Ваш советник по недвижимости
Инкон.gif
Новые объекты!
Новая жизнь Алма-Атинки

Новая жизнь Алма-Атинки

Сразу два строительных проекта получили зеленый свет на реализацию в Кировском районе Самары. Обе площадки, отданные под застройку, расположены близ улицы Алма-Атинской. Качественных изменений облика этой локации ждали давно, и вот теперь здесь планируется строительство высотного жилья, сразу двух торговых центров и сопутствующих объектов инфраструктуры.

 

Жилой комплекс вместо привычного колорита 

В границах улиц Алма-Атинской и Стара-Загоры в Кировском районе Самары начнётся строительство жилого комплекса. На публичных слушаниях проект планировки и межевания этой территории единогласно одобрили. Освоение площадки будет вести компания «Талисман». Проект планировки и межевания территории размером более 10 га подготовила компания «Евротелеком». 


2019-02-03_23-29-23.jpg


Согласно документу, на участке почти 8,5 тыс. кв. м появятся жилые дома переменной этажности (высотой от 9 до 21 этажа) со встроенно-пристроенными помещениями. Согласно проекту планировки территории, в стилобатной части планируется разместить торговые площади, а на втором этаже ЖК – офисные. Также в стилобатной части запланировано строительство паркинга, вместе с ним на территории ЖК появятся наземные парковки. В качестве объектов социальной инфраструктуры запланированы встроенные детские сады (на 146 мест), кабинет врача общей практики, участковый пункт полиции.


Сейчас на месте будущего строительства располагаются шиномонтажки и кафе - вполне узнаваемый пейзаж Алма-Атинки. Небольшие кафе и объекты автомобильного бизнеса находятся на месте бывших дач. 


Строительству будет предшествовать смена зонирования части этой территории - с Р-5 (садово-дачные участки) на Ц-3 (зона предприятий обслуживания населения местного (районного) значения). Однако, по сути, существенная часть этого участка уже не используется в качестве дачных земельных наделов.


Местные жители к предстоящей перспективе застройки относятся неоднозначно. Общее опасение: жилые дома и их инфраструктура «отхватят» часть природного ландшафта, близкую к парку 60-летия Советской власти. Дальше за пересечением улиц Алма-Атинской и Стара-Загоры начинается высотный жилой квартал: здесь располагается жилье высотой 5, 9, 12 этажей. Но в той части, где планируется строительство, территория пока свободна от многоэтажных объектов.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


8,5 тыс. кв. м - общая площадь участка под застройку 

Более 133 тыс. кв. м – планируемая плотность жилой застройки

Более 4 тыс. человек – планируемое число жителей
9 - 21 этаж - планируемая высотность застройки

6 человек приняли участие в публичных слушаниях по проекту

 

КСТАТИ


Недавно сама территория парка 60-летия Советской власти появилась в информационном поле как потенциальное место для строительства жилья. Широкий общественный резонанс с акциями протеста вызвало сообщение о возможности освоения этой территории. Ещё в 2017 году здесь прогнозировали возможность строительства развлекательного парка «Фестиваль» с жилым микрорайоном.


Больше года спустя, в декабре 2018-го, появилась информация, что компания «Стройресурс» построит высотки в квартале, ограниченном улицами Стара-Загора, Ташкентской, Московским шоссе в Кировском районе Самары. Однако в конце года горожан успокоили: строительства в парке не будет.  


Высотки и два новых ТЦ

Еще один участок для освоения в этой же локации получила компания «Весна». Застройку площадки в границах Московского и Ракитовского шоссе, а также улицы Алма-Атинской тоже одобрили. Согласно проекту планировки территории, здесь планируется не только построить высотное жилье, но и возвести крупноформатные объекты – сразу два торговых центра по 14 тысяч «квадратов». Возле каждого ТЦ появится собственная парковка вместимостью более 450 машино-мест. На площадках справа и сзади от коммерческих объектов возведут высотное жилье. В этой части строительного проекта планируются встроенные нежилые помещения, места общего пользования – площадки для игр, спорта и отдыха. Запланированы также участки под садоводство и локальные зеленые зоны – скверы. Ландшафт позволяет: здесь располагается озеро Ветляное.


Карта в НП.jpg

Эта площадка фактически расположена за ТРК «Московский». Сейчас на ней расположены лесополоса, так называемая Нагорная Дача, а еще участки дачно-коттеджного поселка.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


29,5 га - общая площадь участка под застройку 

Более 104 тыс. кв. м – планируемая плотность жилой застройки

 

Отложенный старт: затишье сменится стройкой

Освоение территории в границах Ракитовского шоссе и Алма-Атинской выглядит совершенно логичным на фоне масштабной застройки на противоположной от Московского шоссе стороне. Появление стадиона «Самара Арена» и крупных объектов в непосредственной близости от него уже задало импульс к развитию этой территории. Планы по освоению «Ракиты» и «Алма-Атинки» муссируются уже давно: проекты застройки появлялись уже в 2012 году. Однако теперь они обрели ощутимые перспективы для реализации.


Своеобразным первопроходцем в этом процессе уже стал жилой комплекс «Рассвет» - две свечки, стремительно выросшие за ТЦ Metro этим летом. Впрочем, стоит заметить, что этот ЖК собственной инфраструктурой обладать не будет вовсе. Никаких коммерческих площадей, только жилье по шок-цене – пока эконом-класс в этой локации выглядит так. Так или иначе, в ближайшие годы ожидаем, что дачные массивы и хаотично возникшие объекты бизнеса сменятся строительными кранами.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

25 мая в 10.00 в Самаре на территории около стадиона «Самара Арена» (2 гейт на Последней миле) пройдет...
24.05
Более 700 обманутых дольщиков на 8 объектах Самарской области будут удовлетворены в правах в 2019 году....
24.05
Чем вы займётесь субботним днём, 25 мая? Редакция журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»...
23.05