В России падают объемы ввода жилья

В России падают объемы ввода жилья

Первое полугодие 2016 года показывает, что ввод жилья в России сократился на 9,2%, до 31,5 млн кв. м, по сравнению с прошлым годом, сообщает Росстат. За отчетный период организациями всех форм собственности построено 442,2 тыс. новых квартир. Всего в первом полугодии было введено 31,5 млн кв. м, за аналогичный прошлого года - 34,7 млн.
Отметим, что прироста объема ввода жилья Росстат нигде, кроме Татарстана, где новых «квадратов» стало больше на 2%, не зафиксировал. Лидером-аутсайдером по темпам падения стала Москва - объемы ввода упали здесь на 26%, далее идет Краснодарский край (падение на 15,5%), на третьем месте Санкт-Петербург (-12%).
На общем негативном фоне резко выделяется Крымский федеральный округ. Он показал темпы прироста объемов ввода жилья сразу на 58,5%. И это притом что за первое полугодие 2015 года ввод упал здесь сразу на 70%. Скорее всего, феномен объясняется значительным притоком бюджетных денег на полуостров в рамках ФЦП развития Крыма.
Напомним, что еще по итогам первого квартала Минстрой снизил годовой прогноз по вводу жилья в стране с 81 до 77 млн кв. м. В июле появилась информация о том, что этот показатель был уменьшен еще на 1 млн кв. м. Если опираться на среднюю цифру в 76,5 млн, то падение объемов ввода в этом году превысит 10%. Это больше, чем в посткризисном 2009 году, когда темпы строительства жилья снизились на 7%.


РОССТАТ
Росстат
Пресс-служба 


 «Индивидуальными застройщиками введено 106.8 тыс. жилых домов общей площадью 13.8 млн кв. м - на 18.6% меньше, чем годом ранее. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила: в целом по России - 43.9%; в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиках, Ненецком автономном округе, Белгородской области - от 90.3% до 96.2%, в Чеченской Республике, Республике Тыва и Магаданской области - 100%».
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09
О перспективах самарского девелопмента и дефиците качественного жилья главный редактор журнала «Стро...
23.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09