Локация с перспективами: какой хотят видеть «Самара Арену» горожане и эксперты

Локация с перспективами: какой хотят видеть «Самара Арену» горожане и эксперты

Территория, прилегающая к стадиону «Самара Арена», в 2020 году точно заслужила статус Локации года. К ней было приковано внимание архитекторов, общественных деятелей и городских властей. Она становилась объектом внимания крупных архитектурных конкурсов. А главное – наполнялась посетителями, становилась все популярнее в качестве места для прогулок, спорта и свободного времяпрепровождения. Каким будет это пространство – вопрос до сих пор открытый. Но у нас есть несколько свежих концепций и мнений.

 

Территория будущего

Локация, включающая наследие Мундиаля-2018, сегодня является территорией, максимально интересной для освоения. Перспективы этой территории связаны с вовлечением в общую ткань городской среды. Пока это пустующее пространство внушительных размеров — около 200 гектаров. Но в то же время у него есть потенциал стать новым центром притяжения для самарцев и гостей города.


В 2020 году над концепциями освоения территории вокруг стадиона «Самара Арена» на конкурсной основе работали архитектурные консорциумы со всего мира. Команда IND architects совместно с коллегами из Амстердама, Лондона, Москвы и Самары стала одним из призеров конкурса по разработке мастер-плана этого пространства. Мы присоединились к процессу разработки концепции на этапе фиксации общественного мнения и сейчас, когда итоги конкурса уже подведены, а имена победителей известны, можем рассказать, какой территорию «Самара Арены» увидели горожане и эксперты.


Встретились у стадиона

Пока архитекторы и проектировщики – участники конкурса на лучший проект освоения территории возле стадиона «Самара Арена» – работали над концепциями, редакция журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» провела общественное обсуждение на свежем воздухе. Декорациями для встречи стала территория вокруг стадиона «Самара Арена».


Как только мы оказались на месте — приятно удивились! По аллеям вокруг стадиона гуляют и катаются на велосипедах, самокатах, роликах и гироскутерах самарцы всех возрастов. Очень много семей с детьми, немало и пожилых людей. Многие пришли или приехали на целый вечер, чтобы насладиться прогулкой и общением. А еще многие рассказали нам, что проводят здесь время регулярно. Так что локация уже живет сама по себе, и пешеходный трафик здесь регулярный, хоть, конечно, не такой плотный, как в городских парках или на набережной.


Нашей целью было пообщаться с горожанами, которые часто выбираются на территорию возле «Самара Арены»: живут неподалеку или специально приезжают, чтобы провести здесь время. Именно с ними мы обсуждали перспективы планируемого освоения пространства вокруг стадиона. Они бывают здесь часто или периодически, и нам важно было понять, какой они сами используют эту территорию. А еще — какой они хотят ее видеть.


Всем горожанам, оказавшимся на аллее вместе с нами, мы сначала предлагали пройти небольшой опрос. Это важно, чтобы понять, как часто человек посещает локацию, как использует это пространство и какие ожидания испытывает. А затем беседовали о перспективах этого пространства — таких, какими их видят люди.


Территория глазами самарцев

Респонденты говорили о разном, но общие векторы мнений выделить все же можно:

