Весна пришла - ставки тают

Весна пришла - ставки тают

Начало весны для участников рынка жилой недвижимости пройдёт под знаком основного события в ипотечном секторе - заметного снижения процентных ставок по жилищным кредитам. Тенденцию коррекции ставок поддержали ведущие игроки банковского сегмента. Следующий ход за заемщиками: сможет ли ипотека на обновленных условиях дать рынку новый всплеск покупательской активности?

 

Новые банковские предложения

Череду снижений процентных ставок по ипотеке начал Сбербанк, который 20 февраля объявил о корректировке действующих ставок на 1%. По новым условиям кредитования, уже доступным заемщикам оформить заем на покупку строящегося жилья можно по ставке 10,9%, на покупку готового жилья - от 10,75%. Кроме того, дополнительные преференции ожидают клиентов банка, которые воспользуются сервисом электронной регистрации сделки при покупке квартиры от застройщика. Для них процентная ставка снизится ещё на 0,5%. На дополнительную скидку могут рассчитывать и участники программы «Молодая семья», и заемщики, которые успеют подать заявку на кредит до 30 июня и станут участниками акции от банка.

Ещё одно нововведение в ипотечной политике «Сбербанка» связано с общим упрощением системы процентных ставок. Теперь размер процентной ставки не зависит от размера первоначального взноса и срока кредитования. Факторами, определяющими ставку для каждого заёмщика, являются вид кредитного продукта и категория заёмщика. 

С 1 марта снизил процентные ставки и банк ВТБ24. Теперь кредит на покупку строящегося жилья можно оформить по ставке от 10,4%, а кредит на приобретение «вторички» - от 10,75%. Таким образом, ставки были скорректированы на 1,1% для новостроек и на 1,35% для готового жилья. Также изменения коснулись ряда отдельных ипотечных программ и дополнительных условий кредитования. Например, выросла максимально возможная сумма кредита для военнослужащих: теперь эта категория заёмщиков может рассчитывать на банковский заем в сумме до 2,15 млн рублей. 

Еще одно новшество от банка связано с изменением размера первоначального взноса для заемщиков, которые хотят получить ипотечный кредит по двум документам. Ранее по программе «Строящееся жилье» минимальная «первоначалка» составляла 40-50% (при условии подачи заявки по двум документам без справки о доходах). Теперь же размер первого взноса зафиксировался на отметке в 40% - не революционное, но все же послабление. Что касается размеров первоначального взноса по стандартному пакету документов, то они также разнятся в зависимости от категории заемщика. Так, при использовании средств маткапитала на первоначальный взнос минимальный размер первого платежа составит 5%, большинство же заемщиков может рассчитывать на взнос от 15-20% в зависимости от варианта страхования. Зарплатные клиенты получают преференцию в виде 10%-й «первоначалки».

Присоединилось к процессу весеннего снижения ставок и Агентство ипотечного жилищного кредитования. Новые процентные ставки АИЖК стартуют от 11,5% годовых. Снижение составило 0,5%. Кроме того, отдельные категории заёмщиков при покупке строящегося жилья смогут рассчитывать на дополнительное снижение ставки ещё на 0,25%. Коммерческие банки также «подтягиваются»: кстати, именно с активностью конкурентов в банковской сфере эксперты связывают возможность дальнейшей коррекции ставок в меньшую сторону.

Ждать ли ипотечного бума?

Какие перспективы может иметь начавшийся процесс снижения ставок? Сами участники банковского сектора не скрывают, что коррекция в меньшую сторону может быть продолжена. Так, не исключено, что до конца года ставки по ипотеке все же достигнут своего исторического минимума - заявления об этом уже звучали на федеральном уровне. В частности, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что к концу года стоит ожидать падения ипотечных ставок ниже 10% «при условии сохранения позитивной ситуации в экономике». В качестве оптимальной цели, к которой могут стремиться игроки банковского сектора, звучало однозначное число. Иными словами, в обозримой перспективе ставки и вовсе могут установиться на отметке не выше 9%. 

«Сегодняшние процентные ставки по ипотеке можно назвать по-настоящему беспрецедентными. Таких возможностей для покупки жилья в кредит не было давно, - подтвердила заместитель председателя Поволжского банка Сбербанка России Светлана Арнаутова. - При этом мы, безусловно, рассчитываем, что тенденцию по снижению ставок поддержат другие участники банковского сектора. Соответственно, заемщикам следует ожидать укрепления и распространения новых ставок». 

Для непосредственных участников рынка жилой недвижимости - покупателей строящихся и готовых квартир - такие ипотечные перспективы означают повышение доступности кредитных продуктов. В условиях нарастающего сокращения спроса эта мера выглядит однозначно оправданной и нужной. Станет ли она в итоге одной из причин активизации участников рынка - можно будет судить в перспективе ближайших месяцев и кварталов. 

 

 

Цифры

12,66% - актуальная средневзвешенная ставка на первичном рынке

12,17% - актуальная средневзвешенная ставка на вторичном рынке

 

По данным исследования кафедры ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при Правительстве РФ. 

  

Актуальные условия ипотечных программ* (март, 2017 г.)

Банк

Ипотека на строящееся жилье

Ипотека на готовое жилье

Дополнительные опции и программы

ПАО Сбербанк

В рамках акции для застройщиков:

10,9%

10,4% (с учетом услуги «Электронная регистрация»)

10,5 - 12,25%

Ставка зависит от категории заемщика: минимальные для сотрудников банка и участников зарплатного проекта; максимальные для физлиц без представления справки о доходах

Промо-акция до 30 июня 2017 г.: снижение ставки на 0,5%

 

Услуга «Электронная регистрация»: снижение ставки на 0,5%

ВТБ24

11,4% - базовые условия по стандартному пакету документов

11,75% - базовые условия по стандартному пакету документов

Акция «Больше метров, меньше ставка» (для покупки квартир площадью от 65 кв. м): скидка 1% на весь срок кредита.

Участвует строящееся и готовое жилье

 

Для владельцев зарплатных карт банка скидка 0,5% на весь срок кредита

АИЖК

От 11,5%

От 11,5%

Для отдельных категорий заемщиков ставка на покупку строящегося жилья будет снижена еще на 0,25%

«ДельтаКредит»

От 10,75% (при первоначальном взносе от 50% и официальном подтверждении доходов)

От 10,75% (при первоначальном взносе от 50% и официальном подтверждении доходов)

Возможность вносить ипотечные платежи раз в 14 дней

 

Для владельцев зарплатных карт скидка 0,25% со ставки кредита

«АбсолютБанк»

От 11% (до оформления права собственности, регистрации залога в пользу банка и получения банком закладной ставка повышается на 1%)

От 11%

 

«ЮниКредитБанк»

От 12,25% (+надбавка 1% до момента регистрации залога в пользу банка)

11,5 - 12,5%

 

 *Источник: данные банков, более подробную информацию можно получить в банках

 


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
В мае скандальная стена, огораживающая лучшие точки обзора на площади Славы в Самаре, вновь замелька...
25.06
Почему ипотека под 6,5% на строящееся жилье не вытягивает рынок, как Минстрой планирует спасать ...
24.06