Подпишись на наш Телеграм-канал!
Чем привлекает покупателя жилье небольшого размера?

Чем привлекает покупателя жилье небольшого размера?

Интересный, своеобразный интерьер, простор, функциональность - об этих вещах наверняка задумывается каждый человек, затевая ремонт или перебираясь на новое место. Все это возможно не только в просторных и дорогих квартирах — жилье небольшого метража ничуть не уступает по функциональности, к тому же нередко отличаются компактностью и более низкой ценой.


 
Наталья Ладова
Наталья ЛадоваЗаместитель исполнительного директора СОФЖИ, руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования

«Формат современного жилья небольшой площади сегодня действительно является актуальным и востребованным, в первую очередь, в условиях дефицита средств на покупку квартиры у массового покупателя. Наглядным доказательством этого спроса служат активные продажи именно небольших по площади квартир в целом ряде проектов эконом-класса. Многие застройщики в своих проектах уже переориентировались на квартиры-студии как на отдельный формат жилья в общем объеме реализуемого жилья. Студии популярны в силу своей ценовой доступности: обладая небольшой площадью, в среднем диапазоне 30-34 кв. м, они стоят меньше, чем просторные 45-метровые «однушки». За доступные деньги собственник получает право собственности на полноценное жилье – не долю и не комнату. Кроме того, коммунальная нагрузка на небольшие по площади студии также ниже, а для многих покупателей ежемесячный коммунальный платеж в 2 тысячи рублей все же ощутимо предпочтительнее, чем «коммуналка» в размере 3,5 тысячи.
Общерыночный вектор сегодня связан с возвратом от строительства жилья со стартовой площадью от 40 кв. м к более компактным квартирам площадью от 30 кв. м. По своему метражу это жилье сопоставимо с типичными 1-комнатными «хрущевками», однако имеет ряд кардинальных отличий. Во-первых, планировки современных студий и небольших «однушек» продуманы куда в большей степени: площадь кухни там составляет уже не 6, а 8 кв. м, и это ощутимая разница в бытовом плане. Еще одно неоспоримое преимущество – «хрущевки» все же значительно изношены, это устаревшее жилье, которое в дальнейшем будет только ветшать, тогда как современная квартира небольшой площади отвечает всем требованиям, которые сегодня предъявляют к жилью покупатели.
Тренд спроса на малогабаритное жилье актуален не только в сегменте 1-комнатных квартир, самые востребованные на рынке «двушки» также отличаются небольшой площадью. Целый ряд строительных проектов СОФЖИ содержит именно такие компактные планировочные решения: это и дома на ул. Советской Армии/ Дыбенко, и жилье в 12-14 кварталах «Южного города», и дом в Ташкентском переулке. Из новых проектов, где также будут доступны квартиры площадью 30-35 кв. м, стоит отметить строительный проект на улице Нагорной, в Саратовском переулке. Во всех этих проектах мы в первую очередь ориентируемся на потребительские предпочтения и финансовые возможности клиентов.
Движение в сторону оптимизации планировочных решений началось уже давно, однако я бы не стала называть такое жилье малогабаритным. Скорее, это обозначение стоит применить к тем же устаревшим «хрущевкам». В то же время современное жилье, зачастую обладая той же площадью, предлагает гораздо более качественное решение для жизни.  Поэтому в качестве стартовой жилой площади современная квартира небольшого метража заслуживает покупательского внимания».
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Оказаться сильнее обстоятельств и провести долгожданную церемонию вручения Премии RS-AwaRdS-2019...
28.09
Какие сюрпризы и неожиданности случились на Премии RS-AwaRdS-2019? С какими сложностями столкнулись ...
28.09
Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09