инкон.gif
Новые объекты!
Можно ли с комфортом проживать в небольшой квартире?

Можно ли с комфортом проживать в небольшой квартире?

Эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев рассуждает о том, как поменялось отношение потенциальных покупателей жилой недвижимости на планировочные решения квартир.

Вячеслав Рандаев.png
Вячеслав Рандаев
Эксперт рынка недвижимости 


«Очевидной тенденцией нынешнего непростого для рынка периода является изменение отношения покупателей к планировочным решениям квартир. Еще после 2008 года массовый спрос на просторное жильё заметно сжался, и сегодня это стремление покупателей к компактным планировкам лишь набирает обороты. Люди не готовы переплачивать за неиспользуемые площади - напротив, они учатся относиться к домашнему пространству экономично. 

Можно ли с комфортом проживать в небольшой по площади квартире? На этот вопрос проектировщики жилья стремятся найти ответ в последние годы, в то время как себестоимость строительства продолжает расти, а возможности многих семей по финансированию своего будущего жилья не безграничны. Здесь любопытен западный опыт в проектировании: там специалисты уже хорошо поработали над балансом полезной площади и технических зон внутри квартир. Так, общепризнанным планировочным решением для небольших квартир уже стал перенос зон общего пользования, к которым относится и кухонная зона, от окон в глубь квартиры. Это позволяет существенно экономить пространство для жизни внутри квартиры. 
Небольшие 2- и даже 3-комнатные квартиры, которые по площади несильно отличаются от просторных «однушек», набирают популярность и в нашей стране. Важное планировочное отличие этих объектов состоит в том, что на небольшой площади удается разместить полноценную 2-комнатную квартиру - за счет экономии места на пространствах общего пользования. Так называемые «евродвушки» содержат небольшие коридоры и лоджии, отдаленную от окна кухонную зону, не имеют неиспользуемых темных углов и бесполезных проходов, но при этом жилая площадь сохранятся и выглядит удобной и просторной. 
Самарским покупателям пример такой планировки доступен в новой очереди ЖК «Дом у Космопорта», когда на площади в 44 кв. м эффективно размещается современная «двушка» с лоджией. В таком жилье без проблем можно выделить отдельную детскую комнату, что очень актуально для молодых семей, которые пока не могут позволить себе жильё большого метража, но при этом не хотят поступаться комфортом проживания. 
Этот формат жилья перспективен потому, что по стоимости такая квартира оказывается ненамного дороже стандартной 1-комнатной квартиры, но по своим перспективам использования является более интересным вариантам. Планировка-трансформер позволяет существенно изменить внутренний облик жилья, не прибегая к радикальным мерам смены квартиры - этим достигается существенная экономия в процессе эксплуатации такого объекта недвижимости».  

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

25 мая в 10.00 в Самаре на территории около стадиона «Самара Арена» (2 гейт на Последней миле) пройдет...
24.05
Более 700 обманутых дольщиков на 8 объектах Самарской области будут удовлетворены в правах в 2019 году....
24.05
Чем вы займётесь субботним днём, 25 мая? Редакция журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»...
23.05