Подпишись на наш Телеграм-канал!
Выселение из хрущевки нарушает Конституцию РФ

Выселение из хрущевки нарушает Конституцию РФ

Члены ​комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ изучили законопроект о сносе пятиэтажек и обнаружили нарушения Конституции.  Глава комитета Галина Хованская предупредила, что новый законопроект о реновации нарушает права граждан. Фактически, в нем прописывается выселение жителей дома без права его оспорить. Лидер справороссов Сергей Миронов напомнил, что принудительное выселение жителей через суд противоречит нормам Конституции РФ.

Примечательно, что в тексте законопроекта переселенцам предлагается оставить возможность судиться лишь относительно размеров предоставляемого жилья — но не о включении дома в программу сноса и не о стоимости новой квартиры. Между тем, в мэрии отказались переселять жителей хрущевок в равноценные квартиры. Владельцам квартир должны будут предоставить жилье, площадь которого не меньше изначальной. При этом стоимость такой квартиры может отличаться. 

Хованская напоминает, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд, согласно Конституции, может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Поэтому в законопроекте нужно прописать: собственники имеют право на получение возмещение за жилье либо предоставление другого жилого помещения «с зачетом его стоимости при определении размера возмещения».

Напомним, что ранее в Госдуме предложили расселить все «хрущевки» в России.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09