#САМАРА_ОТКРЫТЫЙГОРОД

#САМАРА_ОТКРЫТЫЙГОРОД

Воркшоп по бесконфликтной реновации городской среды 
С 30 августа по 9 сентября 2018 года в Самаре пройдет первый курортно-проектный семинар по работе с общественными пространствами в исторической среде для архитекторов и социологов. 

Самарцы давно и не без оснований считают свой город курортом: это один из наиболее популярных хештегов в постах о Самаре. Она уникальна с точки зрения местоположения, устройства исторической среды и теснейшей связи с самой длинной в Европе и самой известной русской рекой. Вдоль одного берега Волги протянулись десятки километров городских пляжей, вдоль другого - нетронутые живописные природные ландшафты национального парка. 

Еще со времен советской эпохи, когда Самара была Куйбышевом, за ней закрепилась слава закрытого города - центра космической индустрии. Прошедший здесь летом 2018 года Чемпионат мира по футболу FIFA-2018 впервые открыл Самару миру, а мир открыл курортный потенциал Самары её жителям. 

Потенциал может быть реализован - для этого городу необходимо основательно пересмотреть подход к благоустройству общественных пространств и использовать принципы бесконфликтной реновации исторической среды. Это и станет целью воркшопа. 

Зачастую итогом подобных воркшопов становятся яркие идеи, не упакованные в формате полноценного проекта. В этот раз сотрудничество архитекторов и социологов с привлечением специалистов из правовой и экономической сфер должно дать совершенно новый продукт. К тому же по каждой из выбранных для работы площадок сегодня существует целый перечень актуальных юридических и финансовых вопросов. Всесторонний подход к изучению площадки и позволит создать продукт нового уровня – готовый проект с максимальными перспективами для реализации. 

Молодые специалисты будут работать над тремя территориями в историческом центре Самары: улицей Куйбышева и стратегией ее развития; прибрежной полосой вдоль территории Жигулевского пивзавода и ГРЭС; и маргинальной набережной от речного вокзала до Стрелки рек Волги и Самарки. 

Воркшоп пройдет в два этапа: 

На первом этапе команда социологов проведет предпроектное социологическое исследование выбранных территорий для того, чтобы выявить портрет пользователей, целевую аудиторию и структуру недостающих сервисов. Команда архитекторов, юристов и экономистов исследует градостроительный контекст. 

На втором этапе социологи презентуют результаты исследований, после чего команды архитекторов, юристов и экономистов на основе исследований должны будут разработать концепции развития выбранных территорий. По подготовленным концепциям социологи соберут общественное мнение. 

Таким образом, у воркшопа следующие цели: 

1. Разработать комплексные предпроектные предложения по развитию общественных пространств города, которые смогут лечь в основу технических заданий на проектирование для этих территорий. 

2. Показать молодым специалистам, как работать с данными смежных специалистов, грамотно их учитывать. 

3. Раскрыть долго время находящиеся в тени отрасли городской экономики и градостроительного права. 

4. Сформировать принципиально новую практику работы с общественными пространствами с участием жителей, профессионального сообщества, бизнеса и власти. 

ПАРНЕРЫ И ОРГАНИЗАТОРЫ 

Бюро Wowhaus (Москва) 

ROOT Development (Самара) 

Проектное бюро Т.М. (Самара) 

Правительство Самарской области 

Администрация городского округа Самара 

Самарский государственный технический университет 

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 

Информационный партнёр: «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» 

СПИКЕРЫ И КУРАТОРЫ 

Общественные пространства: Олег Шапиро 

Программирование территорий: Максим Любавин, социолог, КБ23 

Экономика: Константин Паливода, экономист, КБ23 

Градостроительный контекст: Виталий Стадников (НИУ ВШЭ, Root Development); 

Стратегическое планирование городов: Яна Голубева, MLA+ 

Транспорт: Николай Залесский (НИУ ВШЭ). 

Архитектура: бюро Wowhaus (Москва), Root Development (Самара), проектное бюро ТМ (Самара), Дмитрий Храмов (Самара), Дмитрий Орлов (Самара), Институт города _Самара.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Два крупнейших современных микрорайона - Южный город и Кошелев-парк планируют включить в состав Сама...
19.02
Как создаются проекты благоустройства городской среды? И почему важнейшим инструментом в этом процес...
18.02
Посмотрим, в каких векторах развивается новое жилищное строительство в Самаре?
17.02