Подпишись на наш Телеграм-канал!

Новый арендный сезон

Многие объекты, появившиеся на рынке аренды коммерческой недвижимости в конце прошлого года, перекочевали в новый сезон все в том же статусе вакантных. Однако свежими предложениями рынок также успел пополниться. Мы выбрали торговое и офисное помещения по среднерыночным ставкам и с осязаемыми перспективами использования.
Готовая площадь возле вузов и транспортного кольца Просторная площадь в новостройке на Калинина


Готовая площадь возле вузов и транспортного кольца

На ул. Антонова-Овсеенко, недалеко от пересечения с ул. Советской Армии, к аренде предлагается коммерческая площадь с отдельным входом. Помещение находится на 1-м этаже 5-этажного дома, расположенного на первой линии вдоль Антонова-Овсеенко. Объект площадью 43 кв. м состоит из торгового зала площадью 20 кв. м, кабинета площадью 8,4 кв. м, небольших подсобных помещений и санузла. Снаружи помещение оснащено тремя фасадными витринами, а соседствует оно с другими магазинами небольших размеров и продуктовым супермаркетом, также расположенными во «встройке». Высота потолков составляет 3,7 м, общее состояние этой коммерческой площади собственник оценивает как хорошее. 

Арендная ставка: 650 руб./кв. м

Правильный совет

Арендаторский пул на первых этажах домов, расположенных в этой части ул. Антонова-Овсеенко, довольно пестрый и неустойчивый. Вокруг сетевых продуктовых сетей, выступающих в роли «магнитов», то и дело возникают новые арендаторы из сферы повседневных товаров и услуг, или, наоборот, рассчитанные на узкую целевую аудиторию (например, фитоаптека). В целом же можно судить о потенциальных «соседях» по ближайшим вывескам: бюджетный салон красоты, фотоуслуги, распечатка документов и фото (сказывается близость университетов), ремонт портативной техники и т.д. Словом, очевидно, что местные представители бизнеса активнее всего работают с двумя группами потенциальных потребителей: студентами и местными жителями (преимущественно возрастными). Вряд ли это тот случай, когда стоит изобретать велосипед и идти поперек уже сформировавшегося тренда. Хотя вместе с тем экспозиция улицы наглядно демонстрирует, что даже полное попадание в формат этой локации не гарантирует бизнесу стопроцентную «выживаемость». Арендаторы здесь меняются с завидной периодичностью, так что можно предположить, что причины такой скорости ротации – не только в них, но и в самом месте, которое, безусловно, генерирует трафик, но природа его – преимущественно «сквозная». 



Просторная площадь в новостройке на Калинина

Вторая новинка в сфере коммерческой недвижимости – это помещение с отдельным входом, расположенное на 1-м этаже дома на ул. Калинина, 14. Общая площадь объекта – 138 кв. м, помещение состоит из шести комнат и санузла. Помимо основного входа есть запасной выход в подъезд, перед зданием есть место для парковки. У будущего арендатора есть возможность арендовать площадь меньшего метража, но в этом случае вход в помещение будет оборудован из подъезда.

Арендная ставка: 500 руб./кв. м

Правильный совет
Ранее помещение использовалось под частный детский сад: к такому формату располагают и спальный район с высокой плотностью населения, и конфигурация самого помещения. А благодаря возможности арендовать меньшую площадь круг возможных арендаторов расширяется за счет компаний, которым нужен рабочий офис по средней ставке и при этом непринципиально отсутствие отдельного входа. Довольствоваться входом со стороны подъезда в данном случае вполне смогут интернет-компании, организации, работающие в сфере логистики, или бизнес, подыскивающий бэк-офис в этом районе города. Но главное условие: арендатор не должен ставить во главу угла локацию, потому что это место никак нельзя назвать ни оживленным, ни отличающимся высокой транспортной доступностью. Впрочем, представить бизнес, которому не столь важны локационные характеристики, довольно трудно: если только он не собирается всецело работать на аудиторию, населяющую близлежащие дома. Во всех остальных случаях потенциальному арендатору вполне можно продолжать поиски: по аналогичной ставке есть другие предложения с более удобной и перспективной географией.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Наше жилье давно перестало быть просто квадратными метрами. По признанию покупателей, им важно обустроить...
22.11
Очень разные, завершенные частично и полностью либо запланированные на ближайшие годы, эти пять прое...
20.11
Француз Томас Ходгкинсон предлагает для Самары амбициозный, яркий и неоднозначный проект. О том, что...
14.11