Подпишись на наш Телеграм-канал!

Теперь в Самаре будет ТПУ

Состоялось очередное заседание № 6 Комиссии по застройке и землепользованию при главе городского округа Самара. Традиционно на таких заседаниях рассматриваются заявки по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства по результатам публичных слушаний.

тпу.jpg
Другими словами, принимается решение о начале или продолжении строительства объектов и самое главное – о внесении изменений в Карту правового зонирования Правил. Именно поэтому, кроме формальных решений (табл. 1), были рассмотрены и вопросы, которые содержались в «дополнительном вопросе 3» (табл. 2).
  
Как стало очевидно, при повторном рассмотрении (вопрос 1, табл. 2) наконец-то одобрили перевод земли под уже начатым строительством ТРК «Гудок» от компании «Виктор и Ко». Площадь земельного участка совпадает с площадью бывшего предприятия «Волга-кабель». Однако, по некоторым данным, по распоряжению городской администрации на разработку ППТ под проект планировки территории отдано 39 га, которые охватывают всю прилегающую к ТРК «Гудок» и ж/д вокзалу территорию. Как утверждают некоторые эксперты, знакомые с проектом и ходом согласования, «Виктор и Ко» планирует реализовать в Самаре первый формат коммерческих площадей – транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Этот популярный формат, который взяли на вооружение девелоперы торговых центров, очень популярен в Европе и уже в Москве. В частности, на сегодняшний момент в столице разрабатываются 53 проекта ТПУ, которые совмещены с ж/д и станциями метро. 

Конечно, в классическом варианте речь идет по факту о вокзалах, которые не только принимают и отправляют пассажиров, но и развлекают их, при этом в таких ТПУ почти половина площадей отдается под коммерческое использование. Но, например, в Москве, часто встречаются ТРК, которые построены буквально над станциями метро, при этом под транспортное назначение там выделяется зона в виде входа в метро и они называются ТПУ. Очевидно, что в случае с ТРК «Гудок» это лишь грамотное решение девелопера «сесть» на потоки людей, которые пользуются ж/д вокзалом. Если при этом Виктору Суркову удастся договориться с РЖД и соединить свой ТРК с вокзалом, можно будет говорить о новом формате для Самары – ТПУ. В принципе возможность такая есть. Сейчас от вокзала до территории строительства ТРК можно пройти метров 150-200 вдоль багажного отделения, правда, проход узковат – всего 5-7 метров. Однако, судя по готовящемуся проекту планировки территории, у компании планы значительно масштабнее и не ограничиваются простым пешеходным переходом от вокзала до ТРК. Ни у кого нет сомнений, что компания «Виктор и Ко» сможет достичь всех договоренностей, разработать и продвинуть ППТ, чтобы по привычке занять лидерские позиции в реализации новых торговых форматов для Самары!
  
В «дополнительном» режиме также рассматривался вопрос (вопрос 2, табл. 2) застройки многоквартирными домами с ограниченной этажностью территории 9-й просеки (2-я линия, участок 4). Интрига заключалась только в том, что резервные и рекреационные территории (Р-2, Р-3) переводят в зону жилищного строительства. А значит, проект точно состоится в ближайшее время. Реализовывать его будет ООО Инвестиционная Промышленная Компания «Константа капитал». В ее активе – планы по реализации нескольких жилых домов в Самаре: в частности, ЖК на ул. Шверника и коттеджная застройка на 200 домовладений в районе пос. Управленческого. Таким образом, «самарская рублевка» – 9-я просека – продолжает осваиваться под многоквартирное строительство. 

По мнению многих экспертов, строить коттеджи на просеках рискованно из-за суженного спроса и высокой стоимости. Об этом свидетельствуют не только мнения, но и известные «висячие» проекты коттеджных поселков в черте города и ближайших его пределах. Вместе с тем популярная «клубная застройка» на 8-й и 9-й просеках пользуется популярностью: люди охотно покупают квартиры по доступным ценам на «премиальной» территории. И даже собственники участка бывшего лагеря им. Ляпидевского, несмотря на исключительность местоположения, также планируют создать наиболее доступные форматы таунхаусов и клубных домов. Самая приемлемая, справедливая рыночная стоимость кв.м для «клубных» форматов небольшой по сравнению с коттеджами площади – 120-150 кв.м – 50 тыс. руб./кв.м. В абсолютных цифрах это до 7 млн 500 тыс. руб. за домовладение. Такая стоимость вполне конкурентна со «средней» ценой элитной городской квартиры, что позволяет человеку сделать выбор в пользу интересного загородного формата.

таблица1.jpg
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В конце года Поволжская Гильдия Риэлторов проводит межрегиональный Форум по недвижимости – мероприят...
11.12
Самым заметным событием в сфере коммерческой недвижимости этой осенью стала двухдневная конференция ...
25.11
Наше жилье давно перестало быть просто квадратными метрами. По признанию покупателей, им важно обустроить...
22.11