Недвижимость пенсионеров защитят от мошенничества

Недвижимость пенсионеров защитят от мошенничества

Для одиноких пожилых людей хотят сделать нотариальное удостоверение сделок по продаже недвижимости обязательным. Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение депутаты Госдумы от фракции ЛДПР. Законодатели поясняют, что нотариальное удостоверение сделки означает проверку ее законности, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Нотариус же, по их словам, обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

Авторы инициативы отмечают, что с начала 2017 года все сделки с долями недвижимости «уже оформляются только через нотариуса», что обосновано «недопустимостью использования мошеннических схем, когда недобросовестные приобретатели скупают доли, а потом начинают выживать других собственников». 

Кроме того, действующим законодательством установлена обязательность нотариального удостоверения сделок по распоряжению (отчуждению) недвижимым имуществом, принадлежащим подопечным, несовершеннолетним или ограниченно дееспособным гражданам, для государственной регистрации такого имущества. Таким образом, депутаты предлагают расширить этот список и включить в него одиноких пенсионеров и инвалидов, которые являются наиболее уязвимой категорией населения.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09
О перспективах самарского девелопмента и дефиците качественного жилья главный редактор журнала «Стро...
23.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09