Граждан могут обязать чистить дворы «на безвозмездной основе»

Граждан могут обязать чистить дворы «на безвозмездной основе»

Крымские законодатели внесли на рассмотрение депутатов Госдумы РФ законопроект, обязывающий граждан «поддерживать в чистоте территорию, прилегающую к объектам недвижимости, находящимся в их собственности, в аренде или в ином пользовании». В законопроекте оговаривается, что уборку необходимо осуществлять «постоянно и на безвозмездной основе». Радиус вокруг домов, в котором предстоит убираться гражданам, будет определяться органом местного самоуправления.
К «обязанностям по благоустройству территории» отнесли, в том числе, уход за внешним видом фасадов зданий и ограждений, освещение и озеленение улиц, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, а также охрану, защиту и воспроизводство городских лесов. Подобная обязанность может быть предусмотрена и для юрлиц: магазинов, кафе и так далее. 
По мнению регионального заксобрания, сейчас для поддержания чистоты в городах, селах и поселках недостаточно работы только одних муниципальных служб. Верховный Суд РФ уже высказал свою позицию по данному вопросу: возложение такой обязанности может быть осуществлено либо на основании федерального закона, либо на основании договора, заключаемого добровольно.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
В мае скандальная стена, огораживающая лучшие точки обзора на площади Славы в Самаре, вновь замелька...
25.06
Почему ипотека под 6,5% на строящееся жилье не вытягивает рынок, как Минстрой планирует спасать ...
24.06