#САМАРА_ОТКРЫТЫЙГОРОД

#САМАРА_ОТКРЫТЫЙГОРОД

Воркшоп по бесконфликтной реновации городской среды 
С 30 августа по 9 сентября 2018 года в Самаре пройдет первый курортно-проектный семинар по работе с общественными пространствами в исторической среде для архитекторов и социологов. 

Самарцы давно и не без оснований считают свой город курортом: это один из наиболее популярных хештегов в постах о Самаре. Она уникальна с точки зрения местоположения, устройства исторической среды и теснейшей связи с самой длинной в Европе и самой известной русской рекой. Вдоль одного берега Волги протянулись десятки километров городских пляжей, вдоль другого - нетронутые живописные природные ландшафты национального парка. 

Еще со времен советской эпохи, когда Самара была Куйбышевом, за ней закрепилась слава закрытого города - центра космической индустрии. Прошедший здесь летом 2018 года Чемпионат мира по футболу FIFA-2018 впервые открыл Самару миру, а мир открыл курортный потенциал Самары её жителям. 

Потенциал может быть реализован - для этого городу необходимо основательно пересмотреть подход к благоустройству общественных пространств и использовать принципы бесконфликтной реновации исторической среды. Это и станет целью воркшопа. 

Зачастую итогом подобных воркшопов становятся яркие идеи, не упакованные в формате полноценного проекта. В этот раз сотрудничество архитекторов и социологов с привлечением специалистов из правовой и экономической сфер должно дать совершенно новый продукт. К тому же по каждой из выбранных для работы площадок сегодня существует целый перечень актуальных юридических и финансовых вопросов. Всесторонний подход к изучению площадки и позволит создать продукт нового уровня – готовый проект с максимальными перспективами для реализации. 

Молодые специалисты будут работать над тремя территориями в историческом центре Самары: улицей Куйбышева и стратегией ее развития; прибрежной полосой вдоль территории Жигулевского пивзавода и ГРЭС; и маргинальной набережной от речного вокзала до Стрелки рек Волги и Самарки. 

Воркшоп пройдет в два этапа: 

На первом этапе команда социологов проведет предпроектное социологическое исследование выбранных территорий для того, чтобы выявить портрет пользователей, целевую аудиторию и структуру недостающих сервисов. Команда архитекторов, юристов и экономистов исследует градостроительный контекст. 

На втором этапе социологи презентуют результаты исследований, после чего команды архитекторов, юристов и экономистов на основе исследований должны будут разработать концепции развития выбранных территорий. По подготовленным концепциям социологи соберут общественное мнение. 

Таким образом, у воркшопа следующие цели: 

1. Разработать комплексные предпроектные предложения по развитию общественных пространств города, которые смогут лечь в основу технических заданий на проектирование для этих территорий. 

2. Показать молодым специалистам, как работать с данными смежных специалистов, грамотно их учитывать. 

3. Раскрыть долго время находящиеся в тени отрасли городской экономики и градостроительного права. 

4. Сформировать принципиально новую практику работы с общественными пространствами с участием жителей, профессионального сообщества, бизнеса и власти. 

ПАРНЕРЫ И ОРГАНИЗАТОРЫ 

Бюро Wowhaus (Москва) 

ROOT Development (Самара) 

Проектное бюро Т.М. (Самара) 

Правительство Самарской области 

Администрация городского округа Самара 

Самарский государственный технический университет 

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 

Информационный партнёр: «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» 

СПИКЕРЫ И КУРАТОРЫ 

Общественные пространства: Олег Шапиро 

Программирование территорий: Максим Любавин, социолог, КБ23 

Экономика: Константин Паливода, экономист, КБ23 

Градостроительный контекст: Виталий Стадников (НИУ ВШЭ, Root Development); 

Стратегическое планирование городов: Яна Голубева, MLA+ 

Транспорт: Николай Залесский (НИУ ВШЭ). 

Архитектура: бюро Wowhaus (Москва), Root Development (Самара), проектное бюро ТМ (Самара), Дмитрий Храмов (Самара), Дмитрий Орлов (Самара), Институт города _Самара.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Инорегиональная Группа Компаний «Паритет» выступит застройщиком на участке площадью 16,5 га, расположенном...
02.07
Строительный рынок Самарской области стоит на пути перемен
18.04
Можно ли считать два самых популярных инструмента для вложения капитала прямыми конкурентами? Или банковские...
21.03