Подпишись на наш Телеграм-канал!
5 перспективных проектов самарского редевелопмента

5 перспективных проектов самарского редевелопмента

Очень разные, завершенные частично и полностью либо запланированные на ближайшие годы, эти пять проектов имеют общую природу. Каждый из них раньше был чем-то другим. В начале октября эти площадки посетили инвесторы и собственники бизнеса, эксперты из разных городов и гости Самары – участники property-тура в рамках двухдневной конференции «Все новинки редевелопмента и управления активами 2018-2019». 


Фотографии - PROPERTY-ТУР

Фотографии - Форум


Лого Mall

Что было: Самарский авторемонтный завод (САРЗ)

Что есть: развлекательный комплекс Paint House с боулингом, бильярдом и немецкой пивоварней

Что будет: торгово-развлекательный комплекс площадью 16 тыс. кв. м в синергии с жилым комплексом «Логика»

 

Развлекательный комплекс Paint House в границах 4-го проезда и улицы Гаражной известен многим самарцам как место для игры в боулинг или бильярд. Пик его посещаемости давно прошел, однако теперь это пространство является частью нового масштабного проекта - торгово-развлекательного комплекса «Лого Mall». Проект реализуется на территории бывшего авторемонтного завода. В результате редевелопмента на площади в 16 тыс. кв. м откроются супермаркет «Перекресток», двухуровневый «Макдоналдс», а также якорные арендаторы из фитнес- и велнес-сфер. Авторы проекта планируют здесь и торговую галерею районного значения – примерно на 3 тыс. кв. м. А Paint House станет частью единой развлекательной концепции.


Более того, этот проект редевелопмента рождается в синергии с жилищным строительством. Буквально по соседству с территорией бывшего завода уже выросли две «свечки» жилого комплекса «Логика». Строительство еще четырех запланировано на ближайшие годы, а вместе с ними – организация паркингов (один планируют оставить для посетителей ТРЦ), строительство придомовой инфраструктуры и благоустройство. Получится так, что и по содержанию, и по схожести названий ТРЦ «Лого Mall» и ЖК «Логика» будут рождать синергию, использоваться местными жителями в комплексе – как место для проживания и развлечений.

 

О проекте изнутри

«Я бы определил концепцию проекта как цельную и по-хорошему замкнутую. Через три года мы планируем заселить жильцами 2800 квартир в «Логике». Торговый центр будет работать в том числе на эту аудиторию. Упор мы делаем на развлечения и социально-оздоровительную тему: по наполненности торговыми арендаторами нет смысла тягаться с крупными ТЦ.


Стартовал проект весной 2018 года, мы тогда выкупили всю территорию бывшего завода у трех собственников, затем создали консорциум с жилым комплексом. Важная деталь состоит в том, что мы делаем не реконструкцию, а капремонт. Не меняем этажность и объем здания, все работы не выходят за рамки капремонта. Ожидаем выйти на окупаемость этого проекта 4 года спустя после запуска.


На часть площадей договоры уже подписаны, в марте планируем открыть «Перекресток». В ближайшее время окончательно определяемся с концепцией и арендаторским пулом, после чего выходим в общее информационное пространство».

(Михаил Пономарев, руководитель проекта Logo Mall компании KPI)

 

СПРАВКА


ТРЦ «Лого Mall» - самый крупный проект компании «Оазис». Среди других проектов реконструкции:

  • Районный торговый центр на Карла Маркса, 35, а также несколько помещений на Карла Маркса, 347 (ранее были в собственности «Т Плюс»)

  • В Тольятти компания переделала ДК «Мир» в ТЦ площадью около 4 тыс. кв. м с первым в городе «Бургер Кинг Авто»

  • В Саратове разместила ТЦ «Оранжевый» на площадке, ранее принадлежавшей заводу «Як». На 57 тыс. кв. м открылись «KFC Авто», «Ашан», большая торговая галерея. Сейчас готовят к запуску вторую очередь.


8 студий

Что было: обувная фабрика

Что стало: творческая резиденция

 

Подробно о проекте «8 студий» на ул. Молодогвардейской, 86 мы рассказывали в октябрьском номере журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale». Здание было построено в конце XIX века и до недавнего времени пустовало. Толчком к редевелопменту и новой жизни стала смена собственника, а вместе с ней – поиск самобытной концепции, который реализовали специалисты компании REC.


В процессе реконструкции здание разделили на обособленные помещения, имеющие отдельные входы со двора. Так получились автономные творческие пространства, объединенные общей концепцией творчества. По этому коридору можно свободно перемещаться, задерживаясь в той локации, которая заинтересовала.


Сейчас в резиденции работают две керамические мастерские, студия рисования, школа шитья, видеошкола, производство пряников и цветочные мастерские, а также магазин авторского шоколада, кофейня и барбершоп.

 

О проекте изнутри

«Была цель – сделать бережный редевелопмент, недорогой, но аккуратный и современный ремонт. При этом мы не экономили на капитальных вложениях - полах, коммуникациях – все сети в здании теперь новые. В конце зимы мы начали приглашать первых арендаторов и так параллельно с ремонтными работами начала постепенно формироваться творческая резиденция».

