В России снижаются ипотечные ставки

В России снижаются ипотечные ставки

Заметно прямое последствие снижения ключевой ставки Центробанком: в крупнейших банках страны начали снижать ставки по ипотечным займам. В среднем кредиты подешевели на 0,5%. Если сегодняшние экономические условия в стране сохранятся и дальше, то может уменьшиться стоимость жилищных кредитов. Такое мнение высказывают эксперты государственного Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК).
В обзоре АИЖК говорится еще об одном важном пункте: «Рынок ипотечного кредитования расширится, поскольку все больше банков будут выдавать ипотечные кредиты, разрабатывать собственные программы для привлечения клиентов. В дальнейшем будет расти доля кредитов без господдержки. Уже сейчас разрыв между ставками по кредитам с господдержкой и без нее сократился до менее чем 1,5».
Отметим, сейчас диапазон процентных ставок по кредитам с государственной поддержкой составляет от 10,5 до 12,5%, а «цена» обычных рыночных жилищных кредитов 11 – 15% годовых. Как говорят эксперты, на «вторичку» ставки шире - от 12 до 16% в зависимости от величины первого взноса.
«Средняя ставка по ипотеке в России на сегодняшний день составляет 12,7% годовых. Это гораздо меньше, чем в прошлом году», — сообщил ранее министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. По его мнению, снижение ставок способствует тому, что еще больше россиян берут ипотечные кредиты. За первые пять месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос на 48%  и составил 550 миллиардов рублей, рассказал министр. В итоге за счет ипотеки свои жилищные условия улучшили 320 тысяч семей.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
В мае скандальная стена, огораживающая лучшие точки обзора на площади Славы в Самаре, вновь замелька...
25.06
Почему ипотека под 6,5% на строящееся жилье не вытягивает рынок, как Минстрой планирует спасать ...
24.06