Самарцы не пускают высотки на стрелку рек Самары и Волги

Самарцы не пускают высотки на стрелку рек Самары и Волги

Во вторник, 17 августа, в Самаре прошли публичные слушания, на которых участникам представили планы по освоению территории на стрелке рек Самары и Волги. Как горожане встретили предложения от двух девелоперов? 

Основной целью публичных слушаний было познакомить горожан с планами по застройке: эскизы подготовили представители Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) и ООО «Капитал Девелопмент» (организация принадлежит Анатолию Давидюку, который возглавляет ГК «Новый ДОН»). 

Компания «Капитал Девелопмент» планирует построить в границах улиц Кутякова, Максима Горького и Крупской семь жилых домов высотой 4-9 этажей. Планируемый объём жилья составит 299 квартир. Дома планируют разместить параллельно береговой линии, а помимо строительства оборудовать пешеходную зону, доступную всем горожанам. По проекту на первых этажах разместятся детский сад на 50 мест и нежилые площади, на территории ЖК — спортивные и игровые площадки. Также запланирован паркинг из расчёта одно машино-место на квартиру.
 
Проект строительства СОФЖИ предполагает возведение двух отдельно стоящих секций ЖК на территории бывшего завода клапанов. В настоящее время максимально допустимая высотность зданий на этой площадке — 17 метров. Авторы строительного проекта предлагают увеличить этот показатель вдвое — до 34 метров. По проекту здесь планируют возвести дома переменной высотности 6-9 этажей. 

Итоги публичных слушаний для девелоперов оказались неутешительными. Почти абсолютное большинство участников проголосовали против застройки, не одобрив ни одно из предложений. Собравшиеся высказывали опасения за сохранность объектов культурного наследия, расположенных в ближайшем радиусе, предрекли увеличение нагрузки на дорожную и существующую социальную инфраструктуру. К тому же идея построить жилье высотой до 9 этажей вовсе противоречит принятому регламенту исторического поселения, который действует на этой территории. «Вынесенные в плоскость публичных слушаний предложения — это даже не проекты, — подчеркнул архитектор, доцент Высшей школы урбанистики НИУ «Высшая школа экономики» Виталий Стадников. — Они не соответствуют действующему законодательству, которое определяет требования по застройке в границах исторического поселения. Вопрос: зачем выходить на слушания с предложениями, которые не соответствуют регламентам? Есть предписание рассматривать на публичных слушаниях любые идеи, но в данном случае вопросов слишком много. Среди них, например, нарушение панорамы всей территории, которое спровоцирует реализация предлагаемых идей, и противоречие девелоперских предложений предмету охраны исторического поселения». 

В чем недостатки обоих предложений по застройке и почему их нельзя считать полноценными девелоперскими проектами? Подробности о планах по строительству на стрелке рек Самары и Волги читайте в новом номере журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale». 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

С 1 сентября 2021 года вступили в силу изменения в Градостроительном кодексе РФ. Самым резонансным...

09.09
Разделить комнату на две — задача одновременно понятная и сложная. Казалось бы, что тут такого: просто...
25.08
Стали известны подробности проекта будущей жилой застройки на территории 4-ГПЗ. Осваивать площадку планирует...
23.08