Ваш советник по недвижимости
Инкон.gif
Новые объекты!
Три парка

Три парка

Продолжаем следить за подготовкой проектов по благоустройству общественных пространств в трех городах Самарской области. Жители Чапаевска, Жигулевска и Октябрьска уже определились, какие территории хотят видеть обновленными и благоустроенными. Площадки во всех трех городах оказались зелеными зонами. 

Благоустройство в малых городах

В декабрьском номере журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» (№11/ 203) мы рассказали о всероссийском конкурсе проектов по благоустройству общественных территорий в малых городах. Напомним, к 1 декабря 2018 года муниципалитеты должны были принять решение об участии в конкурсе и запустить процесс сбора предложений от жителей.


Суть конкурса заключается в том, чтобы значимое для горожан общественное пространство, популярное и посещаемое, получило возможность для качественной реновации и благоустройства. Всего по итогам конкурса на федеральном уровне выберут 20 населенных пунктов в категории «исторические поселения» и 60 – в категории «малые города». Они получат субсидии на реализацию разработанных проектов и идей, которые поддержат обычные жители.


Тогда, в декабре 2018 года, мы рассказывали о том, как проходит процесс обсуждения и выбора территорий для благоустройства в трех городах Самарской области – Чапаевске, Октябрьске и Жигулевске. За прошедшее с тех пор время каждый из трех городов – участников конкурса определился с пространством для благоустройства. Любопытно, что все три пространства оказались зелеными зонами – городскими парками, местами для прогулок и отдыха горожан.


Октябрьск: современные перспективы парка – наследника советской эпохи

Выбор парка 40-летия Победы для разработки проекта благоустройства был в общем-то очевиден. Это объективно самое востребованное (и едва ли не единственное в таком масштабе) общественное пространство в городе. Этот парк – настоящее наследие советской эпохи со всеми вытекающими отсюда характеристиками. Увы, сегодня он находится не в лучшем виде: территория заброшена и не благоустроена. Однако несмотря на это местные жители все равно посещают парк, а пожилые горожане вспоминают, каким он был когда-то и мечтают вернуть этому пространству былой облик.


34355923492_5820550365_z.jpg


Парк действительно популярен среди местного населения. Любовь горожан объяснима: город вытянут вдоль реки, в нем остро чувствуется нехватка пешеходных маршрутов. И именно парк – даже в своем нынешнем полуразрушенном состоянии – закрывает потребность жителей в пространстве для прогулок и отдыха. Горожане мечтают, чтобы здесь появилось комфортабельное освещение, были оборудованы дорожки. Если эта территория получит импульс к развитию, она точно станет магнитом для всего пешеходного трафика в городе.


Жигулевск: парк как ворота в город

Здесь выбор горожан не был столь очевидным: в городе есть несколько общественных пространств, которые пользуются любовью и вниманием у жителей. Однако в итоге лидером предпочтений стал парк 40-летия ВЛКСМ. По сути, это главная зеленая зона в городе, центральный парк, расположенный фактически на въезде в Жигулевск. Частично это пространство используется как площадка для проведения общегородских мероприятий – благодаря своему соседству с административным учреждением. Словом, уже сегодня жаловаться на пешеходный трафик парку 40-летия ВЛКСМ не приходится.


54981084.jpg


Однако сами жители мечтают, чтобы «парадно-праздничная» функция этой зеленой зоны сменилась на комфортно-повседневную. Горожане хотят, чтобы здесь было удобно и безопасно гулять с детьми, чтобы можно было заниматься спортом и йогой на свежем воздухе, чтобы заброшенный парковый пруд превратился в ухоженный водоем и в нем поселились утки.


В парке есть элементы инфраструктуры, которые сегодня не используются. Например, теннисный корт, на котором можно в будущем возобновить занятия. Добавить озеленение, удобные места для отдыха – и парк станет любимым местом для прогулок и круглогодичного отдыха.


Чапаевск: парковая зона и городская улица

И в этом городе выбор площадки для создания конкурсного проекта не был простым. У чапаевцев есть большая любовь-боль – это озеро Ильмень. Благоустроить водоем и сделать его местом отдыха для людей всех возрастов горожане мечтают давно. Однако по объему предстоящих работ озеро требует более масштабных инвестиций. В итоге общественное мнение повернулось в сторону еще одной перспективной площадки: парка возле Храма Сергия Радонежского и прилегающей к нему улицы Комсомольской. Территория парка невелика, но ее можно расширить. А Комсомольская проходит через центральную городскую площадь Чапаева, где проводятся различные мероприятия. В комплексе эти две локации имеют хороший потенциал. К тому же храм является объектом культурного наследия, и благоустроенная прилегающая территория будет способна подчеркнуть его значимость.


start_dan.jpg


Примечательно, что в Чапаевске активно высказываются юные жители. Дети и подростки хотят, чтобы в городе появился скейт-парк. Необходимую для этого инфраструктуру можно предусмотреть в разрабатываемом проекте благоустройства – это технически несложное решение однозначно сделает благоустраиваемую площадку самым популярным местом встреч молодежи в городе.

 

В феврале жителям трех городов Самарской области еще предстоит решить, какими они хотят видеть выбранные общественные пространства. Возможность выразить свое мнение получат и взрослые жители – в процессе работы фокус-групп и общественных обсуждений, а также юные горожане, которые участвуют в объявленном конкурсе и рисуют парк в своем городе таким, каким они хотят его видеть. В одном жители всех возрастов сходятся: они мечтают о чистых, благоустроенных, светлых и красивых парках. И откликаются жители не только на словах. Как мы уже писали, активной позицией жителей этих «малых городов» стоит вдохновляться.

 

 

 

 

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

25 мая в 10.00 в Самаре на территории около стадиона «Самара Арена» (2 гейт на Последней миле) пройдет...
24.05
Более 700 обманутых дольщиков на 8 объектах Самарской области будут удовлетворены в правах в 2019 году....
24.05
Чем вы займётесь субботним днём, 25 мая? Редакция журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»...
23.05