  1. Пространству около стадиона нужны новые объекты спортивной и спортивно-развлекательной инфраструктуры. Крытые площадки для круглогодичных занятий спортом для детей и взрослых, теннисные корты и велотрек, бассейн и ледовую арену, а еще оборудованные спортивные площадки на свежем воздухе и больше пунктов проката — вот что хотят видеть самарцы на территории возле стадиона.
  2. Больше мест для комфортных и разнообразных прогулок.Благоустройства много не бывает, убеждены участники обсуждения. Многие отметили комфортную современную детскую площадку, которая не так давно появилась возле одной из парковочных зон, рядом с входом на территорию стадиона. Подобных объектов хочется больше! А еще пешеходных троп и велодорожек.
  3. Меньше объектов торговли. А вот к объектам коммерческой инфраструктуры отношение у респондентов было неоднозначным. С одной стороны, многие горожане пожаловались, что сейчас на территории стадиона нельзя купить даже бутылку воды. Поэтому собираясь на продолжительную прогулку, приходится все брать с собой. Но в то же время часто звучали мнения о том, что магазинов и точек общественного питания на этом пространстве не должно быть много. Видимо, поиск баланса в этом вопросе — актуальная задача.
  4. Крупным, значимым для региона объектам — да! Возможность разместить на территории, прилегающей к стадиону, крупный концертно-выставочный зал большинство участников беседы оценили положительно. Аналогично отнеслись и к перспективе появления объектов, входящих в единый научно-образовательный кластер. Всем проектам, которые выделят регион и добавят ему уникальности, горожане-участники опроса сказали свое смелое «Да».
  5. Консервативный подход никуда не делся. И в то же время среди горожан звучат традиционные для любого крупного планирования опасения. А вдруг здесь появится слишком много жилья и не останется так много свободного пространства для прогулок? А вдруг тут начнется большая стройка, и таких спокойных вечеров возле стадиона мы уже не проведем? Мы зафиксировали немного ревнивое отношение к территории: мол, мы здесь сейчас гуляем в тишине, специально уезжаем из города, чтобы послушать птиц. А если сюда придет большой девелопмент, то плотность населения заметно вырастет, и «отшельничать» уже не получится. Впрочем, такие настроения — не редкость и для других крупных городских площадок, и «Самара Арена» в этом ряду не исключение из правил.

  

А что говорят эксперты?

На второй встрече возле стадиона «Самара Арена» мы собрали экспертов рынка недвижимости Самары и представителей городских общественных организаций, чтобы они поделились своим видением этой территории — обозначили перспективы и сложности в освоении.


стадников.png

Виталий Стадников, 

доцент НИУ ВШЭ, партнер компании ROOT DEVELOPMENT:

- Многие под освоением территории рядом со стадионом «Самара Арена» понимают строительство. Однако воспринимать эту территорию как пространство только для строительства нельзя. Она в большой степени покрыта лесами, а это ограничение хозяйственной деятельности. У этого места огромный рекреационный потенциал. Такое развитие подразумевает диверсификацию с разными функциями: рекреационными, жилыми, деловыми. И мы видим, что эти функции сюда уже начали приходить. Пока без какого-то плана. Территории нужна супер-идея по развитию, которая определялась бы в новом Генплане как новый центр Самарско-Тольяттинской агломерации. Если Самара мыслит себя конкурентом Казани, Екатеринбургу и Новосибирску, то без Тольятти и других городов-сателлитов это невозможно. Тема, связанная с форматом ботанического сада или экологического парка, очень перспективна для этой территории. Это еще один козырь территории, помимо спортивной составляющей.


Диана Кирпичникова.png

Диана Кирпичникова,

коммерческий директор ООО «Преображенский Двор»:

- Важно, как эта территория будет функционировать не с точки зрения благотворительности, а с позиции капитализации. Если здесь будет жилье, то оно должно продаваться. В 15-м микрорайоне и на просеках нехватка школ, негде гулять с ребенком и депрессивная социальная среда. Людям нужны нормальные школы и детсады, жилье с нормальными планировками. Здесь не нужны человейники с хорошими МОПами, не по 20 квартир на этаже. А по стоимости - чтобы люди могли продать свою квартиру, немного добавить и купить качественно иной продукт. Сначала здесь может появиться достойное жилье, а потом уже стоит заниматься украшательством и благоустройством. 


