Прожиточный минимум

Прожиточный минимум

С точки зрения проектировщиков, в качестве оптимального минимального метража для квартиры подходит площадь в 27 кв. м, а «критической» отметкой, меньше которой жилье уже не будет соответствовать нормам и стандартам, является площадь в 14-15 кв. м. Рассмотрим, как можно обустроить домашнее пространство на обеих заявленных площадях, а главное - можно ли будет сделать это пространство пригодным для комфортного проживания.

Размещаемся на 27 кв. м: функциональность и умеренность Квартира-студия площадью 27 кв. м - не такое уж редкое явление на рынке современной недвижимости, в некоторых самарских строительных проектах этот метраж также представлен в качестве стартового. «Понятно, что в данном случае собственнику квартиры площадью 27 кв. м стоит использовать все классические приемы визуального увеличения пространства - работать со светлой палитрой цветов в процессе отделки, использовать зеркальные поверхности в интерьере, разумно организовать систему хранения во встроенных шкафах, - рассказывает дизайнер интерьеров Любовь Романова. - Однако есть ряд приемов, которые могут отлично сработать именно на пространстве небольшой квартиры-студии. К ним я бы советовала присмотреться помимо классических и выверенных решений».
На площади в 27 кв. м вполне логично разместить спальную и кухонную зону, прихожую и санузел, а также среди дизайнерских примеров организации такого пространства - жилье с небольшой рабочей зоной или гардеробной (помимо уже обозначенных зон). Во многих студиях такого метража кухню от жилой зоны отличает барная стойка – это решение проверено годами и весьма удобно, поскольку современные барные стойки можно использовать и в качестве обеденного места, и как рабочий стол. А под такой столешницей можно с успехом поместить компактную встраиваемую технику или небольшой холодильник. Если у собственника небольшой квартиры-студии есть желание отделить еще и спальную зону, то здесь «рабочих» вариантов несколько: это могут быть раздвижные перегородки (прозрачные или цельные), тканевые шторы или занавески, особым образом подобранная мебель (стеллажи, угловой диван). Выбирать свой вариант здесь стоит, исходя из общих стилистических и цветовых решений в квартире.

Жилая недвижимость
Собственнику квартиры площадью 27 кв. м стоит использовать все классические приемы визуального увеличения пространства - работать со светлой палитрой цветов в процессе отделки

Классическим решением является перенос спального места подальше от входной двери, а также дизайнеры советуют отделять гостевую зону от зоны отдыха хозяев. «Отделять функциональные зоны в квартире-студии принято контрастными отделочными материалами, однако в последнее время этот прием нельзя назвать универсальным, - говорит Любовь Романова. - Наоборот, использование единого светлого напольного покрытия визуально увеличит площадь жилья. Также не стоит зацикливаться на классических советах по расширению пространства - наподобие зеркал и светлых стен. Площадь почти в 30 кв. м не критично мала, здесь можно использовать более интересные решения, например, отделать мозаикой откос окна, так свет будет преломляться и играть. А вот подоконник на малой площади, на мой взгляд, роскошь. Вместо комнатных растений и ненужных вещей лучше оборудовать на нем место для хранения книг, а то и вовсе сделать небольшой стол».
Самые востребованные цвета в отделке таких квартир - классический белый со всеми его теплыми и холодными оттенками, а также скандинавские цвета - серый, голубой, бежевый, фиолетовый.


Размещаемся на 15 кв. м: только основные функции жилья Обустроить метраж площадью 14-15 кв. м - задача куда более экстремальная. «Всерьез браться за обустройство интерьера жилья такого метража, а не просто выживать на небольшой площади имеет смысл в том случае, если помещение имеет очень простую конфигурацию, - считает Любовь Романова. - Исходный облик для хоть сколько-нибудь приличного результата должен быть таким: четыре ровные стены, одно окно и отсутствие перегородок. Не так давно один петербургский дизайнер предложил решение для жилья площадью 16 кв. м именно с такими исходными характеристиками, и этот проект снискал одобрение в профессиональной среде».

Жилая недвижимость
Всерьез браться за обустройство интерьера жилья такого метража, а не просто выживать на небольшой площади имеет смысл в том случае, если помещение имеет очень простую конфигурацию

Итак, какие шаги стоит предпринять собственнику площади в 14-15 кв. м, прежде чем там поселиться? Во-первых, в отделке стен дизайнеры советуют использовать не просто светлые или пастельные тона, а белую глянцевую краску. Только ей под силу отражать дневной свет, поступающий из окна, в полном объеме. Соответственно, завешивать окно точно не стоит: прозрачного тюля и легкой римской шторы (или чего-то одного) будет вполне достаточно. «С искусственным освещением на такой маленькой площади следует поработать особенно усердно, - советует Любовь Романова. - Я бы расположила напольный светильник возле входной двери, два небольших светильника над мягкой зоной и основную группу ламп на потолке: пусть они будут разной длины и размера, так свет не будет бить в одну точку, а окажется объемным и более мягким».
В процессе меблировки такого мини-жилища следует придерживаться принципов строгой экономии пространства и стремиться к максимальной функциональности выбираемых решений. «Главный принцип любой маленькой площади - как можно меньше вещей и захламляющих деталей в зоне видимости. Они съедают и без того дефицитное пространство», - напоминает Любовь Романова. Собственникам экстремально маленького жилья дизайнеры рекомендуют выдвижные шкафы, подвесные антресоли и встроенные в мебель ящики для хранения. Впрочем, и на критично маленьком метраже можно найти место для выделения двух основных зон - кухонной и зоны отдыха (она же - рабочая в часы необходимости).

СПРАВКА

Столичный минимум

В конце июня московские аналитики в сфере недвижимости назвали самой маленькой квартирой, которая экспонируется на столичном рынке, жилье площадью 14 кв. м. Как видим, этот объект попадает под параметры минимально допустимого по площади жилья, проходя в эту категорию буквально по нижней границе. Стоимость этой московской квартиры, между тем, вполне сопоставима с ценами на стандартные самарские «однушки»: купить 14-метровое жилье в Москве можно по цене 3,6 млн руб. Сама эта квартира расположена в Южном Тушино, 3 метра от ее площади занимает кухня, по формату это квартира-студия.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09