Компенсации от строителей не будет

Компенсации от строителей не будет

Около 25 миллиардов рублей компенсационных фондов саморегулируемых организаций (СРО) «зависли» в проблемных банках, у которых отобрали лицензии, сообщил в понедельник глава аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЯ) Виктор Прядеин. При этом, как отметил Прядеин, в ЦБ РФ на встрече с руководством НОСТРОЯ пессимистично оценили возможность возвращения этих средств. «Как нам сказали, можно рассчитывать на возвращение от 10% до 20% «зависших» денег», — констатировал он. Дело в том, что в Агентство по страхованию вкладов в первую очередь компенсирует сумму вкладов пострадавшим вкладчикам - физическим лицам, ну а юридические лица на полную компенсацию вряд ли смогут рассчитывать.
Для рядовых жителей России и Самары в том числе, это более чем неприятное решение. Суть его в том, что в свое время СРО как раз были созданы для того, чтобы застройщики в случае необходимости могли компенсировать нанесенный ими ущерб (за счет специальных компенсационных фондов). Речь идет о случаях несоответствия объектов капитального строительства требованиям технических регламентов, проектной документации. Это могут быть штраф или компенсации другим строительным организациям, подрядчикам, или гражданам — к примеру, если вам продали квартиру в доме, построенном с нарушением технического регламента.
Правда, данная норма не касается обманутых дольщиков, в их случае действует другой механизм компенсации - гражданская ответственность. Сейчас застройщики должны страховать гражданскую ответственность в отобранных страховых компаниях: с собственным капиталом от 1 млрд руб., уставным – не менее 120 млн руб.
По мнению эксперта недвижимости Вячеслава Рандаева, информация НОРСТРОЯ является «настораживающей». «Я не думаю, что произошедшее — серьезная проблема для граждан сейчас, - рассуждает он. - В Самаре я пока не знаю ни одного случая суда с требованием выплат из компенсаций из этих фондов. Не происходит и массового банкротства застройщиков. Однако в перспективе это очень нехороший знак, подрывающий доверие к самой идее СРО. Да и в том же сегменте страхования идут активные «зачистки», что также влияет на возможности для граждан получить компенсацию».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09