Жилье на Черном море окупается около 18 лет

Жилье на Черном море окупается около 18 лет

Эксперты «Мир квартир» пришли к выводу, что доход от сдачи домов в аренду в Крыму в целом хуже, чем в Краснодарском крае. В расчет не принимались коттеджи элитного класса, так как цены на них столь высоки, что сильно искажают картину. Под арендой для простоты расчетов подразумевалась только долгосрочная аренда, хотя многие собственники в высокий сезон сдают дома понедельно и посуточно.

Выяснилось, что средний дом на черноморском побережье Кавказа, по расчетам специалистов, дает 5,4% доходности и окупается 18 лет. Этот показатель лучше, чем у квартир на тех же курортах. Особенно высока доходность в Сочи, где коттедж дает 5,8% годовых, а инвестиции в такую покупку оборачиваются за 17 лет. Высокий показатель Туапсе обеспечивается невысокой стоимостью недвижимости. Доходность дома здесь составляет 5,5%, а окупаемость – 18 лет. Геленджик и Анапа показали соответственно 5,1% и 5,2%; вложения в дом вернутся за 20 и 19 лет.

В Крыму, по данным аналитиков, доходность частных домов в среднем чуть ниже, чем в Краснодарском крае – 4,4%, а окупаемость дольше – 23 года. Выгодней всего оказалось сдавать дом в Керчи, где доходность составляет 6,4%, а окупаемость – всего 16 лет. Также неплохо идут дела у собственников коттеджей в Севастополе (5,9% и 17 лет) и Симферополе (5,8% и 17 лет). В крупных городах полуострова причина хороших показателей та же, что и в Сочи: зимой спрос на аренду хоть и падает, но не до нуля, поскольку там есть работа и идет какая-то жизнь.

Неплохой оказалась доходность в Бахчисарае (5,7% и 18 лет) и Феодосии (5,4% и 19 лет), но исключительно за счет низких цен на дома – такие суммы относительно легко окупить даже не при самых высоких арендных ставках. Дорогая Ялта при всей своей туристической привлекательности уступает им – 5,3% и 19 лет. Аутсайдерами рейтинга стали Гаспра (2,9% и 34 года), Симеиз (3,1% и 32 года) и Гурзуф (3,3% и 31 год).
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
В мае скандальная стена, огораживающая лучшие точки обзора на площади Славы в Самаре, вновь замелька...
25.06
Почему ипотека под 6,5% на строящееся жилье не вытягивает рынок, как Минстрой планирует спасать ...
24.06