Подпишись на наш Телеграм-канал!
Бережный редевелопмент с арт-наполнением

Бережный редевелопмент с арт-наполнением

Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический центр и творческие пространства – это составляющие нового проекта «8 студий», расположившегося на улице Молодогвардейской, в пятиминутной доступности от главного пешеходного маршрута в городе.

 

С точки зрения классификации, создатели «8 студий» определяют свой проект как творческую резиденцию, которая в отличие от кластера представляет собой небольшое здание, разделенное на отдельные блоки – студии, мастерские и другие пространства, как их определяют сами резиденты.


История создания «студий» началась в прошлом году. «Мы случайно познакомились с владелицей этого помещения, - рассказывает генеральный директор компании REC Никита Петухов. – В разговоре она озвучила желание продать объект и нас это предложение заинтересовало – мы давно искали что-то подобное».


Здание на Молодогвардейской, 86 было построено в конце XIX века и на момент покупки, как и многие объекты в историческом центре, представляло собой унылое зрелище. На виду, на первой линии – лишь одна его часть, основное же пространство уходит от улицы в сторону двора. Эта особенность стала ключевой в определении будущей концепции объекта. Здание разделили на обособленные помещения, имеющие отдельные входы со двора, подразумевая, что посетители, перемещаясь снаружи, могут зайти в любую из студий за услугой, товаром или мастер-классом или просто задержаться на территории уютного двора и провести время за чашкой кофе. Творчески подошли к ремонту: авторы проекта и сами резиденты периодически отчитывались о ходе работ в соцсетях. В итоге к стилистике лофта добавили творческого обаяния и индивидуальности для каждой из студий – и получился небольшой коридор арт-пространств. «Была цель – сделать бережный редевелопмент, недорогой, но аккуратный и современный ремонт, - продолжает Никита Петухов. – При этом мы не экономили на капитальных вложениях - полах, коммуникациях – все сети в здании теперь новые. В конце зимы мы начали приглашать первых арендаторов и так параллельно с ремонтными работами начала постепенно формироваться творческая резиденция».


Сейчас в резиденции работают две керамические мастерские, студия рисования, школа шитья, видеошкола, производство пряников и цветочные мастерские, а также магазин авторского шоколада, кофейня и барбершоп.


Цветкова Ольга сооснователь студии VMESTE основатель пряничной Души не чаю.png

Ольга Цветкова,

сооснователь студии VMESTE, основатель пряничной мастерской «Души не чаю»:

- Мне всегда мечталось иметь свое пространство для проведения мастер-классов, а еще кухню побольше и посветлее. Юля (второй основатель студии) хотела цветочный магазинчик. Ну и в целом, нам нужно было больше автономии и больше возможностей для гостеприимства.


Сейчас могу сказать, что «8 студий» - пожалуй, самый достойный проект ревитализации нежилых объектов старого центра на моей (короткой) памяти. Здесь много жизни, надежд, идей, действительно крутая атмосфера, и как мы вообще жили без студии раньше, не понимаю.


петухов.png

Никита Петухов,

генеральный директор консалтинговой компании REC:

- Торжественным открытием творческой резиденции «8 студий» мы подытожили весь процесс реализации этого проекта. Нам было важно, чтобы люди увидели этот проект целостным, почувствовали синергию, которая существует во вновь созданном объекте. Здание и прилегающая территория еще будет развиваться, появятся вывески и места для отдыха в дворовой части, весной добавится зелень.


Я ожидаю, что «8 студий» будут привлекательны для проведения праздников, мероприятий и мастер-классов. Очень важно, чтобы это пространство было интересным для горожан и туристов, чтобы они приходили сюда во время прогулки, интересно проводили время или отдыхали. В дальнейшем, чтобы пространство стало по-настоящему живым, нужно активное участие и постоянное взаимодействие самих арендаторов. В свою очередь, мы будем развивать этот тренд: как минимум один проект схожего формата мы рассчитываем реализовать в ближайшее время, еще два проекта уже формата «кластер» находятся в разработке. Так что творческие пространства в городе будут увеличиваться – этот процесс уже стал новым трендом.


СПРАВКА


Характеристики получившихся помещений:

  • Высота потолков 3,5 метра

  • Отдельный вход и собственный санузел у каждой студии

  • Электричество 10 кВт с возможностью увеличения

  • Доступ для резидентов 24/7

 

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Француз Томас Ходгкинсон предлагает для Самары амбициозный, яркий и неоднозначный проект. О том, что...
14.11
Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11