(Никита Петухов, генеральный директор консалтинговой компании REC)


Комплекс зданий фабрики «Отрада»

Что было: меховая фабрика

Что будет: проект арт-кластера с торговой и офисной (коворкинги) функциями

 

Следующей точкой в property-туре стало здание меховой фабрики «Отрада» как проект планируемого редевелопмента. Запустить этот проект планируют через год. Этой зимой в помещении стартуют внутренние работы, к фасадам перейдут весной. Конструктивная особенность здания состоит в том, что сам фасад является памятником культурного наследия. Однако работы внешнюю часть здания не затронут: знакомый многим внешний вид объекта с улицы Ленинградской останется неизменным. Однако за счет того, что в помещении появится внутренняя жизнь, оживится и общее восприятие. Попасть в будущий арт-кластер можно будет со стороны двора, при этом и фасадную часть могут приспособить для посетителей.

 

О проекте изнутри

«Поначалу, как правило, арендаторы из творческого кластера не рады регулированию, но в результате остаются довольны. Практика показывает, что мелкий бизнес нужно вести за руку, помогать с маркетингом и давать рекомендации по отделке. Например, можно предложить каждому арендатору повесить свой кондиционер, но при этом быть готовым декорировать его в общем стиле или в рамках какой-то идеи. Как в московском дизайн-заводе Flacon ниши кондиционеров в ряд красят одним цветом. Получается визуальный эффект тетриса. 


Правильный состав арендаторов в объекте арт-кластера не менее важен, и это задача управляющей компании. В таком объекте могут размещаться помещения с сервисной функцией – те же коворкинги, фотостудии. И нужно быть готовыми, что поиск арендаторов на эти площади потребует демпинга. В то же время арендатор из сферы общепита сможет платить больше: скажем, 700 руб./кв. м при том, что средняя ставка для арендаторов из арт-кластера не превышает 450-500 руб./кв. м. Зато наличие точки питания в составе подобного проекта однозначно повысит интерес посетителей и создаст инфраструктуру».

(Павел Новиков, руководитель отдела коммерческой недвижимости консалтинговой компании REC)


Самарский комбикормовый завод

Что было: предприятие из сферы сельского хозяйства с производственными мощностями и складскими помещениями

Что будет: проект арт-кластера, частично уже подвергшийся процессу редевелопмента

 

Сам по себе комбикормовый завод функционирует, но на его территории есть три заброшенных здания – оптимальные объекты для редевелопмента. Впрочем, полностью заброшенными их назвать все же нельзя: здесь уже проходили фестивали, модные вечеринки, конференции, которые собирали немало участников. Сейчас здесь функционируют студия звукозаписи и фотостудия. Ремонта требует концертная площадка, а рядом есть возможность разместить выставочное пространство со вторым светом. То, что уже сделано, выполнили творческие люди своими руками. «Настоящий лофт с несколькими артефактами!» - говорят участники проекта.

 

О проекте изнутри

«Там, где сейчас располагается студия для лекций, поэтических чтений и фотосессий, раньше был вход в кассу. Мы построили новую стену. Из исторических артефактов сохранились 110-летний рояль, который самарская Филармония подарила заводу, а еще стол и стул первого директора элеватора, которые мы отреставрировали.


Для реализации всего проекта создали некоммерческую организацию. Есть спонсоры, есть грантовая поддержка и план по бюджетной поддержке. Изначально извлечение прибыли здесь не является первостепенной задачей, нам интересно создать альтернативную площадку для реализации культурологических идей».

(Дарья Неустроева, инициатор-собственник проекта)


Гранд-кафе «Пастернак»

Что было: лабораторный корпус компании Т+ превратили в ресторан

Что стало: ресторан русской кухни рядом с Волгой

 

Авторы проекта отдают должное локации и признают, что во многом именно она стала залогом успеха всего проекта. Здание ресторана располагается на Волжском проспекте, напротив самарского «Дна» - места со своей собственной историей. На этой площадке можно было разместить здание в несколько уровней с видовыми террасами. Поэтому историческим, в первую очередь, оказалось окружение: монастырь, Волга, старые корпуса пивзавода.

 

О проекте изнутри

«В основе проекта – волжская идентичность. Мы часто слышим, что гостям Самары, да и самим жителям города часто не хватает идентичных заведений. Поэтому возникла идея сделать проект, который мог бы стать визиткой города. К этому моменту освободилась уникальная локация. Такое место требовало особого подхода, и мы его реализовали».

(Рашид Салюков, создатель гранд-кафе «Пастернак»)

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В конце года Поволжская Гильдия Риэлторов проводит межрегиональный Форум по недвижимости – мероприят...
11.12
Самым заметным событием в сфере коммерческой недвижимости этой осенью стала двухдневная конференция ...
25.11
Наше жилье давно перестало быть просто квадратными метрами. По признанию покупателей, им важно обустроить...
22.11