Свидетельства о праве собственности на недвижимость ушли в прошлое

Свидетельства о праве собственности на недвижимость ушли в прошлое

С 15 июля выдачу этих документов отменили, а сам факт права собственности на объект недвижимого имущества отныне подтверждается выпиской из ЕГРП. Отмена выдачи бумажных свидетельств о праве – не внезапное решение. Напомним, с 1 октября 2013 года у заявителей появилось право выбора: в подтверждение проведенной государственной регистрации прав получить свидетельство о регистрации права или выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). При этом с 1 января 2015 года свидетельства начали выдаваться на бланке без защитных знаков и голограммы. А с 15 июля 2016 года процесс получил развязку: отмена выдачи бумажных свидетельств о праве собственности оказалась обусловлена развитием системы регистрации прав и переводом оказания услуг Росреестра в электронный вид.  
Предполагалось, что отмена выдачи свидетельств произойдет с 1 января 2017 года, вместе с вступлением в силу нового федерального закона «О регистрации недвижимости».  Однако законодатели решили, что выдачу свидетельств надо прекратить раньше – в середине июля этого года.  
«Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которая в данном случае будет выдаваться бесплатно, - отметил руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов. - В силу закона свидетельство о регистрации прав всегда существовало в виде бумажного документа, тогда как выписка из ЕГРП обладала и электронным аналогом. В плане информационной составляющей сведения, содержащиеся как в свидетельстве, так и в выписке из ЕГРП актуальны только на момент их предоставления. Это обусловлено тем, что уже в день выдачи указанных документов сведения в ЕГРП могут измениться».
Сотрудники регистрирующих органов и участники рынка недвижимости признают, что для многих обычных участников сделок наличие документа, подтверждающего факт собственности, всегда являлось неким гарантом стабильности и законности совершенной сделки. Однако, утверждают специалисты, эта уверенность базируется исключительно на ложных субъективных ощущениях. Выписка из ЕГРП, напротив, свидетельствует о том, что указанная информация актуальна и достоверна только на момент ее предоставления. По сути, одной из причин отказа от выдачи бумажных свидетельств стало именно стремление регистрирующих органов защитить обычных участников рынка недвижимости от действий мошенников.
Свидетельства о государственной регистрации прав, которые были выданы до 15 июля 2016 года, менять не надо. Эти документы подтверждают факт регистрации возникновения и перехода права на дату, указанную в них как дата выдачи. Пошлины на выписки останутся прежними: для физического лица - 2 тысячи рублей, а для юрлиц - 22 тысячи.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09