Подпишись на наш Телеграм-канал!

Пограничный вопрос

Постоянно растущий спрос на земельные участки приводит к тому, что каждый день на рынке появляются новые владельцы, ломаются сложившиеся добрососедские отношения и, как следствие, неуклонно растет количество споров и судебных разбирательств.

Суворов
Александр СУВОРОВ, директор компании АО «Приоритет»

кавычки
Это сложная, динамично развивающаяся область права, и быть «на гребне волны» в этой стихии непросто. «Чаще всего спорные ситуации возникают при оформлении прав на земельные участки по упрощенной процедуре, когда границы формируемых земельных участков не ставятся на кадастровый учет. Если границы вашего земельного участка установлены в процессе межевания, но соседи считают, что вы захватили часть их территории, для разрешения конфликта необходимо произвести «вынос точек на местности». Это позволит наглядно показать, как проходит граница земельных участков, и,возможно, разрешить спор путем устного соглашения об устранении нарушений границ. В случае если это не помогло уладить конфликт, спор придется решать в судебном порядке.

Обращаться в суд придется и в том случае, если точные границы земельного участка не установлены, а добиться соглашения с соседями не получается даже после завершения процесса межевания земельного участка. Я рекомендую осуществить измерение площади не только своего участка, но и всех земельных участков, окружающих спорные. На основании полученных объективных данных необходимо провести переговоры с соседями по установлению и согласованию границ земельного участка. Важным документом межевого плана является акт согласования границ земельного участка с собственниками смежных земельных участков, который подтверждает согласие соседей с установлением именно таких границ.

Чтобы не ломать голову над тонкостями земельного законодательства, я рекомендую обращаться к специалистам АО «Приоритет», которые помогут решить вопросы любой сложности, связанные с урегулированием земельных споров».


АО Приоритет
Самара, Димитрова, 1а, оф. 211
(846) 922–56–02, 972–41–07
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Самым заметным событием в сфере коммерческой недвижимости этой осенью стала двухдневная конференция ...
25.11
Наше жилье давно перестало быть просто квадратными метрами. По признанию покупателей, им важно обустроить...
22.11
Очень разные, завершенные частично и полностью либо запланированные на ближайшие годы, эти пять прое...
20.11