Подпишись на наш Телеграм-канал!
Укоротят опасный самострой

Укоротят опасный самострой

Суд потребовал снести 10 из 14 этажей в многоквартирном доме на пересечении Московского шоссе и Советской Армии, который признал самостроем. Многоэтажка была не только построена без необходимой документации, но и могла нанести вред будущим жильцам из-за высокого электромагнитного излучения.

Дом был построен МП «Бюро реконструкции и развития» на участке площадью 9,7 тыс. кв. м, который находится в муниципальной собственности и был передан застройщику в аренду. Предприятие возвело там 6 секционный дом от 13 до 16 этажей с офисными помещениями, подземным паркингом и трансформаторной подстанцией.

По соседству от 6-й секции дома находится филиал «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), на котором расположены объекты радиотелевизионного передающего центра. Близость телевизионной башни создает опасный электромагнитный фон, из-за которого соседние участки были отнесены к зоне ограничения застройки.

О строительстве в опасной зоне директор филиала сообщил в прокуратуру Октябрьского района. Проверка надзорного органа подтвердила подозрения РТРС, а также выявила, что застройщик не получал разрешения на строительство 6-й секции. Прокуратура совместно с Государственной инспекцией по строительному надзору Самарской области провела ряд проверок и с предписаниями об остановке строительства. И пока надзорные органы отправляли в МП новые и новые предписания, стройка успела вырасти до 14 этажей. В доме были установлены оконные блоки, выполнена отделка ограждающих конструкций балконов и лоджий, начались работы по отделке фасада.

Тогда прокурор обратился в Октябрьский районный суд, требуя признать дом самовольной постройкой и запретить его эксплуатацию. А также обязать застройщика демонтировать жилые этажи выше 4-го. В первой инстанции в удовлетворении иска было отказано. Однако областной суд встал на сторону обвинителя.

Самарский областной суд признал, что дом построен с нарушением градостроительных норм, без учета санитарного, пожарного, экологического законодательства и может угрожать жизни и здоровью будущих жильцов. Это подтвердили и специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», выяснившие, что электромагнитные излучения в спорном доме выше 4-го этажа превышают предельно допустимый уровень.

«Строительство жилого дома в зоне ограничения застройки по причине превышения предельно допустимого уровня суммарной интенсивности электромагнитного поля несет угрозу жизни и здоровью будущих жителей секции дома, а также их гостей, работников обслуживающих организаций и иных лиц, посещающих данное строение», - говорится в решении суда.

Кроме того, сохранение постройка создает препятствия для осуществления вещания РТРС.

На решающем заседании 17 марта суд сделал вывод, что дом является самовольной постройкой и подлежит сносу. Тем не менее, суд, следуя з а исковыми требованиями прокурора, потребовал снести не весь дом, а лишь этажи с 5 по 14-й, а оставшиеся 4 этажа привести в соответствие с требованиями законодательства.

Генеральный директор трастовой компании «Технология управления» Алексей Ульянин считает, что это дело может послужить примером застройщикам, привыкшим работать без необходимых документов, в обход существующих нормативов. Однако эксперт не уверен, что оно будет доведено до логического конца и судебное решение будет исполнено.

«Смогут ли судебные приставы довести принудить строителя снести опасный объект или привлекут для этого стороннюю подрядную организацию? Будет очень хорошо, если это дело будет доведено до конца, это будет примером для застройщиков», - рассказал Ульянин.

Он считает, что подобный прецедент может стать шагом к тому, чтобы сделать самарский строительный рынок более цивилизованным.

Алексей Ульянин

Алексей Ульянин, генеральный директор трастовой компании «Технология управления»:

— В России уже существует и применяется практика, когда суды принимают решение о сносе самовольных построек, будь это жилой дом или коммерческий объект. И я считаю, что это правильная тенденция, хорошо, что она была продолжена в нашем регионе. Давно пора навести порядок в сфере градостроительства в Самаре. У инвесторов не должно быть заблуждений, что они могут построить объект без разрешения на строительство, не соответствующий всем нормативам и требованиям законодательства, а потом через суд узаконить его. В результате такой варварской точечной застройки, когда фактически захватывались участки в городе, появилось огромное количество «свечек», которые не соответствуют никаким нормативам и только портят облик нашего города.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Самым заметным событием в сфере коммерческой недвижимости этой осенью стала двухдневная конференция ...
25.11
Наше жилье давно перестало быть просто квадратными метрами. По признанию покупателей, им важно обустроить...
22.11
Очень разные, завершенные частично и полностью либо запланированные на ближайшие годы, эти пять прое...
20.11