RS-совет: покупать ли квартиру под сдачу?

RS-совет: покупать ли квартиру под сдачу?

Достаточно бегло просмотреть объявления о продаже и аренде вторичного жилья в Самаре, чтобы понять: цены на квартиры успели заметно подрасти, а арендные ставки на жилье за ними не подтянулись. Стоит ли сейчас вкладываться в покупку недвижимости «под сдачу»? Или подождать?
Средний уровень доходности от сдачи жилья в аренду в крупных городах России (с населением от миллиона человек) опустился до 5,6% в год. Такой аналитикой поделились в ЦИАН. Для сравнения, год назад этот показатель был выше — 6,3%, в 2019-м — 6,7%, в 2018 году — 7,3%. Динамика очевидна: доходность бизнеса рантье в сфере жилья снижается.
Катализатором роста цен на жилье во многом стал запуск программы льготной ипотеки. А вот рынок аренды в течение всей пандемии чувствовал себя неуверенно. Многие арендаторы перешли на удаленку: кто-то оформил ипотеку, кто-то переехал в родительский дом, оставив съемное жилье.
«В дальнейшем вероятно сокращение разрыва между доходностью от сдачи квартиры и от банковских депозитов, — прогнозируют в ЦИАН. — Кроме того, фактическая доходность от сдачи в аренду чуть ниже расчетной, так как в стоимости квартиры не учитываются косвенные расходы — затраты на ремонт, часть коммунальных платежей, налоги, а также поправка на возможный простой помещения». Стоит учитывать также, что получаемые хозяевами жилья доходы не обгоняют текущие темпы инфляции, то есть фактически арендодатели с большим трудом «выходят в ноль» из-за обесценивания денег. В июне годовая инфляция составила 6,5%».
С развитием рынка профессиональной аренды, которое выгодно таким крупным игрокам, как Дом.РФ, конкуренция для арендодателей окажется еще ощутимее. Поэтому как долгосрочное вложение покупка жилья с целью сдачи в аренду сегодня как минимум нуждается в детальных расчетах.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

С 1 сентября 2021 года вступили в силу изменения в Градостроительном кодексе РФ. Самым резонансным...

09.09
Разделить комнату на две — задача одновременно понятная и сложная. Казалось бы, что тут такого: просто...
25.08
Стали известны подробности проекта будущей жилой застройки на территории 4-ГПЗ. Осваивать площадку планирует...
23.08