Торговые центры в режиме ожидания

Торговые центры в режиме ожидания

Прошедший месяц стал для торговых центров переходным периодом восстановления. Постепенно открывались магазины и фудкорты, число посетителей заметно росло. При этом очевидно, что пандемия затормозила функционирование крупноформатных торговых объектов в привычном режиме. И бесследно это для рынка не пройдет.

 

Развитие торговых центров в регионах встало на паузу. К таким ожидаемым выводам пришли аналитики из Colliers International, подчеркнув, что по итогам первого полугодия-2020 ни одного профессионального торгового центра в регионах открыто не было. Открытия нескольких проектов были перенесены на 2-3 квартала. И все же до конца года в Colliers International ожидают ввода десяти объектов, совокупной площадью превышающих показатели ввода за 2019 год. Во втором полугодии к открытию заявлено 10 торговых объектов арендопригодной площадью 427,4 тыс. кв. м, что при полной реализации на 27% превысит общую площадь открытых в 2019 г. торговых центров. Однако с учетом того, что наибольшее количество открытий ТРЦ ожидается в четвертом квартале (6 торговых центров, или 56,9% от всех новых площадей торговых объектов, заявленных к открытию), возможно, что в конце лета-начале осени будут озвучены новые анонсы переноса открытия торговых центров на следующий год.


Для сравнения, в I полугодии 2019 года в регионах было введено четыре торговых центра суммарной арендопригодной площадью 95,3 тыс. кв. м. Сейчас наибольшее количество торговых площадей расположено в Центральном и Приволжском федеральных округах (40% и 16% от общего количества площадей качественных ТЦ). Таким образом, локация, включающая Самарский регион, лидирующих позиций пока не сдает.


Ещё один интересный прогноз - ожидания аналитиков по выручке торговых центров за 2020 год. По предварительным прогнозам, суммарный годовой доход торговых комплексов по итогам 2020 года в среднем может сократиться на 20-27% от запланированного. Тем не менее, существенная корректировка данного прогноза может произойти после анализа результатов деятельности торговых объектов в первые 3 месяца с момента снятия ограничений.


«Качественные, востребованные торговые центры могут подойти к концу года с околонулевой вакансией, проведя за этот период ротацию 10-15% арендаторов, - прогнозирует партнер Colliers International в России Анна Никандрова. - В объектах же, которые испытывали сложности еще до ситуации с пандемией, показатель вакантности может увеличиться до 25-30%, и управляющей компании понадобится целый комплекс мер, чтобы восстановить позиции торгового центра на рынке. Динамика ставок, их снижение или рост, будут зависеть от потребительского поведения, сроков восстановления рынка в целом и, как результат этих факторов, восстановления товарооборота арендаторов в конкретных торговых центрах».


Посещаемость в большинстве самарских торговых центров можно назвать умеренной. Август будет более показательным: подготовка к новому сезону и учебному году традиционно провоцирует всплеск посещаемости. Посмотрим, скорректируется ли тенденция в этот раз.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ И РИТЕЙЛ В СВЕТЕ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

18.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
Прошедший месяц стал для торговых центров переходным периодом восстановления. Постепенно открывались...
19.08