петухов.png

Никита Петухов,

генеральный директор консалтинговой компании REC:

- На территории возле «Самара Арены» нужно делать такое, чего нигде нет, а потом продавать. Например, жить рядом с самым большим концертным залом в Поволжье - должна быть фишка у места. Если образовательный кластер, то пригласить сюда филиал СКОЛКОВО. За такими фишками мы едем в Казань, Екатеринбург, Уфу - нужно чтобы им тоже было за чем ехать в Самару. Что касается благоустройства зеленых зон, то я вижу два формата, которые могут сосуществовать вместе. Первое пространство – парк развлечений, как московский Парк Горького. Второе – парк для тихих прогулок, как Нескучный сад. То есть получаем благоустройство на разных уровнях, сохраняем лес без строгих запретов. В коммерческом освоении эту территорию тоже нужно делить: грамотное зонирование прежде всего. В одном месте – точки общепита и развлечения. В другом – рекреация и покой. И тогда люди смогут сами выбирать, в какой части территории им проводить время. Важно привезти на эту территорию инвестора международного или федерального. Как только он распечатает эту территорию и покажет на примере одного объекта, подтянутся и самарские. И начнутся развитие и капитализация всей территории.


Юлия Кулагина.png

Юлия Кулагина,

финансовый директор ООО «Стройтех»:

- Часто бываю в этой локации и понимаю, что без жилья не обойдется здесь. Но хочется, чтобы кроме жилья построили еще много всего. Зимой здесь пустота, даже лыжный прокат был невостребован. Велотрек нужен однозначно: велосипедисты ездят по дорогам с автомобилистами, безопасности нет. Спортивную тему нужно развивать, делать прокат оборудования. Небольшая футбольная площадка постоянно занята. А по поводу других объектов: выставочный комплекс здесь будет уместен. Коммерческий объект такого формата впишется в ансамбль. Подтянется новая аудитория. Нужна и площадка для инновационного развития – тот самый проект «Гагарин-Центр». И, конечно, без коммерческих объектов ресторанного формата мы никуда не денемся. Они неотъемлемая часть благоустройства.


Валерия Лебедева.png

Валерия Лебедева,

представитель общественной организации «Экологический контроль Самарской области»:

- Зеленые зоны помогают сделать это место более уютным и экологичным. Однако облагородить пространство все равно нужно, голый лес в городской территории выглядит диким и порой неопрятным. Если будут лавочки, тропы, урны для сбора мусора - это хорошо. К территории нужен предельно аккуратный подход, чтобы не оставить проплешин в лесной части и чтобы максимально сохранить исконный облик. С одной стороны, огородить и запретить прогулки в лесу - это безопасно для леса. С другой, это никак не развивает пространство. Здесь можно разместить пункт сортировки сырья, это будет экологично и своевременно.


Алексей Нечаев.png

Алексей Нечаев,

представитель сообщества «ВелоСамара»:

- Мы на «Самара Арене» проводили закрытие велосезона, это красивое место с удобным расположением. Если бы здесь появилась новая инфраструктура для велосипедистов, было бы здорово. При проектировании велодорожек на территории стадиона и прилегающих территориях нужно учесть качество покрытия. То покрытие, что есть сейчас, – просто зеленая краска. Она уже не выдерживает эксплуатации, намокает под дождем, и велосипедисты соскальзывают с неё на пешеходные дорожки. Нужна разметка и направление движения велосипедов - этого уже будет достаточно. А если трасса будет затрагивать бездорожье, это будет еще интереснее. Крытый велотрек также нужен. В городе есть секции велотриала и BMX для детей и взрослых – и им просто негде тренироваться. Они сами изготавливают площадки на закрытых территориях и там тренируются, но это опасно и непрофессионально.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Самарская область вошла в ТОП-10 регионов – финалистов про-граммы Rurban Creative Lab Центра городск...
26.04
19 февраля Коммерсантъ-Волга организовал любопытную бизнес-дискуссию, посвященную инвестициям в недв...
26.04
Дорогие друзья, не упустите возможность выдвинуть проект в сфере жилой или коммерческой недвижимости...
22.04